По сообщению средств массовой информации, к 2016 году для вооружения военно-морских сил Российской Федерации, базирующихся в Крыму, планируется использовать так называемые «корабли-невидимки». Особенность этих кораблей в том, что они практически незаметны для радиолокационных приборов.
Стелс-технология на вооружении черноморского флота.
Как сообщают корреспонденты раздела «Новости России» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер», в документации по развитию флота обозначено введение новой технологии для изготовления нового типа кораблей. Особенностью конструкции этих кораблей является использование композитных материалов для изготовления корпуса лодки.
За счет использования полимеров вместо традиционного железа, обеспечивает уменьшение массы корабля на 20 процентов, однако не может так, как металл, защитить от повреждений. Поэтому, использование таких кораблей планируется только в акватории Черного моря.
Кроме того, применение полимерных материалов дает еще так называемый эффект «стелс-технологии». Это значит, что корабль, курсирующий в водном пространстве, является практически незаметным для радаров. Как показывают опыты, зафиксировать на радиолокационном приборе стелс-корабль вдвое труднее, чем лодку, изготовленную из традиционных материалов. Композитные материалы будут использоваться для изготовления корпусов корветов и надстроек больших кораблей.
Сейчас с применением композитных материалов планируется изготовить достаточное количество кораблей нового перспективного типа надводных кораблей малого и среднего водоизмещения. В частности, многослойные углеродные армирующие системы будут применяться для кораблей типа «корвет», с длиной борта не более 100 метром и надстроек для кораблей с длиной борта больше 100 метров. Такие материалы по данным исследований должны обеспечить снижение массы корабля на 15-20 процентов, уменьшение дальности обнаружения с помощью радиолокации на 50-70 процентов и снижение обнаружения по тепловому излучению на 20-40 процентов. Несмотря на невысокую сравнительно с металлом прочность полимерного материала для изготовления корпуса, срок службы корпуса будет составлять не менее 35 лет. При этом в ремонте нуждаться корпус не будет.
Достоверный источник из Штаба Военно-морского флота подтвердил, что результаты инженерной разработки будут внедряться при производстве корветов и противолодочных кораблей. По словам чиновника, использование композитных материалов обеспечивает дополнительную защиту от мин, ракет и торпед.
Особенные места для применения новых кораблей.
Как сообщил бывший начальник Генштаба российского флота Виктор Кравченко, из-за некоторой хрупкости корпуса кораблей существуют ограничения в их использовании. Поскольку ходьба по льду может существенно сократить срок службы кораблей, то использовать их планируется только в Черном или Балтийском море, в составе Каспийской флотилии. Но лед в море не помешает надстройкам на больших кораблях, которые также планируется делать из полимеров, что позволить уменьшить вес корабля. Дополнительным положительным качеством надстроек из полимеров является их устойчивость к возгораниям. По его словам, корабли малого и среднего водоизмещения наибольшее применение находят на Черноморском и Балтийском флотах.
Бывший начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко отметил, что из-за хрупкости материала корабли с корпусом из композитов не смогут ходить во льдах. При швартовке таких кораблей из-за особенностей их корпуса, недопустимы удары. При этом укрепления корпуса из такого материала пока что практично невозможно. Поэтому нужна развитая инфраструктура в порту, которая имеется на Крымском полуострове.
Полимерные материалы на службе Военно-морских сил.
Как известно, сейчас на вооружении флота кораблей из полимерных материалов нет. Минный тральщик «Александрит», при изготовлении корпуса которого был использован углепластик, сейчас находится на платформе, где его строят. Ввести его в строй планируется в следующем году. Композиты при изготовлении тральщика использовались не для уменьшения его видимости радарами, а для уменьшения электромагнитных полей, которые важны для обнаружения мин.
Идея разработки корабля-невидимки не новая. Российским правительством еще с июня 2009 года. Именно тогда был проведен тендер на постройку таких кораблей, который выиграло предприятие ОАО «Объединенная судостроительная компания». Через 2 года эта компания уже заявила о разработке корабля океанской зоны пятого поколения. Этот эскадренный миноносец планировалось оснастить новой атомной установкой.
Планировалось то, что новый класс кораблей сможет развивать скорость до 30 узлов, будет оснащен двумя противолодочными вертолетами, боекомплектом в количестве 90-130 единиц вооружения, новым комплектом гидроакустики. Кроме того, на корабле планировалось ввести боевую информационно-управляющую систему для координации совместных военных действий группы кораблей.
Напомним, на вооружении Военно-морских сил Северно-атлантического альянса корабли такого типа успешно выполняют поставленные на них задачи с 1996 года.