Известный кинорежиссер Э. Рязанов, снявший поистине культовую советскую картину «Гараж», назвал маразмом то, что его популярное произведение подверглось сокрушительной цензуре. Поводом для критических отзывов со стороны признанного мастера кино стало произнесенное одним из главных героев фильма слово «хреновина», которое на ТВЦ неожиданно «запикали» во время очередного показа «Гаража» одиннадцатого апреля. Отчего разразился громкий скандал и почему этот фильм называют культовым, постарались выяснить эксперты рубрики «Новости России» делового интернет-издания «Биржевой лидер».
Чем «Гараж» не угодил современному телевидению.
«Трудно прокомментировать идиотизм. Я смотрел телепрограмму. Там поставлен возрастной ценз «6+». Это означает, что кинофильм «Гараж» могут смотреть все дети старше шести лет. Что тут уж запикивать?! Нет слов. Маразм крепчает», — заявил автор ленты Э. Рязанов.
На вопрос, станет ли он как-то разбираться со сложившейся ситуацией и отстаивать авторские права, признанный мастер ответил, что считает произошедшее лучшей рекламой и по этому поводу ничего делать не будет. В свою очередь, актер В. Гафт, сыгравший в картине председателя гаражного кооператива, в интервью российским СМИ заявил, что в некоторых из случаев подобные выражения является вполне допустимыми.
Когда на улицах даже молодые девочки ругаются, как старые мужики, или каждое второе слово приправляется острым словцом — это, конечно же, отвратительно. Но когда это касается языка, когда это специально добавляется к образу человека, то здесь и начинается человековедение, как объясняет свою позицию известный актер. «Зачем отнимать то, что заложено в человеке. И заложено в его языке. Это что, себе должны делать такое обрезание?! Я категорически против такого дела. Это делается не самыми понимающими людьми», — посетовал В. Гафт, который в конце прошлого месяца выписался из больницы.
Следует отметить, что телеканал ТВЦ во время очередного показа «Гаража» отчего-то «запикал» слово «хреновина» в одном из многочисленных диалогов главных персонажей фильма. Редакторам очень не понравилась фраза популярного актера Г. Буркова, который в ответ на высказанное предложение немедленно расселить «несчастных обезьян» в далекой сибирской тайге, с большим темпераментом воскликнул: «Что еще за хреновина? Обезьяны ведь там перемерзнут!».
Свое решение подвергнуть такой цензуре картину Рязанова нынешнее руководство ТВЦ пока что не прокомментировало.
Как известно, в конце декабря прошлого года Роскомнадзором был составлен список слов, которые являются недопустимыми в СМИ. Запрещены 4 слова, а также все без исключения образовавшиеся от них языковые единицы. В Роскомнадзоре заявляют, что грубо-просторечные и неприличные слова и разные содержащие их выражения, которые никак не относятся к нецензурным, могут использовать печатные и интернет-СМИ с установленным возрастным ограничением «16+». На телевидении и радио они разрешены уже после девяти часов вечера.
Классика кинематографа.
«Гараж» — это советская сатирическая комедийная кинолента 1979 года. Ее премьера состоялась десятого марта 1980 года. В прокатный год фильм посмотрело 28 с половиной миллионов зрителей, и до этого времени он остается одной из наиболее любимых отечественных кинокомедий.
Замысел фильма у Эльдара Рязанова появился после того, как он поучаствовал в заседании членов гаражного кооператива работников студии «Мосфильм». Отправляясь на это собрание, режиссер думал провести на нем 30-40 минут, но домой вернулся лишь спустя сутки, в поистине шоковом состоянии от всего увиденного. Признанный мастер советского кино был потрясен тем, как известные деятели искусства, которые имеют репутацию интеллигентных и порядочных людей, стали себя вести, когда зашла речь о том, что из них кому-то непременно придется отказаться от такого желанного гаража. Чтобы не остаться в числе обделенных, большинство пайщиков, не задумываясь, снисходили до подлости, оскорблений, предательства. «Я приехал к себе домой после собрания как сильно оглушенный», — написал впоследствии об этом случае в книге «Грустное лицо комедии» Э. Рязанов.
Не меньше душевных страданий и переживаний вызвал у режиссера тот факт, что сам он, неожиданно поддавшись общему настроению, не стал вступаться за тех, кого лишили гаражей. Таким вот образом, «Гараж» является своеобразной попыткой загладить собственную вину за такое недостойное поведение. В фильме альтер-эго Рязанова - профессор Смирновский (Л. Марков), который хорошо видит несправедливость всего происходящего, но совершенно ничего не предпринимает.
Чтобы ускорить съемочный процесс, каждая мизансцена снималась сразу 3 камерами, и уже во время монтажа режиссер оставлял самые удачные фрагменты. Подобная методика требовала и от актеров наибольшего внимания и собранности, потому что при таком способе киносъемки не было традиционных фона и первого плана, поэтому все три десятка актеров каждый фрагмент играли в полную силу. Э. Рязанов в качестве декораций выбрал один из залов московского зоологического музея для того, чтобы разнообразить все происходящее яркими живописными экспонатами, так как действие полуторачасовой ленты разворачивается в замкнутом небольшом помещении и с непосредственным участием одних и тех самых персонажей.