Правительство Российской Федерации в настоящий момент обсуждает специальный механизм, который способен позволить облагать налогом на добавленную стоимость телевизионные коммуникационные услуги, которые оказывают иностранные гиганты IT-индустрии российским компаниям, а также ряду физических лиц. Информацию об этом сообщил источник, который находится в российском правительстве. Таким образом, он добавил, что соответствующий законопроект с поправками на налоговый кодекс планируют принять уже до конца текущего года. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей "Биржевой лидер".
Таким образом, в своем заявлении, источник отметил следующее: "Все дело в том, что идея заключается в настоящий момент в том, чтобы в налоговом кодексе можно было прописать, что местом реализации ряда данных услуг будет признаваться место осуществления деятельности самого покупателя, а никак не продавца. Таким образом, опираясь на эти данные, предоставление данных услуг будет подпадать под налогообложение со стороны Российской Федерации, что представляет собой общемировую практику". Помимо всего прочего, стоит отметить и то, что информация, полученная из данного источника, вскоре была подтверждена сотрудниками пресс-службы министерства финансов Российской Федерации.
В пресс-службе ведомства рассказали следующее: "Указанный вопрос в настоящий момент находится на стадии активного обсуждения, однако окончательное решение о том, будем ли мы вносить те или иные изменения непосредственно в налоговый кодекс, а также и сроки подготовки соответствующего законопроекта, все еще не были приняты. В настоящий момент мы активно работаем над данным вопросом, поэтому уже в ближайшее время можно будет увидеть результаты".
Россия изменит НДС для зарубежных компаний.
Отметим, что в настоящее время НДС со стоимости услуг телекоммуникационного типа, в число которых входит предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы для видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи видео- и аудиофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения документов электронного типа и так далее, компании платят лишь в том случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность непосредственно на территории государства. Если же он зарегистрирован в оффшоре или же на территории стороннего государства, тогда его услуги не могут облагаться НДС со стороны Российской Федерации. Также стало известно и о том, что официальной статистики того, сколько в настоящий момент жители Российской Федерации тратят на то, чтобы осуществлять покупку контента нет, однако, если опираться на исследования, то уже сейчас речь идет о миллиардах долларов. Таким образом, если верить данным, которые предоставили сотрудники "East-West Digital News" (сокращенно - EWDN), то российский рынок цифрового контента можно оценить в полтора миллиарда долларов, что составляют доходы от платной подписки и по модели рекламного типа. В частности речь идет о том, что на видео приходится около двух процентов от общего объема данного рынка, на игры – 97 процентов, а на книги и музыку лишь один процент. Потребителями онлайн-видео являются более сорока двух миллионов жителей Российской Федерации.
Таким образом, если законопроект будет принят министерством финансов, то под повышенное обложение налогами могут попасть целый ряд сервисов от компаний "Google" и "Apple" по прокату и продаже видео- и аудиоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков "Skype" (данный сервис принадлежит компании "Microsoft", "Viber", месседжеры "Telegram" и "Whatsapp", а также всевозможные зарубежные компании, которые предоставляют хостинг под российские ресурсы.
Михаил Филиппов, который является юристом компании "Налоговик", отметил следующее: "Стоимость данных услуг может подорожать на сумму НДС, то есть, на восемнадцать процентов, и они обязаны будут выплачивать данный налог в пользу бюджета Российской Федерации. Помимо этого, это будет касаться как зарубежных компаний-поставщиков, так и фактических российских компаний, которые являются поставщиками услуг, но не зарегистрированы в иностранных оффшорах и юрисдикциях". Помимо этого, Герман Клименко, который является главой ассоциации электронной коммерции, заявил следующее: "Я не вижу ничего плохого в том, что государство пытается всячески защищать свои границы различными видами пошлин, регулированием, а также налогов. Так, например, хостинг. Наши компании и зарубежные, конечно же, находятся не в равных налоговых и юридических условиях. Любое движение к выравниванию данных условий будет положительным в целом для всего рынка Российской Федерации". С данными условиями согласен и Артемий Николаев, который является юристом экспертного центра "Taxadmin.ru". Если верить его словам, то введение ряда НДС для иностранных компаний, которые предоставляют хостинг, только лишний раз может мотивировать российские сайты и серверы использовать те ресурсы, которые предлагаются непосредственно на территории Российской Федерации. Таким образом, люди начнут использовать все "свои" ресурсы, что положительно отразиться на экономике.