Если у жителей Украины кроме волнений на востоке и общего упадка экономики находится еще множество страхов, то у жителей России причин для опасений меньше. Для того, чтобы выяснить какие проблемы и опасения преследуют в повседневной жизни обычных российских граждан, был проведен социальный опрос.
Страхи и опасения россиян.
Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, целью которого было выяснить причины для беспокойства в жизни жителей Российской Федерации. Об этом стало известно аналитикам раздела «Новости России» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Как показал опрос жителей взрослого поколения российских городов , самым серьезным поводом для опасения россиян является инфляция. И не так страшен для рядовых россиян этот процесс, как его последствия – рост цен на товары и услуги. Свою боязнь этого явления признали 62 процента респондентов.
Стоит заметить, что и в опросе, который проводился в феврале, эта проблема была лидирующей среди тревог россиян. Однако показатель численности населения, которое больше всего волнует эта проблема, был ниже. За месяц актуальность этого опасения возросла, и показатель в 62 процента стал самым высоким за последние годы.
Кроме того, опасаются граждане роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, который может сопутствовать инфляционному процессу. Этот ежедневный страх населения занял почетное второе место в рейтинге самых страшных явлений для населения. Трудности в жилищно-коммунальном хозяйстве, как показывают результаты опроса, волнуют 60 процентов респондентов.
Тройку лидеров страхов россиян замыкают коррупция и бюрократизм. Распространение этих явлений по всем сферам жизни рядового российского гражданина, чуть ли не каждый день сталкивающегося ними, заставляет опасаться 47 процентов опрошенных россиян. Кроме того, 42 процента респондентов не устраивает уровень их жизни, и они обеспокоены тем, что он может еще снизиться.
Серьезные опасения вызывает страх россиян, находящийся на пятой ступеньке этого импровизированного рейтинга. Это обеспокоенность граждан чрезмерным распространением и употреблением запрещенных препаратов. Если в январе текущего года наличие такого страха подтвердили 27 процентов респондентов, то уже в марте подверженными этому страху оказались 34 процента опрошенных россиян. И эта тенденция вызывает беспокойство специалистов, поскольку все остальные опасения россиян являются следствием временных трудностей в экономике. А страх граждан перед распространением наркотиков указывает на более глубокие проблемы в государстве.
Компетентный взгляд на результаты опроса.
Комментируя результаты опроса, генеральный директор центра, проводившего исследование, Валерий Федоров, сообщает, что нет ничего удивительного в том, что места в тройке лидеров распределились именно таким образом. По словам Федорова, жители Российской Федерации всегда очень чутко реагировали на изменение цен. Этот показатель всегда считался основным при оценке социального самочувствия россиян. По словам социолога, в результатах опроса четко прослеживается отклик населения на уровень инфляции, который, согласно данным статистических отчетов, составил 7 процентов.
Однако, как заявил Федоров, сейчас падение уровня экономических показателей еще не в полной мере отразилось на результате социологического опроса. Пока что негативное влияние инфляции компенсируется приподнятым настроением россиян после включения Крыма в состав Российской Федерации.
Свое отношение к результатам вышеуказанного социального исследования выразил и Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. Он полагает, что в результатах опроса граждан России проявились преждевременные опасения жителей, обусловленные падением курса российского рубля по отношению к доллару и евро.
Рост цен, по словам Кагарлицкого, ассоциируется с падением курса национальной валюты. Но, как подчеркивает он, падение цены рубля, которое население наблюдает в пунктах обмена валюты, не обязательно приведет к соответствующему поднятию цен на товары и услуги, которые ежедневно покупают граждане. Как заметил Кагарлицкий, жители страны поднимают панику еще раньше, чем видят изменение цифр на ценниках.
Кроме того, как отметил Кагарлицкий, падение курса рубля не должно привести к поднятию цен на все товары, которые ввозятся из-за границы. Ведь отечественные производители будут замещать своей продукцией значительную часть импортных товаров.
Игорь Руденский, председатель думского комитета по экономической политике, в свою очередь, уверен, что на самом деле нет причин для волнения граждан Российской Федерации по поводу возможного ухудшения общего уровня их жизни. Как сообщил член парламента, причин для опасений нет, так же как и проблем. По его словам, ухудшения социально-экономической сферы в стране не будет.
Инфляция превысит целевой показатель Центробанка РФ.
По данным, обнародованным Всемирным банком, к концу текущего года уровень инфляции в России составит 5,5-6 процентов. Как подчеркнула Бриджит Ханзль, представитель банка, для того, чтобы показатель инфляции на территории Российской Федерации к январю следующего года составил прогнозируемые российским Центробанком 4-5 процентов, чиновникам Москвы придется ужесточить денежно-кредитную политику. Кроме того, как сообщила Ханзль, на показатель инфляции влияют и негативные тенденции в экономической сфере, развитие которых российским финансистам необходимо прекратить .