В ночь с четверга на пятницу на Байконуре произошла авария. Дело в том, что наиболее мощный спутник связи российского происхождения из-за носителя «Протон» не смог взлететь. Он буквально рухнул на землю. Эксперты на данном этапе пытаются разобраться в основных причинах этого события, ведь в самое ближайшее время на орбитальную станцию все-таки должен вылететь новый спутник, а подобная ситуация точно больше не должна повторяться.
Авария произошла уже на третьей ступени работы «Протона» в тот момент, когда спутник уже находился в верхних слоях атмосферы. Из-за своего падения он был практически полностью разрушен. Благо, никто не пострадал из-за данного непредвиденного происшествия. Официальные представители государственной комиссии теперь вынуждены полностью анализировать телеметрическую информацию, что может привести к выявлению реальной причины аварии.
Чрезвычайное происшествие произошло уже на 540-й секунде работы «Протона». Судя по авторитетным подсчетам, спутник не доработал всего 40 секунд для того, чтобы произошло запланированное отделение разгонного блока. К сожалению, до сих пор неизвестен точный район, где оказались обломки космического аппарата. Сообщается, что спутник упал уже за пределами Казахстана. Скорее всего, его можно будет обнаружить на Алтае или в акватории Тихого океана. В том случае, если бы были пострадавшие, соответствующая информация уже появилась бы в Сети. Главное, что ядовитое вещество гептил, которое находилось в ракетном топливе, должно было полностью сгореть в атмосфере.
Для того чтобы выяснить реальную причину аварии, в самое ближайшее время будет создана специальная независимая комиссия, членами которой станут не только представители государства, но и специалисты в космической деятельности. На период расследования все запланированные запуски «Протонов» с Байконура будут приостановлены.
Издание «Биржевой лидер» проанализировало мнения авторитетных экспертов. Некоторые из них считают, что большая часть обломков спутника должны были сгореть еще в слоях атмосферы над Тихим океаном. Так что пострадавшие в любом случае не должны были появиться. Представители ракетно-космической отрасли все равно пока не могут назвать точное место сгорания обломков. Предположительный район уже определен, но проводимое расследование будет способно уточнить данную информацию. Правда, существует вероятность того, что отдельные мелкие фрагменты «Протона» все-таки должны были упасть на сушу. Просто на момент взрыва спутник находился на высоте 161 километр над поверхностью Земли, что должно было привести к сохранению определенных обломков.
Очередной прокол.
Специалисты в космической сфере деятельности отмечают довольно интересный факт того, что аварии с носителями «Протон-М» являются регулярным происшествием. Эксперты проанализировали все непредвиденные ситуации в период с 2006 до 2014 годов. Оказалось, что запуск представленных аппаратов регулярно приводит к негативным последствиям.
Первый подобный случай произошел 28 февраля 2006 года. Тот самый аппарат выводил на орбитальную станцию очень важный арабский спутник связи. Во время второй ступени разгонного блока произошла непредвиденная ситуация. Все ступени блока были успешно отделены, а сам аппарат был выведен на опорную орбиту. Тем не менее на этом положительный процесс был закончен. Немногим позже спутник был выведен с орбиты и затоплен.
Через полтора года на Байконуре произошла очередная авария, связанная с представленным ракетным носителем. На сей раз пострадавшими стали японские представители. Уже на 129 секунде полета произошла авария. Основная причина была связана с неразделением первой и второй ступеней ракеты. Уцелевшие обломки ракеты упали на территории Казахстана, а радиус их поражения оценивался площадью в 50 на 18 километров. Ракетное топливо и его производные тогда существенно загрязнили почву.
В 2008 году американский спутник не оказался на орбитальной станции из-за того, что механизм разгонного блока на 130 секунде полета попросту отключился. При этом всем все ступени отделения произошли в штатном режиме. В любом случае российский носитель «Протон» в очередной раз наглядно продемонстрировал всему миру свою несостоятельность.
Лишь 2009 год обошелся без подобных аварий. А вот в 2010 году уже российская навигационная система Глонасс не смогла завершить свое формирование, ведь тот самый «Протон» стал основной причиной космической аварии. Удивительно, но главной причиной аварии стала невнимательность специалистов, которые подготавливали спутник и ракетный носитель к запуску. Дело в том, что в разгонном блоке на момент отделения оказалось на полторы тонны топлива больше, чем положено. Естественно, механизм тут же был разрушен по вине работников.
Последующие годы также не обошлись без подобных аварий. 2014 год может стать переломным, ведь международные корпорации уже сейчас опасаются своего сотрудничества с российским производителем. Просто утрата своего спутника приводит к огромным финансовым потерям, которые затем не слишком активно возмещаются. Именно поэтому Байконур в самое ближайшее время не будет использовать ракетные носители «Протон», ведь его разработчики должны полностью избавиться от своих недоработок.