Контракт «Газпрома» с корпорацией CNPC на поставку топлива в Китайскую Народную Республику может улучшить динамику ВВП Российской Федерации в 2014-2016 годах приблизительно на 0,2 процентных пункта в год. Про это рассказывается в обзоре Центра развития Высшей школы экономики, что находится в распоряжении Slon.
«Дополнительные капиталовложения в проведение разработки новых месторождений и в трубопроводную инфраструктуру (как учитывая предоплату Китая, так и учитывая средства «Газпрома») ускорят темпы повышения ВВП в 2014-2016 годах в среднем на 0,16 процентных пункта в год (общий эффект – 0,5 процентных пункта). Следующее повышение количества экспорта газа также на некоторое время ускорит повышение ВВП (здесь общее количество за все годы – 0,8 процентных пункта повышения ВВП при других равных, точнее, если не будет осуществляться понижение количества поставок газа в Европу)», – передается в обзоре. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Как отмечают экономисты, «никто не говорит, что сделка с Китайской Народной Республикой предоставит внушительный импульс развитию экономики Российской Федерации». В тот же момент диверсификация поставок подняла позицию Российской Федерации на рынке энергоресурсов.
2 июня нынешнего года министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев огласил, что контракт «Газпрома» с Китайской Народной Республикой имеет значительное макроэкономическое влияние. Исходя из оценок министра, инвестиция соглашения в ВВП Российской Федерации с 2015 года имеет возможность составить несколько десятых процента каждый год. До этой цели в Bank of America подняли прогноз по повышению российской экономики в 2015 году с 1,5 процента до 2,1 процента, предоставив объяснения этому подписанием газового соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.
В последних числах мая в швейцарском банке UBS провели подсчет, что «Газпром» способен потерять 14 миллиардов американских долларов по причине китайского контракта. В UBS подчеркнули, что сделка способна оказаться прибыльной только с условием отмены экспортной пошлины на трубопроводный газ.
«Газпром» и CNPC провели подписание контракта со сроком на 30 лет 21 мая, спустя 10 лет переговоров. Совокупная стоимость договора составила 400 миллиардов американских долларов, поставки газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику обязаны стартовать в 2019 году. Капиталовложения сторон в инфраструктуру проекта, как рассчитывается, должны превысить 77 миллиардов долларов США, в том числе 55 миллиардов американских долларов запланировала инвестировать Российская Федерация.
«Газпром» на этой сделке потеряет до 14 млрд. долларов – UBS.
«Газпром» по причине сделки с Китайской Народной Республикой способен потерять 14 миллиардов долларов США. Это подтверждают расчеты аналитиков швейцарского банка UBS.
Как оценили в UBS, чистая приведенная стоимость (net present value, NPV) концерна Российской Федерации, за вычетом капиталовложения, в данном проекте будет не положительной. Сделка со стороной Китая способна продемонстрировать прибыль только с условием отмены экспортной пошлины на трубопроводный газ.
В тот же момент в UBS подчеркнули позитивные стороны контракта Российской Федерации и Китайской Народной Республики, указав, что в длительной перспективе он повысит позиции «Газпрома» на премиальном восточном газовом рынке. Помимо этого, газовое соглашение государств предоставит выгоды производителям труб России, которые имеют возможность претендовать на контракты совокупной ценой в 5,7 миллиарда долларов США, а также «Роснефти», которая выступает за доступ независимых производителей газа к китайской трубе «Газпрома».
Как рассказывают корреспонденты, в Bank of America Merrill Lynch, наоборот, издали прогноз, что проект Российской Федерации и Китайской Народной Республики будет иметь позитивную рентабельность. В банке рассчитывают, что NPV проекта способна составить 3,2 миллиарда долларов США даже без учета льгот.
«Газпром» и китайская CNPC осуществили подписание контракта на поставки топлива Российской Федерацией в Китай 21 мая. Срок контракта составляет 30 лет, а совокупная цена – 400 миллиардов долларов США. Капиталовложения сторон в инфраструктуру проекта, как рассчитывается, могут превышать 77 миллиардов долларов США, в том числе 55 миллиардов долларов США запланировала инвестировать сторона Российской Федерации.
Кабальная сделка.
На выходе Российская Федерация становится именно тем, кем не обязана была быть ни в коем случае: так называемым «свинговым», точнее, запасным поставщиком газа в Китайскую Народную Республику, при этом обязана возвести инфраструктуру для добычи, обработки, транспортировки и сбережения товаров, который Китай, может быть, купит, а может и нет. Это самый крупный провал, крушение национального масштаба. Кабальная по сути своей операция, смысл которой заключатся в одном: Российская Федерация, ее глава Владимир Путин конкретно, теперь имеют возможность говорить, что удалось, наконец, диверсифицировать газовые поставки и войти на азиатский рынок. Но то, что хорошо звучит, плохо в действительности. «Азиатский рынок» значит «китайский», и только. Иных приобретателей на газ из «Силы Сибири» на горизонте не замечается. Южные корейцы, скорее всего, взяли бы маленькое количество газа, но транзит будет проходить через земли Ким Чен Ына, а это абсолютно неприемлемо. Японцы также согласились бы, но трубу вместе с Российской Федерацией возводить точно не будут (Япония все же Запад в смысле политики, а не Восток), а достаточных мощностей для поставки в Японию сжиженного газа у Российской Федерации в настоящее время не наблюдается, финансовых средств на их возведение также нет по той причине, что все финансовые средства будут затраченные на выполнение обязательств по контракту с Китайской Народной Республикой.