Общее количество экспортных заказов военной техники Российской Федерации в прошедшем году достигло рекордных 49 миллиардов американских долларов, о чем рассказал глава Российской Федерации Владимир Путин.
"Наши производители и разработчики военной техники принимали участие в 24 международных выставках, провели подписание новых долгосрочных контрактов на совокупную сумму 18 миллиардов американских долларов", — заявил Владимир Путин на заседании профильной комиссии. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
В итоге с его слов, общий портфель экспортных заказов "дошел до наивысшего значения и превышает 49 миллиардов американских долларов".
География поставок.
Продукция Российской Федерации поставлялась в 65 государств, при этом с 89 странами заключены и проводятся соглашения о военно-техническом сотрудничестве.
"Динамично крушились военно-технические связи с нашими партнерами. Это СНГ, государства ОДКБ, Вьетнам, Китайская Народная Республика, Алжир, Венесуэла, Индия. Были освоены и новые рынки вооружения, в главную очередь в Латинской Америке", — рассказал глава.
Он подчеркнул, что Российская Федерация считается одним из лидеров тотального рынка и крепко удерживает вторую позицию по количеству поставок вооружения.
"Могу напомнить, Соединенные Штаты Америки — 29 процентов рынка, Российская Федерация — 27 процентов, Германия — 7 процентов, Китайская Народная Республика — 6 процентов, Франция — 5 процентов. В прошедшем году экспорт товаров и услуг Российской Федерации по линии ВТС поднялся на 3 процентов и превышает 15,7 миллиарда американских долларов. Это немногим выше, чем в 2012 году", — отметил лидер Российской Федерации.
Он решил напомнить, что приняли расширения полномочия участников военно-технической системы: "Производители обрели возможность самостоятельно производить модернизацию продукции, решать определения направлений научного исследования, основывать совместные предприятия с зарубежными партнерами. Вместе с этим увеличена персональная ответственность управляющих за принятие решений".
Путин выразил благодарность специалистам оборонпрома за достигнутые результаты.
"Собственным трудом они в очередной раз доказали, что Российской Федерации по силам проектировать и осуществлять самую тяжелую и самую современную военную технику, стать с успешной конкуренцией на рынках мирового вооружения. Является важным не остановиться на достигнутом, стремительнее обновлять базу промышленности, внедрять новейшие технологии, принимать к расширению тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", — огласил президент Российской Федерации.
Российская Федерация и НАТО.
В первых числах апреля руководители Министерства иностранных дел государств НАТО заявили, что прекращают практическое и военное сотрудничество между НАТО и Российской Федерацией, но могут сохранить контакты Совета Россия-НАТО на показателе послов и выше. Министры провели договор возвратиться к рассмотрению отношений с Российской Федерацией на следующей встрече в июне.
Немногим позже генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен рассказал, что организация имеет надежду на продолжение сотрудничества с Российской Федерации в проектах по проведению борьбы с наркотрафиком и Афганистану.
Международные военные специалисты имеют мнение, что приостановка военного сотрудничества Российская Федерация — НАТО не нанесет существенного ущерба российскому военно-промышленному комплексу, а станет для него, скорее, благом.
Путин: Россия лидер в рынке вооружений.
Глава Российской Федерации Владимир Путин проявил радость по поводу позиций Российской Федерации на рынке мирового вооружения.
"Российская Федерация считается, мы с вами это в очередной раз доказали, одним из лидеров тотального рынка, крепко удерживает вторую позицию по количеству поставок вооружения", - рассказал резидент государства на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Он предоставил данные, по которым, в прошедшем году экспорт товаров и услуг Российской Федерации по линии ВТС поднялся на три процента и стал превышать 15,7 миллиарда американских долларов, что больше, чем в 2012 году.
"Требуется понимать приоритетные цели по развитию военно-технического сотрудничества с иностранными партнерами. Для эффективного продолжения данной программы, продвижения продукции Российской Федерации на внешних рынках требуется научиться использовать современные денежные и маркетинговые инструменты: государственные и коммерческие кредиты давним и надежным партнерам, поставки в счет оплаты внешней задолженности - мы это уже производим, - экспорт, основываясь на различных вариантах офсетных сделок, качественное сервисное обслуживание", - рассчитывает президент Росси Владимир Путин.
Объем экспорта российских систем ПВО значительно поднялся.
Глава имеет мнение, что Российской Федерации требуется наращивать производство средств противовоздушной обороны, которые испытывают повышенный спрос на рынке мирового вооружения.
"Комплексы типа С-300, С-400, Панцирь-С1 по техническим и боевым характеристикам, надежности и простоте, бесспорно, считаются лидерами на рынке мирового вооружения. Требуется развивать мощности по производству самых востребованных систем ПВО, а также развивать производство применяемых в интересах противовоздушной обороны авиационных средств высокоточного оружия", - подчеркнул Владимир Путин.