Минэкономразвития РФ предупреждает: если даже не мешать национальной экономике расти, она все равно будет отставать от мировой. Больше информации по этому вопросу изучали журналисты рубрики "Новости России" из современного издания "Биржевой лидер".
Отстающее развитие.
Завтра правительством будет рассмотрен детальный макроэкономический прогноз на период с 2014 по 2017 год. В апреле Министерство предложило стимулировать нацэкономику бюджетным рычагом. Сейчас оно от такой идеи отказывается и рекомендует правительству в роли базового варианта прогноза самый консервативный.
Данным вариантом предполагается дальнейшее сохранение инерции, осуществление консервативной инвестполитики бизнеса при уменьшении — в реальном выражении — госинвестиций. Согласно базовому прогнозу, в 2014 году рост нацэкономики составит 0,5 процента, в 2015 году — 2 процента (2,4 процента прогнозировали в апреле). Не исключается и рецессия в первом полугодии, но в общем за год в базовом сценарии экономика окажется в плюсе — если не будет никаких экономических санкций и уменьшится внешнеполитическая напряженность; если же сохранится, то ВВП в текущем году упадет на 0,2-0,3 процента.
В средне- и краткосрочных перспективах Россия имеет предостаточно резервов для компенсации значительной части потерь. В долгосрочной - такие санкции способны расшатать бюджет, уменьшить возможности модернизации по причине ограничений на импорт инвестиций, технологий и передовых практик, как отмечают в Минэкономразвитии.
За пресловутый геополитический конфликт РФ расплатится значительным технологическим отставанием, за свою инерцию — падением доли в нынешней мировой экономике. За пять лет в базовом сценарии, с 2013 по 2017 год, разрыв в таком приросте российской и мировой экономики будет двукратным: 19,8 процента против 9,6 процента.
Торможение нацэкономики ведет к снижению доходов в бюджетной системе (до 36,4 процента ВВП в 2017 году с 37,3 процента в 2014 году), но федеральный бюджет выиграет от девальвации, как настаивают в Минэкономразвития: в 2014 году — 700 миллиардов рублей. "В числе главных приоритетов для таких дополнительных расходов является программа по развитию Крыма, ведение малого бизнеса, высокотехнологичная медпомощь, инновационные кластеры", - перечисляют в Министерстве; порядка 270 миллиардов рублей потребуется на оздоровление банков и предприятий — средства можно будет брать из фонда национального благосостояния.
Без инвестиций и без уверенности.
В базовом сценарии, в сравнении с озвученной раннее апрельской версией, будет сильнее выраженным спад инвестиций в 2014 году: 2,4 процента (было 1,9 процента). "Снижение, главным образом, касается инвестиций разных частных компаний — на примерно 2,6 процента, причина — увеличение общей неуверенности, явно усиленное геополитическими рисками и падением доступа к заемным ресурсам как на сегодняшнем внутреннем, так и на внешнем рынках", - пишут в Минэкономразвития. Отток капитала, согласно его оценкам, в этом году составит примерно 90-100 миллиардов долларов, а при этом увеличение кредитования предприятий явно замедлится до 10,6 процента.
Значительным фактором падения темпов роста нацэкономики оказалось потребление, как пишут в Министерстве. Значительный рост розницы в первом квартале (3,5 процента), в отличие от предыдущих периодов, полностью почти был профинансирован спадом сбережений граждан: чистая норма сбережения снизилась в первом квартале этого года до 5,4 процента — исторический минимум. Увеличение реальных доходов граждан прекратилось (в I квартале этого года оно снизились на 2,4 процента), что дает основание предположить разворот позитивного тренда в розничной торговле в ближайшие несколько месяцев, как подчеркивается в прогнозе. К тому же на доходы будет существенно давить более высокая, нежели казалось в 2013 году, повышенная инфляция и безработица.
"К июню индекс потребительских цен достигнет своего пика в 7,5-7,6 процента и замедлится до шести процентов к концу этого года", - ожидают в Минэкономразвития, но присутствуют риски и более высокой инфляции — до примерно 6,5 процента, в том числе по причине возможного ослабления российского рубля и роста цены на зерно. Со стороны экспорта поддержки экономике, как в прошлом году, не будет: поставки экспорта упадут на 0,3 процента за счет продовольствия, металлов и топливно-энергетических товаров, вклад экспорта в ВВП окажется не положительным, как ранее ожидалось, а отрицательным.
Иным изменением оказалось падение номинальных объемов ВВП на 2 следующих года – с 2015 по 2017 год. За счет этого более высокий, нежели в апрельском варианте, темп роста нацэкономики в 2016-2017 годах (2,5 и 2,3 процента соответственно против 2,2 и 3,1 процента) смотрится более логичнее, как считают нынешние чиновники Минфина. При этом вызывает большие вопросы повышение, если сравнивать с апрелем, прогноза показателя прибыли прибыльных предприятий — в этом году он вырастет на 14 процентов к 2013 году.
Курс нацвалюты, также скорректированный в Минэкономразвития в сторону своего укрепления в 2014-2015 годах, Минфину, как и прежде, кажется заниженным. "Импорт продолжает сокращаться, а возникшая девальвация вместе с жесткой денежно-кредитной политикой поспособствуют скорее укреплению нацвалюты, чем ослаблению", - считают в Минфине.