Прошедшей ночью в работе российской системы ГЛОНАСС произошел очередной сбой. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации. При этом отмечается, что сразу несколько спутников системы начали одновременно выдавать неверные координаты.
ГЛОНАСС снова дал технический сбой.
В пресс-службе Роскосмоса заявили сегодня, что все неисправности были исправлены специалистами ведомства всего за тридцать минут. Сейчас все системы работают в штатном режиме, а координаты отображаются как положено. Согласно данным, которые озвучил сегодня Николай Тестоедов, занимающий пост гендиректора ИСС им. Решетнева, технический сбой в работе систем ГЛОНАСС случился после того, как был произведен переход на обновленный контур управления за спутниками. Он также отметил и то, что данная процедура довольно длительна и огромна по своим объемам. В связи с этим, нередко могут возникать некоторые технические неполадки или же небольшие сбои в работе, однако все это исправляемо.
В случае новых сбоев ведомство может немедленно исправляет на Земле, однако, к сожалению, не все проблемы можно исправить наземными средствами. Тестоедов также подчеркнул, что сегодня есть высокая вероятность того, что ошибки в работе системы ГЛОНАСС больше не повторятся. Отметим, что это уже не первый случай подобной технической неполадки спутников системы. Ранее второго апреля текущего года некорректные данные передавались сразу с 24 спутников системы. Данный сбой длился на протяжении нескольких часов и стал самым большим за всю историю работы системы, о чем сообщают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
В противовес американской GPS.
Глобальная спутниковая система Российской Федерации ГЛОНАСС была создана в противовес американской спутниковой системы GPS. Она была разработана специально по заказу Министерства обороны СССР. Базовыми элементами данной спутниковой системы сегодня являются двадцать четыре спутника, которые расположены на орбите нашей планеты на трех различных орбитальных плоскостях. Самый первый спутник системы ГЛОНАСС был отправлен на околоземную орбиту еще в 1982 году.
Сейчас же над развитием и совершенствованием проекта ГЛОНАСС работают специалисты из Российских космических систем и Роскосмоса. Основными отличиями российской спутниковой системы от той, которую использует США, являются орбитальные движения спутников, которые полностью синхронны. Все это обеспечивает им более устойчивую стабильность в передаче данных на Землю.
Проблемы ГЛОНАСС.
Запущенный еще в советские времена проект по спутниковой навигации – ГЛОНАСС неоднократно оказывался на грани катастрофы. Наверное самым сильным и серьезным испытанием для все системы стали постсоветские года, когда орбитальная группировка в момент потеряла порядка три четверти от всех своих спутников. В результате этого программа откатилась к своим истокам, к самому моменту своего зарождения. Однако даже сейчас, когда на орбите Земли вращаются 24 спутника системы ГЛОНАСС есть ряд проблем, которые время от времени напоминают о себе.
Малый ресурс и низкий процент надежности орбитальных спутников всегда были основными проблемами в работе системы ГЛОНАСС. Особенно сильно данные проблемы ощущались в сравнении с американской версией спутниковой навигации. В частности, довольно сильный всплеск неполадок в работе российской спутниковой системы пришелся на период с 2006 по 2009 год. В этот период спутники неоднократно были выведены на техническое обслуживание, плюс к этому, вывод системы в штатный режим постоянно откладывался. Россия смогла это сделать только в 2011 году, но уже через год, спутниковая группировка сократилась до двадцати трех спутников.
В подобных условиях система демонстрирует довольно нестабильную работу, а если учесть все сбои, то она не обеспечивает требуемое количество поверхности нашей планеты. В марте прошедшего года ситуация была несколько исправлена, на орбиту был выведен еще один, дополнительный спутник. Сейчас численность орбитальной группировки составляет 24 спутника. Все они двигаются по трем различных орбитальным плоскостям вокруг нашей планеты.
Что же касается других технических проблем и сбоев, то они больше характеризуются низкой точностью позиционирования. Даже несмотря на то, что в течение последних нескольких лет специалисты, работающие над системой, смогли уменьшить погрешность с ранних 35 до 2,8 метра, по данному показателю система сильно проигрывает американской спутниковой системе, которая имеет погрешность не больше 1,8 метра. Также ряд экспертов обращает внимание на то, что в случае некоторых географических координат, российская спутниковая система ГЛОНАСС не всегда может уложиться в необходимое время. В том числе это влияет и на точность определения.
Неточность определения местоположения возникает во время замены эфемерид. В данном случае погрешность поступающих данных может достигать тридцати метров, а это крайне высокий показатель, особенно в сравнении с американским аналогом. Также стоит отметить недавние глобальные проблемы системы ГЛОНАСС. Она выдает время от времени нестабильные сигналы, в результате чего начинает происходит потеря связи с другими спутниками системы.