Представителям крупного российского бизнеса не нравится закон о деофшоризации, и они обращаются к правительству с просьбой о смягчении некоторых положений закона. Как отреагировал крупный бизнес на принятие закона о деофшоризации, узнавали аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Компании, которые являются членами Российского союза промышленников и предпринимателей, подготовили совместно с рядом экспертов свои замечания к проекту закона Министерства финансов об иностранных контролируемых лицах (СFС).
Целью принятия этого законопроекта является возвращение в государственный бюджет Российской Федерации налогов с доходов, оседающих в различных оффшорных структурах, поскольку львиная доля этих доходов была выведена из России при помощи различных финансовых схем. Согласно нормам закона, в том случае, когда российские резиденты (граждане или компании) имеют доходы в подобных трастах или структурах, при этом ничего не перечисляя в виде дивидендов в Россию, то эти резиденты должны будут уплатить с этих доходов российский налог. Для физических лиц этот налог составит 13 процентов, для юридических – 20 процентов. Эксперты отмечают, что подобные правила действуют во многих странах, однако где-то они более мягкие, а где-то – более жесткие. Российское Министерство финансов, по мнению представителей крупного бизнеса, предпочло избрать наиболее жесткий вариант закона о деофшоризации, поэтому уже с марта идет усиленное лоббирование смягчения этого законопроекта.
В РСПП уже назвали все недостатки разработанного Минфином закона. Во-первых, действие данного закона распространяется на все иностранные дочерние предприятия российских компаний – не только на фиктивные проекты, которые созданы для ухода от налогообложения, но и на те, которые действительно ведут свой бизнес за пределами Российской Федерации. По словам одного из представителей РСПП, принимающего участие в переговорах, это ключевая позиция РСПП в переговорном процессе. Он объясняет, что компания, которая занимается, например, добычей нефти, или решила приобрести какое-то предприятие, любая компания, которая ведет активную бизнес-деятельность, не должна попадать под такие же ограничения, как компании, которые созданы специально для перекачивания средств из России.
Дочерние компании за пределами Российской Федерации есть у многих крупных российских компаний.
По словам представителя компании "Газпром", дочерние компании, которые занимаются ведением бизнеса в низконалоговых юрисдикциях, есть у многих крупных российских компаний. В частности, у "Роснефти" имеется дочерняя компания на Кипре, у РЖД и "Газпрома" есть дочерние компании в Нидерландах. Эти компании нужны не для того, чтобы основное предприятие уходило от налогов, а для того, чтобы более успешно реализовывать ряд проектов совместно с зарубежными партнерами, для которых более удобно работать именно в этих странах.
По словам чиновника из Минфина, ведомство сперва хотело исключить подобные компании из-под действия этого закона, распространив его только на те компании, которые имеют пассивные доходы. Однако ввиду того, что сотрудникам налоговой может быть довольно сложно отличать фиктивные компании от реальных, от этой идеи отказались, уравняв в итоге все компании.
Во-вторых, представители бизнеса полагают, что в Министерстве финансов установили в этом законе слишком низкий порог владения: под действие закона компания попадает в том случае, если в ее капитале прямо или косвенно российский владелец имеет более 10 процентов. По словам представителя РСПП, 10 процентов порой бывает недостаточно для получения всего объема информации, необходимой для отчетности, подчеркнув, что в мире используются куда более мягкие нормы – средний порог владения там составляет 50 процентов.
РСПП предлагает ввести переходной период и установить определенный порог годовой доходности.
В РСПП предложили Минфину сделать переходной период, в течение которого за невыполнение данного закона предприятия не будут штрафоваться. Отметим, что закон предполагает суровую финансовую ответственность за его нарушение – предприятие-нарушитель должно будет выплатить штраф в размере 20 процентов от прибыли, а не от суммы неуплаченного налога, как это обычно принято. Кроме того, крупный бизнес выступил с идеей защиты представителей малого бизнеса, предложив Министерству финансов установить определенный порог годовой выручки и не применять этот закон к компаниям, у которых годовая выручка будет ниже установленного порога. Бизнесмены утверждают, что подобная практика распространена во многих странах.
В Минфине сообщили, что уже провели несколько встреч как с представителями РСПП, так и с другими представителями российского бизнеса. Чиновники объясняют, что столь жесткие нормы закона являются своеобразной тактикой ведомства при переговорах с бизнесом: если выставить максимально жесткие требования, а потом пойти на их смягчение, то бизнес это воспримет как уступку. Кроме того, в Министерстве финансов действительно хотят контролировать все оффшорные активы россиян, а широкий охват закона может обеспечить только низкий порог владения и распространение действия закона на низконалоговые юрисдикции.