Недавно Федеральной миграционной службой (ФМС) был составлен «черный список» мигрантов, въезд которым на территорию Российской Федерации дистанционно закрыт. В этом списке оказались приблизительно восемьсот тысяч приезжих, которые ухитрились нарушить миграционное законодательство России. Примечательно, что двести тысяч из этого количества имеют регистрацию в Подмосковье. Эта информация была подтверждена главой Управления Федеральной Миграционной Службы (УФМС) по Московской области Олегом Молодиевским. Подробности данного вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».
Причины запрета въезда мигрантов в Россию.
В роли основных причин, по которым иностранцам запрещен въезд в Российскую Федерацию, могут выступить два: правонарушения и невыезд из государства, когда уже истек разрешенный срок пребывания на его территории. Мигранты-нарушители, пребывая еще в России, могут даже не осознавать, что в будущем они сюда больше никогда не приедут. Как только работниками миграционной службы будут проверены все необходимые документы провинившегося мигранта, его задержат, после чего депортируют.
По словам Олега Молодиевского, операторы УФМС осуществляют проверку иностранца по имеющимся учетным базам на наличие правонарушений во время его нахождения на территории Российской Федерации. В случае, если сотрудником организации будет обнаружено нарушение (пребывание в России более девяноста суток и невыезд в течение месяца, свершение двух и больше правонарушений, внесение личной ложной информации, неоплата штрафа), оператор сразу же осуществляет сбор документов на дистанционное закрытие будущего въезда в государство, после чего они попадают в Главное управление ФМС.
В течение года работы по дистанционному закрытию въезда в государство операторам удалось обнаружить двести тысяч подмосковных мигрантов. В большинстве случаев нарушения касаются двух вышеупомянутых пунктов, а именно совершение двух правонарушений или невыезд из страны по истечении разрешенного времени нахождения, что составляет девяносто суток. Граждане различных стран, включая и представителей украинского государства, больше не смогут посетить Россию по причине закрытия для них дистанционного въезда.
Центр временного содержания мигрантов.
Четвертая часть всех мигрантов, которым не посчастливилось оказаться в дистанционном списке ФМС, имеют регистрацию в Подмосковье, о чем упоминалось выше. В начале нынешнего месяца в области открылся центр временного содержания мигрантов, который находится в Егорьевском районе. Отметим, что раньше на этой территории располагалась база подготовки вертолетчиков. Общая площадь центра равняется пяти тысячам квадратных метров. На территории комплекса также предполагается наличие контрольно-пропускного пункта, где проходит регистрация поступающих мигрантов, двух общежитий, столовой и зоны для прогулки. Область вынуждена была потратить на строительство объекта около двухсот миллионов рублей.
По словам Олега Молодиевского, на сегодняшний день комплекс осуществляет работу в тестовом режиме. Центр рассчитан на триста восемьдесят четыре человека. На данный момент там находятся сто пятьдесят проштрафившихся мигрантов. Основное их количество составляют граждане таких стран, как Таджикистан, Узбекистан, Молдова и Киргизия. 25 апреля пятьдесят граждан Таджикистана и Узбекистана депортировали в соответствии с решением суда. Мигранты проживают в комнатах по шесть человек. Для женщин и мужчин имеются раздельные помещения. Олег Молодиевский счел нужным отметить, что мигрантов селят по вероисповеданию и языку. В ближайшие несколько месяцев в планах организаторов проекта значится строительство волейбольной и футбольной площадки, в целях расхода энергии мигрантов, а также закупка настольных игр, таких как шашки и шахматы.
В комплексе также есть медпункт, в котором специалистами оценивается состояние здоровья мигрантов. В обязательном порядке докторами проводится осмотр всех иностранцев. Главный акцент делается на флюорографии в целях обнаружения туберкулеза у мигрантов. Если у человека здоровый вид и у него нет никаких жалоб, его размещают в центре для дальнейшей депортации. Если же у мигранта имеются определенные проблемы со здоровьем, он попадает в больницу для дальнейшего обследования и лечения. Все услуги, связанные с медициной, в соответствии с действующим законодательством, оплачиваются из бюджета Российской Федерации.
Мнение эксперта.
По словам председателя Профсоюза трудящихся-мигрантов Рената Каримова, дистанционное закрытие въезда является гораздо более существенной мерой по борьбе с иностранцами-нарушителями, нежели утверждение решения касательно лишения права на повторный въезд в государство с судебным разбирательством.
Статистика свидетельствует о том, что в течение одного года посредством суда въезд закрыли для сорока тысяч иностранцев. Подобная процедура продолжается на протяжении гораздо более длительного промежутка времени, нежели проверка иностранного гражданина по базе. Правонарушения, из-за которых мигрант больше не сможет посетить Россию, касаются несоблюдения правил дорожного движения.