Горячие Новости

Облако тегов

Из-за обещаний Путина количество регионов-доноров в РФ сократилось вдвое

Из-за обещаний Путина количество регионов-доноров в РФ сократилось вдвое

Выступая в прошлую пятницу на заседании членов Совета законодателей РФ, руководитель Счетной палаты Т. Голикова сообщила, что за восемь последних лет число регионов-доноров уменьшилось в России в два раза. «Согласно итогам 2005 года, число регионов-доноров составляло 19 из 87, – объясняет Голикова. – По итогам прошлого года только 10 из 83 остаются регионами-донорами». Она напоминает, что часть полномочий для регионов за 10 последних лет им передали без надлежащего обеспечения в сфере финансов.

Голая правда в цифрах.

В наше время бюджеты значительного большинства российских регионов являются разбалансированными. По итогам прошлого года уровень дефицита консолидированных бюджетов всех субъектов РФ составляет 642 миллиарда рублей. Это примерно в 3,3 раза больше, нежели прогнозировал Минфин.

Первоочередная причина ухудшения такого финансового самочувствия многих регионов – явная необеспеченность разных расходов субъектов доходами. «К примеру, в прошлом году именно за счет поступивших неналоговых и налоговых доходов могли обеспечить свои расходы, не учитывая субвенций, только 4 региона: Москва, Московская область, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург», – поясняет г-жа Голикова.

Вторая основная причина – существующее региональное неравенство, которое власти до сих пор не сумели преодолеть. Как результат – растущая зависимость местных и региональных бюджетов от главного федерального Центра. Во многих, казалось бы, вполне сильных регионах такая ситуация ухудшается на глазах. Как пример Голикова приводит Тюменскую область, где дефицит бюджета составил в минувшем году около 30 процентов от доходов, хотя еще 1 год назад он держался на уровне 3,5 процента.

В материалах членов Счетной палаты отмечается, как передают эксперты раздела «Новости мира» из интернет-журнала «Биржевой лидер», что в числе регионов, у которых в прошлом году доходы не только не увеличились, но даже уменьшились – Вологодская, Кемеровская область, Ханты-Мансийский автономный округ.

Сообщив такие данные, Голикова высказала предложение организовать ревизию полномочий российских регионов и полностью оценить их доходы. Вместе с тем удивление власти плохими финпоказателями своих регионов выглядит немного странно. Так как ничего удивительного сейчас не происходит. Постоянно растущие дефициты регионов – это следствие ведения бюджетной политики именно федерального Центра, для которого для выстраивания вертикали госвласти намного удобнее держать свои регионы на т. н. голодном пайке.

Каково мнение экспертов.

Независимые эксперты подтверждают вполне очевидную приверженность Центра на первый взгляд парадоксальной политике осуществления бюджетно-унитарного федерализма. «Это не афишируется, но в политике властей в действительности такой момент имел место – когда им выгоднее было больше собирать с регионов госналоги, а потом перераспределять данные средства между субъектами, ведь тогда регионы попадали в зависимость от Центра», – объясняет глава института стратегического анализа ФБК И. Николаев.

Эксперт добавляет, что за 2013 год нечто в экономике государства изменилось, и такого рода унитаризм управления – уже не главный фактор. «Основной фактор – это майские указы Путина. Задача во что бы то ни стало их исполнить сейчас заставляет регионы влезать в большие долги. Это провоцирует увеличение дефицитов», – говорит И. Николаев.

Такая ситуация усугубляется всеобщим затуханием нацэкономики, ухудшением положения промышленных предприятий. Как отметил эксперт, Центр старается даже помогать регионам – в 2013 году он направил на исполнение вышеупомянутых майских указов примерно 100 миллиардов рублей. Но и его возможности в наше время не безграничны. Сейчас бюджетные обязательства являются сильно завышенными, но никто не рискует утверждать, что указы президента оказались для страны большой ошибкой, как резюмирует И. Николаев.

Глава региональной программы от Независимого института соцполитики Н. Зубаревич уверена, что сравнивать число регионов-доноров в 1-й середине нулевых и сегодня не корректно. Так как за это время видоизменилась налоговая политика страны. «В 2003–2004 годах т. н. доноров было больше, ведь налог на добычу разных полезных ископаемых тогда делили между регионами и федеральным бюджетом. А потом данный налог полностью централизовали и направили в федеральный бюджет. В итоге из доноров выпало много нефтегазодобывающих регионов, кроме основных», – объяснила Зубаревич.

При этом Минфин целенаправленно уменьшает трансферты регионам, как подчеркивает эксперт. Если в 2009 году показатель федеральных трансфертов поначалу вырос с 19 до 27 процентов от всех доходов специально консолидированных бюджетов регионов, то в прошлом он снова сократился до 19 процентов.

К этому можно добавить резкое снижение собираемости важнейшего для регионов налога на прибыль – в 2013 году сразу на 13 процентов. «Экономическая ситуация в РФ ухудшается, регионы доходят до критической точки, современный бизнес вообще не инвестирует, власть пытается сократить трансферты», – говорит Зубаревич. И последний, смертельный удар – это указы президента, которые по регионам ударили так, как никакой кризис не мог ударить», – делает вывод эксперт.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Франция
Франция
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
14 октября
14 октября

NAS Broker
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе