Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, сообщает о том, что в 2014 году рост ВВП в России может и не произойти. Такие опасения министра напрямую связаны с оттоком иностранных капиталов, также, по сообщению многих экспертов, в настоящее время существенные иностранные инвестиции в Российской Федерации практически отсутствуют. Силуанов подметил, что сегодняшний кризис, который уже практически начался в России, будет самым сильным со времен кризиса 2008–2009 годов. ВВП может не только не достичь высокого уровня, но и вообще практически остаться на нулевом обозначении. Такую информацию сообщает РИА Новости.
По подсчетам экспертов и Министерства финансов России, которые есть уже в первом квартале этого года, отток капитала из страны достиг обозначения в 63 млрд. долларов. Из этих денег 20 миллиардов насчитывает наличная иностранная валюта, которая находилась на руках у простого населения. Главной причиной, из-за которой осуществляется отток капитала из Российской Федерации, Силуанов считает геополитическую ситуацию вокруг России в настоящее время. Кроме этого, перестают поступать и новые инвестиции в российскую казну. Все эти вместе взятые проблемы предшествуют значительному снижению инвестиций в России в целом и снижению уровня экономики Российской Федерации. Подобные проблемы потянут за собой несоблюдение бюджета страны, после чего образуются новые нерешенные задания, которые нужно будет увидеть и разрешить уже в ближайшее время, так как они напрямую будут влиять на состояние экономики, социальных выплат, зарплат и пенсий.
Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев уже делал подобные прогнозы касательно ВВП в этом году. Он сообщил, что если в дальнейшем активность инвесторов не прибавится, а останется на уровне таком же, как и в первом квартале, то в этом случае ВВП не вырастет более чем на 0,6 процентов. Уже сегодня правительство России видит, что сложившаяся геополитическая ситуация не принесет ничего хорошего для страны. Власти России созывают специальное заседание Министерства финансов страны, которое намечено на 24-е апреля. На этом заседании будет решаться ряд вопросов, касающихся бюджета страны, а также потери иностранных инвесторов.
Как известно, многие иностранные фирмы и компании отказались работать на российском рынке после того, как Российская Федерация проявила агрессию по отношению к Украине. Так как в настоящее время Российская Федерация продолжает разные провокационные действия на границе с Украиной и, по мнению некоторых экспертов, засылает своих сепаратистов на восточные территории Украины, то российские проблемы, связанные с экономикой, только ухудшатся. Напоминаем также, что Европейский Совет и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций сообщили о том, что если Россия не перестанет проявлять акты агрессии касательно Украины, то эти европейские ведомства прекратят с российской стороной любые сотрудничества, в том числе и экономические. А это означает, что Россия будет практически полностью парализована в экономических вопросах, связанных с Европой.
Экономический вызов.
Нынешняя экономическая политика так же, как и само состояние экономики Российской Федерации, считается сегодня вызовом, предметом ее тревоги. Отличительными чертами современной политики экономики являются:
— присутствие ограничений, которые обуславливаются неправильными, популистскими решениями прошедших лет;
— признание того, что время позитивных решений окончено;
— отсутствие комплексности, требуемой системности;
— непрофессионализм.
Среди названных выше ограничений стоит выделить: повышающуюся налоговую нагрузку, неправильные приоритеты казны всех показателей, затратные мегапроекты.
Рассмотрим повышающуюся налоговую нагрузку. Самый подходящий пример — это, конечно, увеличение в два раза социальных страховых выплат для индивидуальных предпринимателей с начала прошедшего года. В итоге реализации этой меры сотни тысяч предпринимателей приняли решение закрыть свое дело.
Но рост налоговой нагрузки на этом не заканчивается. Есть еще стремительное повышение все тех же социальных страховых выплат с первого месяца прошедшего года для тяжелых и вредных производств (это повышение продлится и в 2014–2015 годах). Если учитывать, что в Российской Федерации, вообще-то, третья часть промышленности — это как раз тяжелые и вредные производства, становится ясным, что значит для соответствующих предприятий данная налоговая мера. Что касается налогов, то присутствует еще увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов, постепенное введение налога на недвижимое иммущество и т.п.
Появляется вопрос: а с чего это вдруг начали увеличивать налоги в такое самое неподходящее время? Проблема в том, что это — выжденная мера, расплата, как уже было указано выше, за неправильные, популистские решения прошедших лет.
За время прохождения первого этапа мирового кризиса экономики в 2008–2009 годах, а также выборов 2011–2012 годов правительство взяло на себя очень значительные обязательства по финансированию оборонных затрат и расходов социального характера. Каждый способен вспомнить все эти бравурные «антикризисные» заявления, что, типа, никто, кроме нас, не повысил затраты в кризис, а мы вот осуществили это.
Российский рубль на фоне сегодняшних проблем в экономике государства.
Проблемы в экономическом состоянии Российской Федерации неустанно набирают обороты. Кризис в соседнем украинском государстве отразился на России не самым позитивным образом. «Применяемые санкции со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза привели к обвалу национальной валюты Российской Федерации», - пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Nord FX.
Так, сегодня, 15 апреля 2014 года, по состоянию на 15:43 по МСК, курс российского рубля к американскому доллару продолжает девальвировать (понижаться) и торгуется на уровне 36,0005 рублей за 1 американский доллар.