Жизнь каждого гражданина непосредственно зависит от принятых президентом и парламентом решений. Поэтому политики становятся главной темой обсуждения в СМИ, и им просто необходимо заботиться о своем пиар-продвижении. Кто-то из политических деятелей добивается высоких рейтингов за счет скандальности, кто-то за счет оригинальности подхода к решению вопросов, кто-то благодаря красноречию и вызывающему поведению.
"Так у кого же из политических деятелей России в этом месяце лучше всего получилось привлечь внимание к своей персоне? Кто стал наиболее популярным в Интернете?" - разбирались аналитики раздела "Новости России" журнала "Биржевой лидер".
Топ популярности политиков России.
Рейтинг "Биржевого лидера" основан на двух объективных критериях в поисковой системе Яндекс:
- оценка частотности слов для Яндекс.Директа за месяц, рассчитанная с помощью сервиса wordstat.yandex.ru;
- количество упоминаний за тот же период о политиках в интернет-СМИ и электронных информационных агентствах, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости (news.yandex.ru);
- регион оценки - Россия.
* поисковые запросы составлены на основании данных "фамилия" политика России минус поисковые запросы, не относящиеся к данному политическому деятелю в РФ.
Самым популярным политиком в Интернете по-прежнему остается президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, к речам и действиям которого невозможно придраться. В последнее время интерес к нему резко увеличился из-за принятых им неоднозначных решений по отношению к Украине.
Вторую строчку популярности занимает премьер-министр России Дмитрий Анатольевич Медведев, который покинул пост главы государства и сейчас является правой рукой президента, помогая ему в принятии наиболее важных политических решений.
Третье место рейтинга популярности занимает Владимир Вольфович Жириновский, заместитель председателя Государственной думы и главой партии ЛДПР. Увеличившийся интерес к нему можно объяснить его смелыми высказываниями и экстравагантным поведением.
Аутсайдерами популярности среди политиков России в этот раз стали:
- Нургалиев Рашид;
- Никифоров Николай;
- Зубков Виктор;
- Ливанов Дмитрий;
- Удальцов Сергей.
Что произошло с популярностью политиков России в апреле 2014 года?
Количество запросов в системе Яндекс.Директ обычно зависит от активности в сфере PR и количества размещаемой рекламы. В апреле, по сравнению с прошлым месяцем, количество запросов менялось следующим образом:
Исходя из данных таблицы, можно сделать следующие выводы:
1. Лидером по увеличению количества запросов за месяц стал Владимир Владимирович Путин (+1 570 744 запроса). Кроме того, положительная динамика наблюдалась у таких политических деятелей:
- Кадыров Рамзан (128 138 запросов);
- Прохоров Михаил (+76 911 запросов);
- Минниханов Рустам (+68 394 запроса);
- Навальный Алексей (+63 692 запроса).
2. Наибольшее падение количества запросов в апреле 2014 года оказалось у Дмитрия Медведева (-459 710 запросов), что не помешало ему остаться в лидерах рейтинга популярности. Кроме того, негативная динамика наблюдалась также у таких политиков:
- Собянин Сергей (-38 436 запросов);
- Сурков Владислав (-29 275 запросов);
- Сердюков Анатолий (-14 389 запросов).
Политики России - лидеры PR в Интернете.
По упоминаемости в русскоязычных новостных лентах Интернета, а именно в агрегаторе Яндекс.Новости, лидеры все те же:
- первое место, конечно же, у президента России Владимира Путина (39 670 упоминаний в Яндекс.Новости);
- на второй позиции – Дмитрий Медведев (15 473 упоминания за месяц);
- третья строчка принадлежит Сергею Лаврову (4 975 упоминаний в Яндекс.Новости за месяц).
Популярность в социальных сетях "Одноклассники" и "ВКонтакте".
В апреле 2014 года самым популярным политиком РФ в соцсетях "Одноклассники" и "Вконтакте" стал Михаил Прохоров, который имеет 160 698 участников в одноименных группах.
- на второй строчке – Дмитрий Медведев (64 872 участника в группах);
- на третьей позиции – Владимир Путин (64 315 участников в группах в "Одноклассники" и "Вконтакте").
Больше всего политиками интересуются россияне и белорусы.
Количество запросов о политических деятелях во многом зависит от интереса жителей страны к сфере политики в целом в Интернете. Как видим из данных графика, эти показатели резко начали снижаться.
Согласно данных агрегатора Яндекс, больше всего в Интернете интересуются политиками граждане России. Это хорошо видно из таблицы статистики поисковых запросов в wordstat.yandex.ru при пересчете на 1 тыс. населения:
Как видим из данных таблицы, украинцы вводили поисковый запрос в Яндексе "политик" 191 150 раз в апреле 2014 года, согласно данным сервиса wordstat.yandex.ru. Для сравнения:
- жители России при населении 143,4 миллиона чел. искали 2 111 244 раза;
- жители Беларуси при населении 9,5 миллиона чел. – 86 947 раз;
- жители Казахстана при населении 16,9 миллиона чел. – 44 043 раза.
Наибольшее же количество запросов из расчета на тысячу населения в Москве и Московской области, где 19 930 000 чел. сделали 482 553 запроса.
Меньше всего интересуются политиками, согласно запросам в Яндекс, жители Таджикистана (0,14 запроса), Узбекистана (0,13 запроса на 1 тыс. чел.), Азербайджана (0,09 запроса) и Туркмении (0,06 запроса).
Что ищут в Интернете россияне, вводя в поиск слово "Политик".
При поисковом запросе "Политик" россияне чаще всего интересуются развитием конкретных направлений политики в государстве, что подтверждают следующие поисковые запросы wordstat.yandex.ru:
- внешняя политика – 211 070 запросов;
- учетная политика – 152 988 запросов;
- социальная политика – 113 906 запросов;
- молодежная политика – 76 303 запроса;
- экономическая политика – 66 148 запросов.
Какие политики РФ оказались вне внимания СМИ?
В апреля 2014 года практически все деятели политической сферы России были замечены российскими интернет-изданиями. В таблицу вошли только те личности, о которых СМИ упоминали менее 100 раз в месяц.
Так, самые низкие показатели PR – у Скрынник Елены, Виктора Зубкова, Сергея Удальцова, Эдуарда Лимонова, Ирины Хакамады и Рашида Нургалиева.
Эффективность PR политиков РФ в Интернете.
Эффективность пиара рассчитывается путем деления количества запросов в Яндекс.Директ на количество упоминаний в Яндекс.Новости и указывает на качество информации, распространяемой о политике в СМИ.
В этом месяце максимальный коэффициент эффективности PR имели такие личности: Хакамада Ирина, Сурков Владислав, Лимонов Эдуард, Минаев Сергей, Немцов Борис, Скрынник Елена, Чубайс Анатолий, Кадыров Рамзан, Жириновский Владимир и Сердюков Анатолий.
Политика не экономика: что ожидает курс российского рубля к доллару США?
Введение санкций США и Европейским Союзом против российских политиков и бизнесменов стало реакцией на присоединение к России украинского Крыма, первые санкции были введены 17 марта в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". По мере нарастания геополитической напряженности в отношениях России с Украиной американский список был расширен, в него внесли еще около 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Санкционный список Евросоюза также увеличился. Кроме того, были введены ограничения на работу банка "Россия", касающиеся активов в США.
Попытка давления на российское руководство была оказана и с помощью международных рейтинговых агентств. снижавших в мае кредитные рейтинги Москвы и Петербурга, ряда российских компаний и страны в целом. Как демонстрирует динамика движения курса российского рубля, введение таких санкций не только не привело к ослаблению российской национальной валюты, но даже наоборот, на сегодняшний день курс рубля укрепляется к основным мировым валютам.
"На четырехчасовом графике движения валютной пары доллар/рубль за предыдущие два месяца определяется исторический максимум на уровне 36.770, достигнутый 3 марта в долгосрочном восходящем тренде", - отмечают в брокерской компании Форекс UFXMarkets.
В дальнейшем движении вниз на графике можно выделить пятиволновую структуру, валютная пара сейчас находится в пятой волне и преодолела поддержку на уровне 34.886, этот уровень стал текущим сопротивлением. Следующая поддержка на пути движения вниз находится на уровне 34.995, преодоление этого уровня потребует проанализировать старшее волновое движение, по отношению к которому все текущее снижение с 3 марта является коррекционным.
Продолжение развития текущей пятой волны будет во многом зависеть от выхода сегодняшних экономических данных по занятости в США и содержания выступления главы ФРС Джанет Йеллен.