Недавно выяснилось, что бывший мэр Петропавловска-Камчатского областного центра на Дальнем Востоке умер из-за возникшего пожара в своем частном доме, который расположен примерно в тридцати километрах к западу от города. Четырнадцать спасателей на четырех единицах техники выехали на место происшествия. На протяжении тридцати минут пожарные тушили огонь. Тело было найдено в переходе, который соединял дом с баней.
На данный момент следственная группа проводит работу, в ходе которой должны выяснить причину возникновения пожара. 18 мая на сайте правительства Камчатского края опубликовали информацию, где речь шла о том, что 18 мая из-за пожара в частном доме в поселке Термальный погиб Владислав Васильевич. Скорее всего, пожар начался примерно в четыре часа утра. Жене Скворцова удалось спастись. Нина Скворцова отделалась несущественными ожогами.
Аналитики издания «Биржевой лидер» отметили, что он занимал должность губернатора Камчатской области в 2001-2004 годах. Затем он до 2011 года был мэром Петропавловска-Камчатского. Осенью 2011 года экс-чиновник был приговорен к уголовному штрафу в сто пятьдесят тысяч рублей. Против него также было возбуждено уголовное дело, и суд признал, что он превысил свои должностные полномочия. Следствие считает, что бывший мэр позволил допустить нелегальную приватизацию служебной квартиры начальника следственного управления УВД по Камчатскому краю.
В итоге бюджет города лишился двух миллионов рублей. Он получил штраф и лишения свободы на четыре года условно. С 20 января текущего года он занимал должность заместителя директора государственного бюджетного учреждения «Региональный центр развития энергетики и энергосбережения».
Повышение энергоэффективности на Дальнем Востоке пока не стало жизненным принципом для власти и компаний региона.
Отметим, что профессиональное общество заинтересовалось проектом госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики». В начале года в Аналитическом центре при участии властей Российской Федерации прошло экспертное обсуждение данной программы. Активное обсуждение продолжается и в профильных комитетах Государственной думы. В феврале политики и эксперты высказывали замечания касательно документа, после чего он был отправлен на доработку.
Недавно прошло заседание общественного совета при Министерстве энергетики, где были оговорены поправки данной программы. Поскольку изо дня в день конкуренция за инвестиции для развития эффективных обостряется, необходимо как можно быстрее принять данную государственную программу. Уже на протяжении долгого времени оговаривается тема повышения энергоэффективности российской экономики. С того момента как Российская Федерация вошла в систему международной конкуренции, выяснилось, что энергетические затраты в себестоимости ее промышленной продукции довольно большие. Еще в 1996 года были совершены попытки решить проблему высокой энергоемкости экономики.
За это время были приняты законодательные решения, нормативные акты и целевые программы. Однако из-за того, что данный порос не считали настолько важным, его долгое время откладывали. В конце 2009 года правительство приняло закон об энергосбережении и энергоэффективности. Данный закон концентрировал внимание на принудительной модернизации, нежели на стимулировании. Большинство говорило о том, что бизнес может и сам отвечать на внешние вызовы, поскольку это касается его выживания.
На сегодняшний день для решение проблем инфраструктур российские программы энергоэффективности оказались в тупике. Бизнес по оптимизации расходов столкнулся с проблемой обеспечения, в результате чего старания предприятий по снижению издержек сводится к нулю. После того как износ инфраструктурных коммуникаций достигнет шестидесяти процентов, то ни одно мощное производство не будет в состоянии производить конкурентоспособную продукцию. Данную проблему нужно решить как можно быстрее.
Для начала нужно осознать, что все старания по косметическому ремонту аварийных сооружений - это средства, потраченные зря. На данный момент сфера инфраструктурных коммуникаций нуждается не в модернизации, напротив, в реконструкции. С помощью налогового стимулирования либо компенсации процентных ставок по банковским кредитам можно будет привлечь к модернизации частные инвестиции. Для реконструкции нужно будет государственное финансирование. Это будет базовой площадкой, на которой нужно будет применять новые технологии и новое эффективное оборудование.
Стоит отметить, что законодательной базе также требуется оптимизация, которая будет контролировать вопросы энергоэффективности. В этом процессе следует законодательно закрепить роль и зону компетенции органов правительства. Следует выделить эффективные и доступные технологии в данной сфере, применение которых предоставит возможность рассчитывать на конкретный перечень фискальных преференций. Также необходимо зафиксировать размытые параметры энергосервисных договоров и убрать инвестиционные риски, которые там есть. Сейчас от решения данных вопросов будет зависеть результат государственных программ, которые будут направлены на повышение энергоэффективности экономики Российской Федерации.