Российская Федерация отказалась от подписания международного договора относительно торговли оружием в ближайшее время по причине его «недоработанности» и «малосодержательности». Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».
Значение международного договора о торговле оружием.
Международный договор, главным заданием которого является упорядочение мирового оборота оружия (годовые объемы перевалили за десятки миллиардов долларов), утвердила Генеральная Ассамблея ООН в начале апреля прошлого года. На тот момент российской делегацией было сделано заявление, в соответствии с которым Россия определится со своим дальнейшим отношением к договору после его тщательного изучения в Москве. В числе влиятельных импортеров, не подписавших договор, стоит упомянуть Индию и Саудовскую Аравию, а также экспортеров Россию и Китай. Соединенные Штаты Америки подписали договор, однако пока не ратифицировали его.
В соответствии с предварительными данными, принципиальное решение по этому поводу уже удалось принять, позиция также четко сформирована: в ближайшем будущем подписание международного договора о торговле оружием не произойдет. Данная проблема обсуждалась на межведомственных совещаниях на протяжении всего года, не исключая включая Совета Безопасности Российской Федерации. В конечном результате удалось принять решение насчет неприсоединения к соглашению.
Тем не менее в том случае, если поправки будут напрямую касаться интересов России, она пересмотрит свое отношение к договору, но это точно не произойдет в ближайшие дни. Под контролем договора оказываются абсолютно все виды обычных вооружений, не исключая танков и бронемашин, артиллерийских систем большого калибра, боевых воздушных суден и вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных пусковых установок, стрелкового оружия и легких вооружений. Вполне возможно, что договор вступит в действие уже этим летом, однако для этого необходима его ратификация пятидесятью странами. На сегодняшний день договор ратифицировали только тридцать два государства, включая одних из наиболее крупных экспортеров оружия, а именно Германию, Францию, Великобританию, Испанию и Италию.
Россия и КНДР не подписали документ о запрете предоставления оружия тираническим режимам.
По случаю неподписания Россией международного соглашения о торговле оружием, которое было утверждено Генеральной Ассамблеей ООН, большинство экспертов прогнозируют Кремлю имиджевые и финансовые потери. Однако, как оказалось, данный документ действительно защищает правовое государство и запрещает поставку вооружения диктаторским режимам, нарушающих права человека и разрешающих продажу оружия оппозиции, которая совершает попытки свергнуть правительство.
Одновременно с этим экспертом ПИР-Центра Вадимом Козюлиным было сделано заявление, в соответствии с которым в договоре имеется много слабых сторон, которые фактически являются своеобразным «набором пожеланий, никого ни к чему не обязывающих». Тем не менее он решил обратить всеобщее внимание на тот факт, что в ближайшие несколько лет данное решение способно превратить Россию в объект жесткой критики и в фигуранта неофициального списка «нерукопожатных» стран на оружейном рынке мира. Эксперт склоняется к мысли, что на сегодняшний день нельзя исключать возможности риска того, что МДТО постепенно станет аналогом КОКОМа, созданного западными государствами в далеком 1949 году в целях ограничения поставок «стратегических» товаров и технологий в СССР и в государства, оказывающих Советскому Союзу поддержку. Одновременно с этим Российская Федерация является поставщиком вооружения в государства третьего мира, где местное правительство пользуется российским оружием в целях подавления оппозиционной активности собственных граждан.
Расширение сферы российского влияния на мировом рынке вооружения.
Источники в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) утверждают, что большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации обговаривают сейчас выход на оружейные рынки стран, которые ранее закупали продукцию военного назначения (ПВН) в США и Европе.
По мнению специалистов ФСВТС, российская авиационная техника (воздушные судна Су-30, МиГ-29, Як-130) занимает лидирующие позиции в рейтинге зарубежных партнеров. Доля авиационной техники в общем объеме экспорта приравнивается сорока процентам. Двадцать процентов общего объема экспорта продукции военного назначения России составили средства противовоздушной обороны. Первые места в экспорте также принадлежат военно-морской технике и технике сухопутных войск. Эксперты считают, что вкусы разных регионов существенно отличаются. К примеру, в Европе ремонт и модернизация, не исключая при этом стандартов НАТО, ранее поставленной техники производства России, запасных частей, пользуются наибольшей популярностью. Африканские государства отдают предпочтение вертолетной и бронетанковой технике с боеприпасами, средствам ПВО и стрелковому вооружению.