Комитет Государственной думы по конституционному законодательству дал рекомендации коренным образом провести поправки в законе о фильтрах для политических партий на всех будущих выборах по регионам. Нардепы выдвинули предложение не только на порядок ужесточить нормы и правила отсева партий на всех региональных выборах, но также на выборах муниципального значения. Об этом сегодня передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Владимир Путин окончательно отменил избирательные реформы Медведева.
Стоит отметить, что данный закон, по мнению многих российских экспертов и политологов, послужит началом завершения так называемой "медведевской либерализации". На данную программу, как известно, правительство России было вынуждено пойти в 2011 году после того, как начались массовые протестные акции по результатам выборов в Государственную Думу. Ограничения, которые вводятся законодателями, по сути, означают окончательный и бесповоротный демонтаж либеральной реформы в избирательном законодательстве России. Она была предпринята в последние месяцы президентского срока Дмитрия Медведева. По мнению политологов, настолько жесткими и непроходимыми избирательные фильтры еще никогда ранее не были для кандидатов. В случае если же новые партии не будут допущены к выборам, то тотчас же встанет вопрос о целесообразности многих других реформ бывшего президента России Дмитрия Медведева в области избирательного права.
Проект либерализации, о которой говорят многие эксперты была инициирована бывшим президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Данное решение было им принято спустя всего две недели после протестного митинга, который, как известно, состоялся в столице государства на Болотной площади в начале декабря 2011 года. В послании к Федеральному собранию в конце декабря того же года Дмитрий Медведев заявил о том, что стоит вернуться к прямым выборам губернаторов, а также снижении предельного минимального и допустимого для регистрации числа членов партий. Помимо этого, был предложен допуск всех зарегистрированных партий для участия в выборах на всех уровнях, помимо выборов президента, и без сбора необходимого числа подписей.
Протесты 2011 года вынудили принять законы об избирательном праве.
Пакет законопроектов, который состоял из трех глав и которые реализовывали все вышеперечисленные предложения Дмитрия Медведева, был принят в Государственной думе весной 2012 года. Благодаря данным законам, кардинальным образом было либерализовано все партийное законодательство в стране. В частности, речь идет об общей численности партийных организаций сразу на восемьдесят раз, с ранних 40 до полутысячи, даже несмотря на все протесты уже ранее зарегистрированных партий.
Что же касается другого законопроекта, а именно о возвращении прямых выборов губернаторов областей, то партии отныне имели полное право выдвигать собственных кандидатов без предварительного сбора подписей. Третий законопроект относится к изменению ряда правил и норм выборов в Государственную думу. Было предложено выбирать депутатов не в восьмидесяти регионах, как было ранее, а в 225 регионах. Для того чтобы принять участие в выборах, необходимо было заполнить анкету-заявку на официальном сайте Центрального избирательного комитета.
Все вышеперечисленные изменения, которые были предложены Дмитрием Медведевым, стали видоизменяться практически сразу после того, как они были внесены в парламент. Стоит отметить, что данное время совпало с моментом спада протестных акций в Москве. Самым первым под пересмотр попал закон о возвращении прямых губернаторских выборов в регионах. Он был дополнен так называемым "муниципальным фильтром".
Далее, в начале апреля 2012 года, об этом начал говорить и сам Дмитрий Медведев. В конечном итоге, всех кандидатов обязали предварительно собирать подписи от депутатов местного самоуправления. Но наиболее сильному пересмотру законодателями реформ Медведева они подверглись только через один год. После этого в апреле прошедшего года, по инициативе Владимира Путина, была внесена поправка в ряд законов по избирательному праву. Данная поправка делала возможным отказ от прямых выборов и возвращение к практике утверждения глав субъектов с согласия Президента России.
Регионы ждут новые ужесточения выборов.
Сейчас же ограничения для политических партий на выборах в профильном комитете рекомендуют распространить на муниципальный уровень. Отныне на выборах муниципального значения всем кандидатам в обязательном порядке придется собирать подписи, в случае если у них нет своих представительств на федеральном или же на региональном уровне. Основной смысл "медведевской либерализации" заключался том, что партиям разрешалось выдвигать на выборы кандидатов без предварительного сбора подписей.
Однако данная идея прожила недолго, что, по сути, делает бессмысленной всю систему упрощенной регистрации партий на выборы. Как известно, трехпроцентный барьер не преодолим только для малых партий и тех, которые так сказать неудобные для действующей власти. С другой стороны, каждая партия, которая в течение семи лет не принимает участия в выборах, подлежит ликвидации.