Потерпевшая крушение российская ракета-носитель «Протон-М» была предварительно застрахована на 7,8 миллиарда рублей. Страховка была заключена в компании «Ингосстрах». Во время крушения «на борту Протона» был самый из всех существующих сегодня в России спутник связи.
Немногим ранее в Центре Хруничева уже заявляли о том, что в процессе запуска ракеты-носителя «Протон», который был произведен прошедшей ночью с самого большого в мире космодрома Байконур была зафиксирована внештатная ситуация во время работы третьей ступени ракеты. Согласно данным, которые были распространены Рскосмосом, данное происшествие произошло на 540 секунде полета ракеты. Российские средства массовой информации также сообщают, со ссылкой на собственные источники, что российская ракета-носитель с самым мощным спутником связи упала за пределами Республики Казахстан. Немногим Позднее была распространена информация о том, что «Протон» мог упасть в воды Тихого океана, или же упасть где-нибудь на Алтае, о чем передают аналитики отдела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Для установления всех причин произошедшей аварии в самое ближайшее время будет сформирована комиссия специалистов. Сейчас же все запуски ракет-носителей «Протон-М» с космодрома Байконур будут приостановлены, пока не будут установлены причины произошедшего ночью ЧП. Известно только, что самый ближайший запуск «Протона» может состояться не раньше середины июля текущего года. Напомним, что на протяжении последних нескольких лет в России произошел не один несчастный случай с запуском ракет-носителей. В результате всех этих ЧП Россия потеряла несколько спутников и одну межпланетную станцию.
Череда крушений ракет-носителей началась в начале августа 2012 года, когда по причине технического сбоя в работе «Бриз-М» (разгонный блок ракеты-носителя) внештатно закончился запуск «Протона-М». Спустя всего один год произошла еще одна авария российской ракеты-носителя. Причиной крушения стали неправильно установленные датчики угловых скоростей ракеты. В конечном итоге, премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал от руководства Роскосмоса впредь страховать все запуски ракет-носителей.
Возместит ли страховка потерю самого мощного спутника связи?
Космический спутник связи «Экспресс-АМ4З» был построен специалистами европейской компании по заказу российской компании, действующей в рамках космической программы Российской Федерации, которая была утверждена на период с 2006 по 2015 года. Данный космический аппарат имел массу равную 5,8 тонны и был спроектирован на основе Eurostar Е3000. Космический спутник был оснащен 63 транспондерами, а также иными инструментами для обеспечения бесперебойной подачи данных на Землю. Данный спутник должен был способствовать более качественной и устойчивой передаче данных как по всей территории России, так и по территории стран постсоветского пространства. По словам экспертов, данный спутник был самым мощным и в то же время наиболее технологичным среди всех существующих российских спутников сегодня. Он должен был стать уже третьим по счету космическим аппаратом из серии «Экспресс», которые будут запущены в текущем году.
В катастрофе винят прежнее руководство Роскосомоса.
Ответственность за произошедшую аварию с российской ракетой-носителем «Протон-М» должна быть возложена за прежнее руководство Космического агентства России (Роскосмос), а также на руководителей предприятий, которые исполняли данный государственный заказ. Такое мнение сегодня высказал Владимир Гутенев, занимающий пост первого вице-президента в Союзе машиностроителей Российской Федерации. Также он указал на то, что все сегодняшние проблемы в космическом секторе России берут свое начало в довольно продолжительном отсутствии сколько-нибудь грамотного управления существующими ресурсами в отрасли, а также отсутствия общественного контроля за всеми нормами.
Все это сформировалось благодаря безнаказанности прежних руководителей как предприятий, выполняющих государственные заказы, так собственно и высшее руководство в самом космическом агентстве России. Он также высказал мнение о том, что новое руководство Роскосмоса, в том числе и Игорь Комаров, не могут быть причастными к произошедшему прошедшей ночью крушению ракеты-носителя «Протон-М» с самым мощным спутником связи на борту. Сейчас они еще не приступили в полной мере к своим обязанностям. В отрасли, как известно, идет активный процесс реорганизации, и тут естественно есть довольно много вопросов к предыдущему руководству Роскосмоса и многих предприятий космической отрасли государства.
По мнению Гутенева, все сегодняшние проблемы в космической отрасли РФ кроются в том, что на протяжении очень долгого времени к ней не устанавливалось должного внимания со стороны правительства и регулирующих органов. Все это сформировало безнаказанность для руководства предприятий, а также крайне невнимательное отношение к кадровой политики во всей отрасли. Парламентарий также выразил надежду на то, что продолжительная череда довольно крупных аварий и промахов в космической отрасли наконец-то подошла к концу, и Россию ждут более значительные успехи в данной отрасли.