Горячие Новости

Облако тегов

Молодое поколение России мечтает о твердой руке и собственном бизнесе

Молодое поколение России мечтает о твердой руке и собственном бизнесе

Молодежь России мечтает об авторитарном руководителе, своем бизнесе и стабильно высокой зарплате, пишут "Ведомости". В этом они весьма сильно отличаются от сверстников из зарубежных стран. Такие неожиданно противоречивые данные исследования россиян, принадлежащих к поколению Y, получили сотрудники международной рекрутинговой компании Hays, опросив одну тысячу молодых россиян от восемнадцати до тридцати лет в разных уголках страны. При этом, люди из поколения Y (от 1984 по 2000 г. р.) в России отличаются от поколения Х (от 1963 до 1983 г. р.) существенно меньше, чем на Западе, говорит М. Розин, президент "Экопси-консалтинга", компании также регулярно проводившей разные исследования в данной области.

Ты — начальник, я — дурак.

Примерно 58 процентов представителей поколения Y России мечтают об авторитарном, но также и справедливом руководителе. Они говорят, что идеальный руководитель непременно должен более чем четко ставить задачи, быстро и правильно распределять работу между своими сотрудниками. Представления нынешней российской молодежи о собственном начальнике кардинально расходятся с чаяниями и мечтами зарубежных сверстников. К примеру, о таком начальнике сегодня мечтают не больше четверти опрошенных "игреков" нашей планеты. В Европе и США — 12-13 процентов.

В действительности, молодые сотрудники хотят видеть руководителя-распорядителя. Главных причин у этого, считает Розин, две. "Сейчас в организациях России очень много бардака. Регулярно сталкиваясь с проявлениями явно выраженного хаотичного менеджмента, люди попросту испытывают потребность в сильно организующем начале. На Западе другой уровень менеджмента. Человек хочет свободы, когда выстроены все базовые процессы".

Учиться чему-то у собственного босса и перенимать его опыт, молодые россияне не желают. На босса-ментора соглашается только 7 процентов российских "игреков". В то самое время как босс-ментор является самым желаемым образом для зарубежных респондентов, о чем говорят от 35 до 50 процентов молодых сотрудников.

А. Ермолин, руководитель дирекции гражданских инициатив известного фонда А. Кудрина считает, что такое поведение для молодежи — это нечто иное, как прямое следствие патернализма и политики авторитаризма 10-15 последних лет. "Они не станут рисковать и на себя принимать ответственность. Правда, сегодня на Западе с этим также не все так просто", - говорит Ермолин. Там самые первые должности, а именно — руководителя и его первого зама — также не весьма популярны.

Бизнесмены-теоретики.

76 процентов россиян поколения Y отвечают, что в будущем хотят открыть свой бизнес и на себя работать, 19 процентов из них называет это своей основной целью. 11 процентов собственным делом уже успели обзавестись. Единственные государства, в которых такой предпринимательский потенциал со стороны поколения Y выше, — это Китай и Бразилия.

"Представители столичной молодежи сильно отличаются от региональной, о чем замечает г-н Розин", - передают журналисты из издания "Биржевой лидер". "В Москве много “игреков” западного типа, которые работать хотят на себя, открывать собственное дело, быть фрилансерами. Из них большинство ориентировано на кросс-страновую деятельность. Сейчас они работают в России, завтра уже учатся в Британии, потом какой-то проект делают в Таиланде. Но в организованных исследованиях с большой выборкой таковых 10-15 процентов, — знает Розин. — В регионах страны у молодых людей черты, вполне традиционные для представителей нового поколения Y на Западе, выражены очень слабо. Они вообще не думают о гибком графике и свободе, их интересуют стабильность и оклад».

Мечта об окладе.

Мечтая о предпринимательстве как об определенном светлом будущем, примерно 68 процентов российских "игреков" наиболее привлекательным фактором поощрения посчитали стабильный оклад и бонусы. Традиционно очень важные для западных Y возможность удаленной работы и гибкий график интересуют только 24 и 28 процента россиян.

Молодежь также проявляет малую заинтересованность в наличии современной активной социальной жизни, которая связана с работой, и в готовности помочь другим. Таких только 15 процентов выборки. "Проявлять какую-либо социальную активность наши молодые люди не хотят ровно потому, что это никак у нас не поощряется, — убежден г-н Ермолин. — Это вообще не модно. Напротив — даже странно, едва ли не предосудительно. Всякая, не идущая сверху инициатива ими воспринимается как явная партизанщина. И поэтому у нас волонтеры специфические, которые сидят и ждут, когда же наконец- то им поставят задачу".

Противоречиво и представления молодежи о своем будущем. 99 процентов выборки Hays отмечают, что либо хотят продолжить обучение, либо его уже продолжают. 46 процентов будут продолжать обучение для того, чтобы продвинуться по службе, а вот 37 процентов будут делать это для того, чтобы зарабатывать побольше денег. О приобретении важного опыта и повышении своей квалификации как одном из наиболее важных факторов в выборе своей работы заявили 64 процента поколения Y в России. На вопрос "Что лично вы желаете получить от работы?» примерно 57 процентов называют получение опыта и знаний. При этом только 29 процентов считают получение опыта индикатором более успешной карьеры. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Франция
Франция
Ауди А4
Audi A4
Опцион
Опцион

Медицина
Астероид
Астероид