По словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, ведомству удалось скорректировать макропрогноз на нынешний год и следующие три года. Изменения в сравнении с декабрем, когда прогноз на 2014 год был скорректирован впервые, можно связать с ускорением оттока капитала и ухудшением ситуации на спрос на российские энергоносители, включая газ, который поставляется в Европу и в Украину. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер».
Базовый вариант прогноза.
Базовый вариант прогноза не способен учитывать воздействие санкций или определенных катаклизмов в мировой экономике. Европейский Союз не в состоянии заменить российский газ, однако захочет сдерживать спрос: если ранее в прогнозе закладывалось возрастание поставок газа на европейский рынок, то на сегодняшний день говорится о его стабилизации. К тому же, вместо будущего роста поставок газа в украинское государство Министерство экономического развития теперь прогнозирует их уменьшение по причине снижения платежеспособного спроса (до двадцати миллиардов кубических метров по сравнению с тридцатью миллиардами).
Обновленные данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат) по динамике валового внутреннего продукта свидетельствуют о том, что именно благодаря экспорту газа и нефтепродуктов поддерживался рост экономики в минувшем году. Внутренний спрос уменьшался (рост потребления стал замедляться, инвестиции резко сократился).
Экономика в нынешнем году возрастет на 0,5 процента вместо ожидавшихся в декабре 2,5 процента. Спад инвестиций будет еще более глубоким, нежели в прошлом году, и затронет не только государственный сектор, но и частные капвложения (они в минувшем году росли). Рост потребления замедлится в два раза. Отток капитала сможет достигнуть ста миллиардов долларов. По мнению Клепача, из-за неопределенности, кризиса доверия и существенного торможения кредитования нефинансового сектора, нынешний прогноз является столь слабым.
Рост на 0,5 процента в нынешнем году не будет предполагать уменьшения ВВП в определенном периоде в течение года. Хотя кризис пока не наблюдается, необходимо применение антикризисных инструментов, как в 2008 году. В соответствии с точкой зрения Клепача, без дополнительных доходов бюджета и средств ФНБ не обойтись.
Запасной вариант выхода из возможного кризиса.
Существует запасной вариант развития, в котором государство должно принять меры, позволяющие переломить отрицательные тенденции. Этот шаг можно осуществить в условиях модификации бюджетного правила уже с нынешним годом. Благодаря бюджетному рычагу уровень ВВП вырастет до 1,1 процента и в дальнейшем сможет выйти на уровень роста мировой экономики. Именно данный вариант Министерство экономического развития должно предложить правительству взять за базовый. Этот вариант не предполагает выполнение всех майских указов президента, однако решение части задач все же возможно. К тому же, запустится экономический рост. Цена вопроса — 0,5 процента ВВП каждый год: на сегодняшний день правило ограничивает дефицит бюджета в один процент ВВП, Министерство экономического развития предлагает увеличить его до 1,5 процента.
По словам заместителя министра, у бюджета в 2014 году будут наблюдаться дополнительные доходы. Об этом свидетельствуют высокая инфляция и девальвация. В Министерстве экономического развития подсчитали, что Министерство финансов дополнительно получит практически один триллион рублей, из которых только треть уйдет на замещение недополученных из-за стагнации поступлений налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Бюджетное правило не позволяет трату дополнительных нефтегазовых доходов лишь на замещение нехватки других доходов и источников финансирования дефицита. Кроме Крыма, заместитель министра рекомендует направить дополнительные средства на такие важные отрасли, как высокотехнологичная медицина, сельское хозяйство и детские сады.
Корректировка бюджетного правила.
Заместитель министра уверен в том, что если изменения затрагивают экономическую ситуацию, то они должны затрагивать и применение бюджетного правила. Государство должно амортизировать этот удар, иначе он негативно отразится на реальном секторе и населении.
Корректировка бюджетного правила пришлась не по душе Министерству финансов. По словам министра финансов Антона Силуанова, бюджетное правило существует всего год и изменение может еще больше подорвать доверие бизнеса к экономической политике. По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Владимира Тихомирова, дополнительные 0,5 процента ВВП к дефициту бюджета не является таким большим увеличением государственных расходов, чтобы утверждать значимый позитивный эффект для экономики.
В соответствии с точкой зрения Тихомирова, благодаря наращиванию государственных расходов можно преодолеть основное структурное ограничение, ведь бизнес не хочет вкладывать инвестиции. Компании даже с использованием доступных средств в банках могут их не учитывать. Принятие прогноза и определение его вариантов должно осуществиться правительством 24 апреля.