Отныне все популярные российские блогеры, которые сегодня проживают за пределами территории России, однако размещают собственные материалы на российских площадках, и на языках других народов страны, также будут подпадать под действие нового законопроекта о блогерах. Об этом сегодня передают российские средства массовой информации, со ссылкой на Максима Ксензова, занимающего пост заместителя главы Роскомнадзора.
Российские блогеры из-за границы также будут подпадать под действие российского закона о блогерах.
Сообщается, что действие нового законопроекта о блогерах нисколько не привязано к прописке в паспорте блогера. В случае, если человек пишет в сети Интернет на языках народов Российской Федерации, и рассчитывает привлечь внимание к своим материалам аудиторию из России, используя для этого возможности российских площадок, то он таже должен будет выполнять все законные требования, в строгом соответствии с принятым законопроектом. Также заместитель руководителя Роскомнадзора добавил в своем последнем интервью, что согласно новому закону нет предложения о выделении дополнительных средств и специалистов для того, чтобы можно было осуществить принятый закон о блогерах.
Стоит также отметить и то, что в законопроекте в первые было введено такое слово как «блогер». Они относятся к той категории субъектов, которые способствуют распространению информации среди обширных масс населения. Также «блогеры» наделены определенными правами, и в обязательном порядке должны выполнять все установленные к ним требования. По сути, все эти требования сильно схожи с теми, которые применяются к средствам массовой информации, о чем говорят аналитики отдела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Блогеров заставили следовать номам стандартных СМИ.
Напомним, что президент России Владимир Путин ранее уже обязал всех блогеров, страницы которых каждый день посещают больше трех тысяч человек, выполнять все требования, которые ранее были предъявлены регулирующими органами к средствам массовой информации. Принятый документ обязывает всех распространителей информации в сети Интернет уведомлять государственные регулирующие органы о начале свой деятельности, а также хранить все опубликованные посты и материалы на протяжении полугода.
Под действие данного документа подпадают все социальные сет, поисковые системы и форумы. Сразу на следующий же день после того, как был принят данный законопроект, довольно популярный в Российской Федерации блоговый журнал «Живой журнал» принял решение больше не показывать информацию о подписчиках своих пользователей. Данное ограничение касается всех пользователей, общее количество читателей превышает 2,5 тысячи человек. Также по словам Ксензова, до десятого числа следующего года должны быть подготовлены тринадцать проектов нового закона. Он отметил, что 10 из этих подзаконных актов будут правительственными, и относится будут к компетенции непосредственно Роскомнадзора. Оставшаяся же часть подзаконных актов будет передана в компетенцию ФСБ, потому как часть их нормы носит антитеррористический характер.
Во время своего последнего интервью Ксензов подчеркнул, что сегодняшние наборы прав и норм для профессиональных журналистов и блогеров в сети Интернет в некотором роде отличны. Последние получили закрепленное законодательством право на свободный поиск с правом последующего распространения любой информации. В этом плане они являются новыми субъектами взаимодействия, как, например, с государственными органами РФ. Однако сфера данного взаимодействия достаточно низкая, чем с теми же профессиональными корреспондентами. В действующем законопроекте ровным счетом ничего не говорится об обязанностях аккредитировать всех новых блогеров в сети Интернет. Сейчас в новой правовой реальности блогеры представляют собой уже обособленное лицо, которое несет индивидуальную ответственность за информацию, которая была им опубликована на страницах сети Интернет.
Касательно профессиональных журналистов, то в данном случае часть ответственности за распространяемую информации на себя берет главный редактор и, собственно, вся редакция. Общий перечень всех обязанностей блогера, распространяющего информацию в сети Интернет не совпадает на все сто процентов с теми обязанностями, которые предъявляются к представителями профессиональных СМИ. Это скорее можно назвать «обширный микс» от всех существующих сегодня в законодательной основе требований. Разница в достаточной степени большая. Как уже указывалось выше, принятым законопроектом не предусматривается выделение дополнительных финансовых средств, а также создание отдельного государственного органа, который следил бы за исполнением всех норм и требований закона.
Власти намерены действовать исключительно в пределах уже существующих на сегодняшний день ресурсов, которые как известно уже перегруппированы и адаптируются на сколько это возможно под новые задачи. Что же касается зарубежных площадок, к данный вопрос российскими законодателями еще не рассматривается, однако сильного интереса также не наблюдается в данном направлении. К примеру, американский микроблог Twitter, по словам представителей регулирующего органа, даже не рассматривается как «кандидат» на установление ограничений.