Забота о детях – главный принцип практически каждого отца или матери. Забота о детях, об их судьбе, их будущем, а также здоровье – вечная тема, которая не уходит из уст. В нынешнем году дело с подрастающим поколением находится на негативном уровне. Правительство Российской Федерации пытается всесторонне поддерживать своих тинейджеров, однако даже несмотря на это, население РФ, находящееся в возрасте до 18 лет, продолжает убывать. В течение последних 10–15 лет количество людей подрастающего поколения уменьшилось практически вдвое, если верить процентному соотношению. Согласно предварительной информации, сроком на 2001 год они составляли примерно 25 процентов от общего населения России, однако, исходя из данных Росстата, их количество, на сегодняшний день, даже не достигает 16%. Больше всего это касается подростков, находящихся в возрасте 14-17 лет, которых в РФ осталось не более 3 миллионов.
Нужно лучше заботиться о здоровье детей.
Александр Баранов, главный педиатр Российской Федерации и директор Научного центра здоровья детей РАМН, в ходе пресс-конференции 30 мая заявил, что Россия все же перешла на новый уровень, она существенно снизила показатели младенческой смертности. «По данному показателю мы идем в ногу с наиболее развитыми странами Запада. Этот результат был достигнут за счет медицинских факторов и их развития. На сегодняшний день уже с невиданной скоростью развивается сеть перинатальных центров, которые предназначены для родоразрешения женщин, имеющих ту или иную патологию. Эти центры позволяют сохранять жизнь и ребенка и матери при помощи самых современных технологий», - отметил Александр Баранов.
«Медаль имеет две стороны, и наша ситуация с детьми – тоже. Я с трудом могу рассказать об этом, поскольку у меня душа болит. В течение последнего десятилетия заболеваемость подростков возросла более чем на 30 процентов, а распространение хронических заболеваний среди них в ходе обучения увеличивается примерно на 60 процентов. Согласно моим данным, в структуре патологий большую часть работы занимают болезни органов зрения, пищеварения, а также костно-мышечной системы. Больше всего пугает тот факт, что дети четвертых-девятых классов частенько жалуются на болезни глаз, а нарушения зрения заметны практически у каждого седьмого школьника. Что касается уровня физического развития, современные подростки уступают практически во всем своим сверстникам из прошлого века. Примерно 8–9 процентов подростков страдают от дефицита веса тела и примерно столько же - от избыточного веса», - отметил педиатр.
Согласно предварительной информации, около 35 процентов старшеклассников имеют суровые ограничения в выборе своей будущей профессии из-за состояния здоровья. В прошлом году при освидетельствовании относительно призыва в армию, у более чем 59 процентов юношей были выявлены различные заболевания, а примерно 30 процентов из них были признаны негодными для несения военной службы. Необходимо срочно принимать кардинальные меры по изменению в лучшую сторону школьной медицины, как утверждает профессор Александр Баранов.
«Тревогу вызывает и поколение, которое в скором времени станет наследником сегодняшних подростков. Суть заключается в том, что на сегодняшний день около трети мальчиков и девочек страдают от нарушений в репродуктивной сфере», - заявила Лейла Намазова-Баранова, заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН.
Эти цифры являются слишком высокими, чтобы не вызывать беспокойство, однако еще больше шокирует процент смертности среди подростков. Согласно результатам исследований Росстата, уровень смертности в Российской Федерации на сегодняшний день составляет около 7-8 тысяч тинейджеров в год, что практически в три раза превышает среднестатистический уровень всех европейских стран. Более 70 процентов подростков погибают из-за травм, новообразований, отравлений, болезней системы кровообращения. По количеству случае суицида среди подростков, РФ занимает одно их первых мест во всем мире. Значимыми причинами смерти в России являются убийства и утопления. Внешние причины также занимают первое место в отношении детей в возрасте до 2 лет.
Путин считает демографию в России позитивной.
Владимир Путин, действующий президент Российской Федерации, не считает случайными те позитивные демографические тенденции, которые произошли на территории Российской Федерации в течение последних нескольких лет.
«На сегодняшний день мы видим больше позитивных демографических тенденций: рост рождаемости, снижение младенческой и материнской смертности, увеличение числа семей, которые готовы усыновлять и опекать детей, оставшихся без попечения родителей. Достижение этих результатов не является стечением обстоятельств, а результатом огромного труда, который объединил наше государство, граждан и общество», — заявил Путин.
Кроме того, Владимир Путин заявил, что семья, которая основана на «крепких традициях, самоотверженности, преемственности, присущих нашему народу, является гордостью России и настоящей опорой государству, залогом нравственного здоровья российского общества».
«Сохранить и поддержать каждую семью— наша священная обязанность. В связи с этим все проекты и планы развития страны направлены на укрепление российской семьи, на создание наиболее благоприятных условий для воспитания патриотов в детях», — добавил Путин.