По мнению экспертов, стагнацию российской экономики спровоцировали не только события, которые происходят в соседней Украине, но и другие факторы. Что стало причиной стагнации экономики Российской Федерации, узнавали аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Эксперты отмечают, что российская экономика угодила в замкнутый круг: по темпам роста экономики страны бьет снижение объема иностранных инвестиций, а падение экономики отпугивает желающих в нее инвестировать. Негативные тенденции в российской экономике еще более усугубляет украинский фактор, однако не только он спровоцировал экономическую рецессию в Российской Федерации.
Как утверждает целый ряд экономических экспертов, зафиксированное в России резкое сокращение иностранных инвестиций может привести к тому, что динамика изменения ВВП страны будет отрицательной по сравнению с показателями 2013 года. Такое падение ВВП будет беспрецедентным для Российской Федерации за все время правления Владимира Путина, ведь начиная с 1999 года динамика изменения ВВП в России всегда была положительной. Единственным исключением стал 2009 год, когда ВВП страны рухнул сразу на 8 процентов. Однако тогда президентом России был Дмитрий Медведев. Для того чтобы избежать отрицательного показателя ВВП в текущем году, российской власти необходимо не только стараться избегать возрастания напряжения на территории Украины, но и заняться проведением внутри страны целого ряда структурных реформ.
Из России бегут инвесторы.
2014 год демонстрирует самые худшие показатели инвестиционных потоков за последнюю пятилетку. Данные, которые в апреле этого года обнародовал Центробанк, наглядно свидетельствуют о существенном сокращении притока иностранных инвестиций в первом квартале 2014 года. По мнению экономиста Владимира Журавского, в России начался серьезный инвестиционный кризис. Он отмечает, что в экономику Российской Федерации не желают вкладывать средства не только иностранные предприниматели – сами россияне также уменьшают объем своих инвестиций, которые приходили в Россию из ряда оффшорных юрисдикций.
В целом, сокращение инвестиций может обернуться сокращением темпов роста экономики России и замедлением ее развития. По словам бывшего заместителя председателя Банка России Александра Хандруева, российская экономическая модель является весьма капиталоемкой, поэтому можно наблюдать высокую корреляционную связь между ростом ВВП и объемом инвестиций. При этом Российская Федерация значительно отстает по доле инвестиций в ВВП страны от многих стран, включая страны Восточной Европы.
Напомним, что в начале апреля Министерство экономического развития РФ уже пересматривало базовый прогноз по росту ВВП. В ведомстве ожидают, что он будет на уровне 1,1 процента, в то время как ранее прогнозировали не менее 2,5 процента. Представители Международного валютного фонда настроены чуть более оптимистично – согласно прогнозам организации рост ВВП в России в 2014 году должен составить 1,3 процента. Хандруев полагает, что все эти прогнозы могут быть весьма оптимистичными. Он полагает, что исходя из сложившейся ситуации, можно утверждать, что прирост ВВП стремится либо к нулевым темпам роста, либо к отрицательным. Экономист Владимир Сальников также ожидает, что показатели роста ВВП могут оказаться близкими к нулю. Он заявил, что показатель 1,1 процента является весьма оптимистичным, а лично он ожидает небольшого плюса, практически на самой границе стагнации.
Россия нуждается в постоянной финансовой подпитке ввиду отсутствия в стране структурных реформ.
Эксперты дают свое объяснение, почему российская экономика сегодня настолько зависит от инвестирования и почему инвесторы перестают в нее вкладывать. По их мнению, кризисы приводят к оттоку капитала из России и снижению инвестиций, поскольку инвесторы зачастую предпочитают доходности более низкие риски. Они прекрасно понимают, что в связи с событиями, которые происходят в Украине, риски существенно возрастают, поэтому ведение бизнеса в России затрудняется. Кроме того, российская экономика нуждается в постоянной финансовой подпитке ввиду отсутствия в стране структурных реформ.
Александр Хандруев объяснил, что все больше труда приходится затрачивать для получения объемов производства, а для освоения новых ресурсов или территорий необходимо привлекать все большее количество ресурсов. Например, для увеличения на 1 процент производительности труда необходимо на 1,5 процента повысить инвестиции.
Поэтому для решения проблем в российской экономике необходимо не только решать украинский вопрос, а провести в стране необходимые структурные реформы. Хандруев отметил, что без проведения структурных реформ не обойтись, хотя это словосочетание уже давно набило оскомину. Он убежден, что не только события в Украине повлияли на стагнацию российской экономики, поскольку достижение пика ухудшения инвестиционного климата в России связано с тем, что правительство так и не решилось на проведение этих реформ.
Он отметил, что реформирование займет не один день, однако этим все равно нужно заниматься, поскольку нужно лечить "исторические болезни" экономики страны.