Президенту Российской Федерации представили подробный отчет о том, как сегодня живется предпринимателям. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации. Отмечается, что прогнозы, представленные в докладе, говорят о самых негативных последствиях для российской экономики уже в самое скорое будущее.
Президенту России направили отчет о катастрофическом положении бизнеса в стране.
Согласно краткому отчету доклада можно установить, что бизнес в РФ уже сегодня несет значительные убытки, инвестиции и вовсе не поступают. При этом, заработную плату многим предпринимателям попросту нечем платить, что также приводит к еще большему ускорению показателя закрывающихся предприятий. Исходя из этого, можно заключить, что совсем скоро в Российской Федерации могут остаться только силовики, торговцы и, конечно же, чиновники. Не обращать внимания на данный документ попросту невозможно, ведь он был составлен на основании опросов, которые были проведены среди более чем 6,5 тысяч предпринимателей. Причем опрос был проведен во всех регионах страны, - говорят эксперты раздела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Согласно данному отчету становится вполне очевидным фактом то, что экономика Российской Федерации сегодня практически не растет. Многие эксперты указывают на то, что причиной этого могут быть отсутствие инвестиций в производство. Однако появляется новый вопрос, - «почему в производство России никто не инвестирует»? Тут нельзя забывать о том, что около шестидесяти процентов так называемых зарубежных инвестиций на самом деле являются деньгами российских же предпринимателей, которые ранее были выведены за границу, а после снова возвращены в РФ. Подобные операции с деньгами намного удобнее. Ведь не секрет, что большим деньгам в РФ могут угрожать самые разные «неприятности», причем давно уже сложилось предположение о том, что «за границей содержать средства намного безопаснее». Выходит, что в реальности сегодня нет никакой активности ни среди российских, ни среди зарубежных инвесторов. Все это можно довольно хорошо увидеть по общему числу предприятий. Согласно официальным данным, общее количество компаний сократилось примерно на 1 процент, а число занятых в бизнесе и того больше – на пять процентов, в сравнении с предыдущими аналогичными показателями.
В российскую экономику не поступают инвестиции.
Ряд экспертов объясняют причину столь низкого уровня инвестирования в производство в России тем, что в стране нет капитализма, в его классическом понятии. Большую часть рынков в РФ занимают непосредственно те компании, которые находятся под контролем государства, которые, в свою очередь, мало чем отличаются от времен Советского Союза. Вся проблема с государственными компаниями заключается еще и в том, что они могут пользоваться исключительно дешевыми кредитами. К тому же они вполне могут работать себе же в убыток, ведь государство всегда сможет их профинансировать в случае крайней необходимости. Исходя из этого, частному бизнесу в Российской Федерации крайне трудно конкурировать с ними. В том числе, имеет отношение и возможность государственных предприятий платить своим работникам намного больше, что, в свою очередь, не может не делать их более эффективными.
Наверное, главное, что стоит тут изменить, так это ситуацию, при которой производить что-то на территории России, крайне невыгодно.
Производство невыгодно.
По сути, сегодня не сырьевой сектор российской экономики работает себе в убыток, причем только в прошедшем году убытки выросли в 1,3 раза в сравнении с показателем предыдущего года. Выходит, что каждая четвертая компания в секторе работает себе в минус. Исходя из этого, можно заключить, что если производство в Российской Федерации невыгодно предпринимателям, то неудивительно, что ничего не создается нового. Сейчас в России производится примерно в тридцать раз меньше медицинского оборудования, чем в Соединенных Штатах Америки, и примерно в семьдесят раз меньше лекарственных препаратов. Даже той же самой мебели и то, создается меньше в двадцать шесть раз, чем сегодня в США.
Основной проблемой производства в Российской Федерации также считаются довольно высокие налоги. Сейчас в России налоговая нагрузка выше, чем средний уровень данного показателя во всем мире. Данную ситуацию в некотором роде усугубляют довольно дорогие кредитные продукты. В среднем они в два-три раза дороже, чем во многих развитых странах мира. Также негативно сказываются довольно высокие цены на энергоресурсы, правда, они вполне сопоставимы с ценами на мировом рынке. Расходов на производство одной энергетической единицы намного больше, чем в многих развитых странах.
Что же касается административных барьеров, то в представленном докладе им было отведено особое место. На контроль за предпринимательством уходят поистине огромные средства. В среднем на это тратиться до 1,8 процентов от всего ВВП. В результате все это приводит к желанию многих бизнесменов «работать в тени». Многие не пытаются начать бизнес даже в «тени», из-за страха. Ведь каждый год на бизнесменов заводится около 115 тысяч уголовных дел, из которых очень многие переходят на рассмотрение в судебные инстанции.