Советник российского президента С. Глазьев предложил нынешнему Минфину план, как нужно реагировать на санкции. Необходимо построить экономику, которая не зависела бы от Запада, и из нее вытеснить доллар.
В чем заключается план Глазьева.
"РФ не соблюдает принципов Женевского соглашения о деэскалации конфликтной ситуации в Украине, Штаты заготовили против нее очередные экономические санкции", - официально заявил Б. Обама. Готовятся к расширению своих санкций и в Евросоюзе.
"Как результат, российские власти начали весьма активно обсуждать меры по надлежащей защите нацэкономики в ответ на санкции", - отмечают федеральные чиновники. Эти меры касаются деофшоризации, деятельности компаний в Крыму, расширения использования российского рубля в расчетах, импортозамещения, поддержки отечественного производителя.
Свой вариант предложил и нынешний советник президента С. Глазьев, как передают эксперты раздела "Новости мира" из журнала "Биржевой лидер". Его план состоит из целых 15 действий, есть 2 главные цели: быстро отреагировать на санкции, а потом — максимально уменьшить зависимость РФ от внешнего мира. Глазьев считает, что для этого нужно провести дедолларизацию нацэкономики, а изменения должны коснуться разных финансовых операций не только в госсекторе, но и в частных компаниях, у населения.
По его мнению, государство должно тщательно подготовиться к замораживанию существующих валютных счетов РФ: нужно вывести все без исключения активы и счета в долларах и в евро из стран НАТО в более нейтральные, осуществить опережающую продажу имеющихся облигаций стран НАТО. Центробанк должен очень быстро уменьшить долларовые инструменты, а к тому же избавиться от гособлигаций тех стран, которые ранее заявили о поддержке введения санкций против РФ. Глазьев считает, что госбанки и госкорпорации должны иметь возможность заместить кредиты от многочисленных западных банков рублевыми. Все это финансировать будет ЦБ — он выпустит специальную целевую эмиссию, денежные средства разместит Внешэкономбанк.
Дальше нужно, по мысли Глазьева, уменьшить зависимость финансовой отрасли России от зарубежной инфраструктуры и зависимость нацэкономики от долларовых расчетов. Нужно более существенно ограничить валютные позиции коммерческих банков, что предотвратит возможные спекуляции с рублем и большое бегство капиталов. Банкам нужно будет также создавать стопроцентные резервы по имеющимся долговым обязательствам нерезидентов.
"Нужно, - диктует Глазьев, - провести детальную разъяснительную работу с российскими гражданами, чтобы те не надеялись на валюту: это все нецелесообразно, многие валютные обязательства современных коммерческих банков после введения санкций также будут заморожены". Советник президента также предложил перейти на нацвалюты в расчетах РФ с ТС и иными недолларовыми и не европартнерами.
Что говорят о плане Глазьева другие чиновники.
"Многие предложения Глазьева заведомо непроходные, - замечают российские чиновники, - к примеру, заставить Минфин уменьшить валютные активы в имеющихся суверенных фондах". Данная структура фонда весьма выгодна Минфину: с начала 2013 года и по 1 апреля этого года фонды из-за обесценивания рубля сумели получить дополнительный доход в общем размере 1 триллиона рублей.
"Попытки ограничения валютных спекуляций неуместны", - продолжают высшие чиновники: чтобы не было никаких спекуляций, нужно перейти к свободно плавающему валютному курсу; в текущем году спекуляций оказалось намного меньше, нежели в 2008 году, так как ЦБ не пытался сдерживать курс. Отток капиталов вырос за счет конвертации рубля в доллары, но это проводят не банки, а простые граждане и компании.
"Есть у г-на Глазьева и очень разумные предложения, к примеру, повышение роли нацвалюты в расчетах", - признал совсем иной федеральный чиновник, но это слишком сложно: лишь половина из торговых расчетов между государствами ЕврАзЭс — в рублях, а показатель доллара в расчетах, согласно оценкам Межгосударственного банка, равен 60-80 процентам.
"Реализация такого рода предложений вернет РФ к модели Советского Союза, - констатируют в HSBC, - хотя даже тогда Центробанк вкладывал резервы в зарубежные ценные бумаги". А роль российского рубля в расчетах возрастет не вследствие ограничений, а если будет постоянно укрепляться нацэкономика, будет небольшая инфляция и большое доверие со стороны инвесторов.
"В правительстве на уровне премьера и вице-премьеров предложения Глазьева не рассматривали", - рассказывает работник аппарата правительства РФ. Глазьев отвечает за современную региональную экономическую интеграцию. Нацэкономику курирует помощник Путина А. Белоусов, его роль намного значимее, а Глазьев - только советник, его советы необязательно слушать, как говорит чиновник из президентской администрации. Хотя, по словам другого человека, также близкого к администрации, роль г-на Глазьева возросла, так как он активнее всех поддержал идею присоединения полуострова Крым.
"Идеи г-на Глазьева используют как некий тестер того, что сегодня предлагает сам либеральный блок: смогут ли Греф, Силуанов или Кудрин найти более убедительные и внятные доводы против", - объясняют в Кремле и добавляют, что не надо переоценивать влияние С. Глазьева, как и недооценивать.
Российский рубль к евро и доллару.
В течение двух торговых дней европейская валюта прошла вниз от 50.138 более 50 процентов предшествующего двухнедельного подъема. В трехволновой структуре движения вниз уровень достиг 261.8 процента от диапазона первой волны. Следующие ценовые движения этой валютной пары ограничиваются уровнями поддержки 48.549 и сопротивления 49.306. Наклонный канал защищает движение вниз. Ценовые уровни пивотов также служат уровнями поддержки, - отмечают аналитики брокерской компании JustForex.
Сегодня 28 апреля 2014 года, курс рубля, торгуется в ослаблении в отношении доллара США - рассказали аналитики брокерской компании форекс FBS. Ближайшие сопротивления расположены на уровнях локального максимума 36,317, пивота МФ 36,480 и уровне максимума 36,857. Поддержки расположены на уровнях минимума 35,376, пивота МФ 35,165 и уровень минимума 34,944.