Ни для кого не секрет, что за все в этой жизни приходится платить. И не за все можно расплатиться деньгами. Иногда благородная цель помочь русскоязычному населению, проживающему на мельком украинском полуострове, может обратиться довольно ощутимым ударом по экономике страны, проявившей такое благородство. Такое мнение выражают многие российские политики.
Капиталы бегут из России.
По сообщению корреспондентов онлайн-журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», согласно экспертным оценкам, после включения Крыма в состав Российской Федерации российская экономика понесла убытки в размере 179 миллиардов долларов. В эту немалую, даже для такого большого государства, как Россия, сумму входит снижение капитализации российских компаний на 82,7 миллиарда долларов в российских банках и 62,8 миллиарда снижения аналогичного показателя на зарубежных биржах.
Кроме того, убытки за счет оттока капитала из России только за март текущего года эксперты оценивают в 33,5 миллиарда долларов. Из них 25,4 миллиарда были потрачены на стабилизацию курса рубля Банком России и 8,1 миллиарда стали средствами для покрытия положительного сальдо счетов текущих операций.
Индекс Московской межбанковской валютной биржи, который является одним из основных фондовых показателей, только за первые две недели марта снизился на 14,35 процента. Причиной этого стало снижение капитализации компаний, акции которых учитываются для подсчета этого показателя. Цена капитализации компаний снизилась на 82,7 миллиарда долларов. И ощутимый вес в этом факте имеет рекордное снижение капитализации российского монополиста, компании «Газпром».
Индекс Венской фондовой биржи RDX, который рассчитывается на основании расписок российских компаний, которые продаются на Лондонской фондовой бирже снизился за март почти на 13 процентов, что в денежном выражении указывает на потерю 62,8 миллиарда долларов.
По сообщению Олега Кузьмина, экономиста инвестиционного дома Ренессанс Капитал, по России и постсоветским странам, такое значительное снижение капитализации рынка является закономерной реакцией рынка на события в Крыму. Однако, приписывать все снижение показателей рынка только включению Крыма в состав России нельзя. По результатам анализа Ренессанс Капитал, отток капитала составил более 60 миллиардов за первый квартал текущего года. Половина из этой суммы ушла на протяжении марта. Поэтому, можно предположить, что без влияния Крымских событий, из России ушли бы только 40 миллиардов долларов.
Как заявляет Владимир Осаковский, главный экономист BofA Merrill Lynch, по России и странам СНГ при дальнейшем разжигании конфликта между Россией и Украиной на участников российского рынка будет оказываться давление, ведь противостояние заставит инвесторов задуматься о санкциях, которые планируются против России.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в частном капитале. Согласно предварительным данным платежного баланса, вывоз капитала за пределы России частным способом значительно ускорился. Если за аналогичный период прошлого года можно было сказать, что из России вывезено 27,5 миллиарда долларов, то в этом году эта цифра уже составляет 50,6 миллиарда. Очевидно, что сделанный руководством Банка России прогноз об оттоке капитала из России в сумме 20 миллиардов долларов будет превышен.
Прогнозы для российской экономики ухудшаются.
Заместитель министра по экономическому развитию Андрей Клепач на брифинге, состоявшемся вчера, заявил о смене прогнозов экономического развития, которые были названы Минэкономразвития раньше.
Согласно новым прогнозам министерства, ожидается не столь оптимистическая картина по инвестированию, как предполагалось раньше. Теперь ожидается снижение инвестирования на 0,1 процента по базовому сценарию и около 2 процентов по консервативному. Напомним, прежний прогноз предполагал рост инвестирования на 3,9%.
По предыдущему прогнозу рост промышленного производства должен был составить 2,2 процента. Согласно откорректированным данным, ожидается рост производства в размере от 1 до 1,3 процента по разным вариантам сценария.
Был изменен и прогноз относительно роста оборота розничной торговли. Вместо 3,5 процента по предыдущему прогнозу теперь стоит ожидать 2,4% по базовому или 1,9 процента по консервативному сценарию.
Кроме того, министерство изменило и ожидания относительно оттока капитала из территории Российской Федерации. Согласно предыдущему прогнозу, российский инвестиционный рынок должен был по итогам года потерять 25 миллиардов долларов. На данное время, по оценкам аналитиков министерства, ожидается отток до 100 миллиардов инвестиционного капитала.
Соответственно, изменения были внесены и в долгосрочный прогноз министерства экономического развития. В консервативном варианте прогноз оттока капитала теперь составляет 50 миллиардов долларов, в базовом сценарии предусмотрено потеря капитала в размере 40 миллиардов долларов. Напомним, по предыдущему прогнозу, министерством был предусмотрен нулевой отток капитала из России.
Аналитики фондового рынка также прогнозируют еще одно изменение Международным валютным фондом перспективы роста российской экономики, из-за конфликта с Украиной. Причиной такого изменения является то, что предыдущий прогноз был сделан на основании показателей, которые были актуальными до того, как начался конфликт в Крыму и последующие события.