Неудачные старты космических ракет-носителей России уже становятся рутинными. В очередной раз ракета-носитель «Протон-М» не смогла успешно провести свою миссию и упала шестнадцатого мая. Данное крушение российской космической ракеты уже не вызвало столь большой реакции, ведь это уже не в первый раз. Об этом сегодня передают аналитики отдела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».
Кризис в космической отрасли РФ носит системный характер.
Сразу же после крушения «Протона» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин провел довольно-таки серьезный и «тяжкий» разговор со всеми высшими руководителями пермских, воронежских и московских компаний Центра им. Хруничева, которые возглавляют процесс военных приемок. В результате проведенных собеседований Дмитрий Рагозин заявил, что по состоянию на сегодняшний день в РФ можно констатировать системный кризис в области компаний космической отрасли. По его словам, именно они способствовали столь значительной деградации всей космической отрасли страны, в частности, это относится к качеству производимых ими ракет-носителей.
Немногим позднее Дмитрий Рогозин также заявил о том, что, по его мнению, наиболее возможным выходом из столь кризисной ситуации является активная программа борьбы с аварийностью. Другими словами, необходимо в самые короткие сроки разработать последовательную программу для исполнения уже ранее принятых решений, а также разработать тщательно продуманную реформу в ракетно-космической отрасли Российской Федерации. Ряд экспертов утверждают, что, исходя из того, что Дмитрий Рогозин сам не работал на производстве космических ракет, то он вполне может свято верить в позитивное влияние на общее качество производимых «продуктов» процессов слияний предприятий, а также перестройку в их высшем руководстве.
Правительство должно больше уделять внимания российской космонавтике.
С другой стороны важно отметить другие не менее важные и в то же время тревожные факторы, которые больше указывают на деградацию всей космической отрасли Российской Федерации. Произошедшая шестнадцатого мая авария ракеты-носителя «Протон-М» отвлекла внимание многих экспертов от того, что сгоревший в данной аварии спутник, который был признан самым технологичным, на самом деле был создан не в России и не российскими инженерами. Он был сделан космической компанией из Европы EADS Astrium по непосредственному заказу со стороны ФГУП «Космическая связь». Данный заказ был проведен в рамках федеральной программы Российской Федерации в области космонавтики на период с 2006 по 2015 года.
В декабре прошедшего года Юрий Коптев, занимающий пост председателя научно-технического совета в государственном предприятии «Ростех», заявил о том, что российская космическая отрасль в значительной мере отстает от Китая, стран Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. По его словам, по состоянию на сегодняшний день можно отметить только поистине катастрофическое состояние всей ракетно-космической отрасли Российской Федерации. Если в самое ближайшее время не будут предприняты структурные меры, то Россия как минимум может оказаться на «обочине» на мировом рынке космической отрасли. Он также отметил тот факт, что сегодня предприятия ракетно-космической отрасли используют в своей работе больше шестисот наименований элементной базы, которые импортируются в страну из-за границы. Также в стране попросту отсутствуют около пятисот типов крайне важных материалов, которые необходимы в процессе строительства той или иной космической техники.
Если не будет предпринято никаких мер, то РФ окажется на «обочине» мировой космонавтики.
Однако сейчас разговор идет не просто о частичном использовании импортируемых комплектующих, а о сгоревшем спутнике массой в 5,8 тонн. Он, как известно, был полностью сделан за границей, и при полном использовании иностранных частей техники. Из федеральной космической программы на его «сборку» было выделено 150 миллионов евро, и это вместо того, чтобы вложить данные средства в отечественных производителей. Остается признать тот факт, что РФ сегодня уже неспособна создавать собственные высокотехнологичные спутники. Что же касается космических кораблей «Союз» и ракет-носителей «Протон», то уже через несколько лет они могут стать ненужными, и тогда Россия на самом деле потеряет всяческий вес в мировой космической отрасли.
Однако и на этом не исчерпываются все негативные эффекты и причины проблем в российской космонавтике. После произошедшей аварии ракеты-носителя Роскосмос говорил о том, что остатки «Протона» могли упасть в воды Тихого океана или же на территории Алтая. Однако на самом деле остатки упали на территорию Китая. Другими словами, США следят за запусками ракет по всему миру, в то время как российские специалисты способны потерять след своих ракет еще на территории России, не говоря уже об остальной части нашего мира. После они попросту гадают, долетела ли ракета или же упала где-нибудь за пределами России. В Роскосмосе отреагировали на произошедшую аварию и уже объявили тендер на новый государственный заказ. Однако очень короткие сроки приема заявок говорят о том, что все деньги уже распределены, а победитель тендера уже определен.