За поставки голубого топлива Российской Федерацией задолженность «Нафтогаза Украины» уже приблизилась к 3,5 миллиарда долларов. По этой причине Россией было принято решение о переведении Украины на предоплату, а также «Газпромом» был выставлен «Нафтогазу» предварительный счет на июнь. Если его не оплатят, то с 3 июня Российская Федерация может отключить Украине газ.
Российская Федерация готова к тому, чтобы вернуться к переговорам о стоимости, а также условиях поставок голубого топлива для Украины в том случае, если та оплатит хотя бы часть имеющейся задолженности. Об этом сообщил журналистам в среду Дмитрий Медведев, премьер-министр России.
Медведев заявил о том, что никто и никогда не требовал, чтобы Украина в немедленном порядке отдала 4 миллиарда долларов. Однако он просит Украину показать, что та готова сделать это. В том случае если часть будет оплачена, то как минимум это является основой для разговоров. Они готовы вести обсуждение по поводу того, что далее делать с этой возникшей проблемой. Россия готова обсуждать, каким образом они могут сейчас поддержать жизнь украинского народа. В этом смысле, заявил Дмитрий Медведев, они готовы даже наступить в чем-то на свои интересы во время обсуждения того, как сотрудничать далее по газу. По сути, это является финансовой помощью.
Кроме того, Медведев также выразил надежду на то, что их друзья-европейцы заставят хотя бы часть средств, которые получила Украины, перевести компании «Газпром».
Отметим тот факт, что за поставки голубого топлива Российской Федерации задолженность «Нафтогаза Украины» уже приблизилась к 3,5 миллиарда долларов. По этой причине Россией было принято решение о переведении Украины на предоплату, а также «Газпромом» был выставлен «Нафтогазу» предварительный счет на июнь. Если его не оплатят, то с 3 июня Российская Федерация может отключить Украине газ.
Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, с июня Российская Федерация переводит Украину на предоплату за газовые поставки. Уже 13 мая «Газпром» выставил счет «Нафтогазу», оплату его он будет ждать включительно до 2 июня, затем же, если средства не будут перечислены, то с 10:00 по московскому времени 3 июня поставки для Украины прекратятся. Об этом заявил Алексей Миллер, глава российского холдинга, во время встречи с Дмитрием Медведевым, премьер-министром Российской Федерации.
Миллер рассказал о том, как холдинг планирует действовать в создавшейся ситуации. 13 мая «Газпромом» был выставлен предварительный счет на оплату голубого топлива за июнь согласно контракту. Направляется соответствующее письмо-уведомление об этом. До 2 июня украинская сторона, учитывая тот факт, что 1 июня припадает на воскресенье, должна будет произвести оплату июньских поставок топлива.
ЕС снизит зависимость от российского газа.
Для того дабы снизить риски, «Газпромом» будет оптимизирована ценовая политика. По причине того, что на территории Украины возник кризис, Европейский Союз не может заниматься активизацией деятельности, что направлена на уменьшение зависимости от российского голубого топлива. Об этом идет речь в ежеквартальном отчете компании «Газпром» за первый квартал 2014 года в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.
Отмечается тот факт, что для того, дабы снизить имеющийся риск, «Газпромом» проводится оптимизация ценовой политики и графической диверсификации поставок голубого топлива на экспорт, а также способов поставки.
Обращается внимание на то, что кроме этого, по причине возникшего кризиса на территории Украины, могут появиться риски применения к компании «Газпром» санкций экономического и финансового характера со стороны Штатов и Европы, а это может в некоторой степени затруднить сотрудничество с деловыми партнерами, что имеются у «Газпрома». Для того дабы уменьшить риски, обществом постоянно поводится работа по поддержанию своей репутации.
Ко всему прочему, обращается внимание на то, что согласно изменениям политической, а также экономической конъюнктуры, а кроме того, и для того, чтобы совершенствовать банковскую, судебную, налоговую, административную и законодательную системы, правительством России проводится список последовательных реформ, которые направлены на то, чтобы стабилизировать современную экономику России, а также ее интеграцию в мировую систему.
Во время проведения реформ в деловой и законодательной инфраструктуре сохраняются такие риски, как, к примеру, неконвертируемость национальной валюты за пределами страны, малый уровень ликвидности на рынках инвестиций и долгосрочного кредитования, а также показатель инфляции, который превышает инфляцию в развитых странах.