В Москве 19 мая синоптики прогнозируют пик жары. В этот день температура поднимется до тридцати градусов, но к середине следующей недели температура спадет. Специалист Центра погоды "Фобос" сообщил, что под конец этой недели в Москве стоит ожидать июльскую жару. Эксперт отметил, что в субботу столбики термометров покажут примерно 22-25 градусов, но в воскресенье воздух в столице России может достигнуть до плюс 28, а на юго-востоке области, возможно, будет и тридцать градусов. Синоптики утверждают, что такая погода больше характерна для лета. По ее словам, в Москве температура воздуха будет постепенно повышаться и уже в понедельник достигнет тридцати градусов. Однако, к концу следующей недели температура не поднимется выше 20-25 градусов. Синоптик отметила, что эти показатели могут стать рекордными, поскольку рекорд для воскресенья составил 29,1 градуса. Она подчеркнула, что в ближайшее время дождей ожидать не стоит.
МЧС прогнозирует "неприятные погодные сюрпризы" по всей стране.
Владимир Степанов, заместитель главы МЧС Российской Федерации заявил о том, что не изученные на сегодняшний день природные риски могут появиться на территории Земли. Он привел в пример наводнение на Дальнем Востоке летом 2013 года, а также падение метеорита в Челябинской области в феврале прошлого года. На конференции он добавил, что стоит быть готовыми к более серьезным процессам, которые происходят на территории России и земного шага. Степанов предупредил, что возникают риски, которые либо не изучили до конца, либо никто даже не слышал ранее. МЧС России отметило, что уже к 2050 году на территории страны опасные природные явления, в частности, грозы и ливни, будут проходить намного чаще, нежели сегодня. Спасатели считают, что в XXI веке потепление на российской стороне будет касаться Сибири и субарктических регионов. Деградация постоянных морозов будет грозить значительными экономическими последствиями, включая риск для хранилищ с радиоактивными отходами.
Ученые предупреждали об этом еще несколько лет назад.
Эксперты сделали довольно неутешительные прогнозы касательно изменения климата для России. Эксперты известного издания для инвесторов "Биржевой лидер" выяснили, что изменение погоды может привести к увеличению частоты опасных метеорологических явлений на всем земном шаре, а вот в России их количество станет в два раза больше. Ученые считают, что в Российской Федерации стоит ждать штормовых ветров и аномально сильных осадков, как дождя, так и снега. Однако, таким образом, не будет создан новый климат, а только больше раскачается климат, а климатическая система останется прежней. Большинство экспертов рассматривают аномальную жару в России и наводнение в Пакистане как признаки значительных перемен в климате Земли. Климатологи утверждают, что на российской стороне произойдет расширение зоны южных болезней. По словам специалистов, из-за потепления в Российской Федерации, будет создан более благоприятный климат для проживания местных видов комаров, которые являются арбовирусов. Это послужит причиной для формирования новых природных очагов комариных лихорадок и энцефалитов.
Таким образом, климатические аномалии 2010 года окажутся только "цветочками", если сравнивать с будущими последствиями изменения климата. Кристиана Фигейрес, глава секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата заявила, что для того, чтобы это предотвратить, нужны переговоры, чтобы достичь климатического соглашения. Стоит отметить, что с 29 ноября по 10 декабря в Канкуне состоится саммит стран-участниц конвенции касательно проблемы изменения климата. Также 4-9 октября пройдет дополнительная сессия переговоров в китайском Тяньцзине. Напомним, что рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая была призвана оказывать противодействие неблагоприятному изменению климата, начала действовать с 21 марта 1994 года. Согласно данным секретариата конвенции, на сегодняшний день к ней присоединились сто девяносто четыре страны. Данный документ не имеет количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, так как они находятся в Киотском протоколе, который начал действовать еще в 2005 году.
В декабре 2009 года также проходила конференция в Копенгагене, где принимали участие страны-участницы конвенции. Однако она из-за противодействия некоторых развивающихся стран закончилась неудачей. Страны только приняли к сведению документ, который назывался "Копенгагенское соглашение", но он не оказался новым, юридически обязывающим климатическим договором. На следующих встречах участники конвенции планируют создать полноценный документ.
В июле 2010 года секретариат UNFCCC рассказали о документе, который получил неофициальное название "план Б". В нем речь шла о том, как с юридической стороны можно избежать серьезных последствий провала климатических переговоров, а также о том, каким образом сделать паузы между Киотским протоколом и его "преемником". Эксперты предложили внести некоторые изменения в уже в существующие договоренности, включая и в части порядка принятия решений и снижения числа стран-участниц второго периода действия Киотского протокола.