Многие эксперты, проанализировав заявления российских властей, прозвучавшие на экономическом форуме «Россия зовет», приходят к выводу, что желания руководства страны не совпадают с их возможностями и действиями. Все намерения избавить страну от нефтяной зависимости, которые очень часто звучат в последнее время, на деле ни к чему не приводят.
Кажется, США в качестве оружия против России готовы избрать нефть. По их замыслу, резкое снижение цен на «черное золото» может нанести экономике РФ просто-таки непоправимый ущерб. Так ли это, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер».
Несколько плохих и хороших новостей для России из мира углеводородов.
У западных экспертов полно плохих новостей для России. Самая главная среди них – цены на нефть могут резко упасть с нынешних 110 долларов до 75 долларов за баррель, причем в течение ближайших 3-5 лет. Учитывая, что на нефть и газ приходится 70 процентов российского экспорта, и что они обеспечивают более половины доходов российского бюджета, снижение цены на нефть действительно может весьма болезненно сказаться на развитии страны. Как отмечает исполнительный директор по энергетике и устойчивому развитию в Калифорнийском университете Эйми Джаффе, если «средняя цена будет 75 долларов США, недавнее падение курса рубля покажется пустяковым». И ради ослабления России, как считают эксперты, США готовы «помочь» нефти упасть. Для этого у них есть даже программа, точнее, даже две программы – программа-минимум и программа-максимум. Рассмотрим их основные положения.
Программа-минимум, как понятно из названия, это программа, рассчитанная на краткосрочную перспективу. Она означает небольшой период времени, необходимый для изменения лишь некоторых, второстепенных, факторов, влияющих на цену нефти. В связи с этим рассмотрим, какими же возможностями обладают США для того, чтобы «сбросить» цену на «черное золото» и нанести удар по России?
Во-первых, они могут использовать свой стратегический нефтяной резерв. Эксперт Филип Велегер уже посчитал, что если Америка начнет продавать на мировом рынке ежедневно по 500 тысяч баррелей нефти, то цена за баррель может снизиться на 10 долларов. Это значит, что российские доходы с экспорта энергоресурсов сократятся на 40 миллиардов долларов, а это 2 процента ВВП страны. Как он полагает, этого вполне достаточно, чтобы нанести настоящий вред экономике России. Первый шаг в этом направлении Вашингтон уже сделал, в прошлом месяце он таки раскупорил свои стратегические резервы нефти, причем на продажу была выставлена нефть с большой примесью серы, то есть аналогичная российской. Плюс к этому американцы серьезно нарастили производство «черного золота». Вот только стратегический нефтяной резерв США составляет 700 миллионов баррелей, фактически он равен 1,5-недельной мировой добыче. Это значит, что если им и удастся обвалить цены, то только на пару месяцев, не больше, да и то на бирже, тогда как Россия торгует по прямым контрактам.
Во-вторых, подключить к этой программе Саудовскую Аравию. Эта страна занимает первое место по добыче нефти – 11,7 млн. баррелей в день, и могла бы увеличить поставки нефти в Европу и США, тем самым сбросив цену на нефть. Как известно, встреча Барака Обамы и короля Абдаллы уже состоялась. Общественности пока доподлинно неизвестно, удалось ли американскому президенту подключить к своему замыслу – наказать Россию – Саудовскую Аравию. Король, конечно, мог бы на это пойти, хотя бы потому, что Эр-Рияд недоволен российской поддержкой сирийского и иранского режимов. Но как быть с тем, что снижение цен на нефть ударит, прежде всего, по Саудовской Аравии и ее союзникам в Персидском заливе? И потом, после истощения запасов нефти этих государств она непременно резко вырастет в цене, и может так сложиться, что отнюдь не до нынешнего уровня.
Итак, все эти меры временные: и американские, и саудовские запасы рано или поздно иссякнут, кроме того, непоправимый вред будет нанесен американской и европейской экономике. А Россия? А что Россия? Она со временем переориентируется на азиатские рынки.
Программа-максимум означает период времени, достаточно длительный для того, чтобы США могли задействовать все факторы по снижению цен на нефть и получить их наиболее эффективную комбинацию. Другими словами, Америка в ближайшие 5 лет обещает устроить… мировой нефтегазовый бум. Ну, не сама, конечно. И вот тогда-то, мол, Россия точно узнает, что такое сырьевое проклятие. Спросите, откуда вдруг взяться этому самому буму? Западные эксперты называют три сравнительно новых источника нефтедобычи, которые вскоре могут залить мир нефтью. Это глубоководные месторождения, сланцы и нефтеносные пески. Утверждается, что их совокупные запасы превышают 1 трлн. баррелей, для сравнения: до этого резервы нефти оценивались почти в 1,5 трлн. баррелей. Открытие этих нетрадиционных, но значительных запасов нефти может радикально изменить расклад на мировом рынке энергоресурсов. И вот уже британская компания BP получает разрешение американского Агентства по защите окружающей среды бороться за контракты на аренду нефтеносных участков в Мексиканском заливе. Авария 2010 года, которая замедлила развитие глубоководного бурения, напрочь забыта. Управление энергетической информации США рапортует о значительных запасах сланцевой нефти – они составляют 345 млрд. баррелей (из них американские – 58 млрд. барр.). Проблема только с нефтеносными песками, они пока обнаружены только в Канаде и Венесуэле. Да и непонятно, если нефть таки подешевеет до 75 долларов, будет ли смысл в такой добыче «черного золота». А как быть с тем, что рентабельность американских сланцев начинается с 85 долларов? То есть при падении цен на нефть сланцевый газ становится нерентабельным. Ну, и кому это надо? Кто выиграет от этого? Это уже бьет по самим США. Ведь чем выше цена на нефть, тем выше обеспечение доллара. Кроме того, захотят ли американские нефтяные компании нести многомиллиардные убытки ради эфемерных геополитических планов Обамы? Пока же на фоне повышения напряженности вокруг Украины мировые цены на нефть только растут.
Цена на нефть в мире глазами трейдеров биржи.
Американские акции упали в пятничную сессию и завершили неделю в минусе, поскольку инвесторы следят за эскалацией напряженности в Украине:
- индекс 30 ведущих американских компаний Dow Jones снизился на 0,9% до 16 361 пункта, а индекс крупных компаний S&P 500 упал на 0,8%, до 1 863 пунктов.
- Nasdaq потерял 1,8% опустившись до 4 076 пунктов, акции Amazon упали с 9,9% после прогнозов компании об убытках за текущий квартал. Новые продукты снизили прибыль в первом квартале.
- серьезные убытки зафиксировали еще LinkedIn (-7,8%), Twitter (-7,2%) и Netflix (-6,4%), а акции карточных операторов MasterCard и Visa потеряли более 5%. Visa показала 26%-ный рост прибыли. Компания объявила, что рост доходов замедлится уже в этом квартале, и что американские санкции на Россию сузили объемы платежей, как отметили в аналитическом отделе брокера Форекс JustForex.
Standard & Poor's S&P понизило рейтинг России до самого низкого инвестиционного класса. Напряженность в отношениях между Москвой и Киевом может привести к значительному оттоку капитала, а, следовательно, и к дальнейшему ослаблению роста, как отметили в кредитном агентстве.
Московский индекс ММВБ потерял 1,5%. За этим последовали и сильные продажи российских еврооблигаций. ЦБ повысил базовую процентную ставку до 7,5%, инвесторы опасаются растущих инфляционных рисков на фоне обвала рубля.
Июньский фьючерс на американский нефть Crude Oil WTI June 2014 (CLM14) снизился на 1,3% - до 100,60 долларов за баррель, в то время как цены на золото выросли на 0,8%, до 1 301 долларов за тройскую унцию, как объяснили в аналитическом отделе брокерской компании Форекс FBS