Неопределенность с современным финансированием всей крымской энергетики уже успела привести к переносу на нынешнюю осень утверждения инвестиционных программ российских энергокомпаний. Официальные соглашения о переносе на данный полуостров генерации, которая была заложена в обязательных инвестпрограммах, до сих пор не заключены, а российским электросетевым компаниям и на строительство новейших линий на материке сейчас не хватает примерно 18,5 миллиарда рублей. В ныне ответственных за все эти проекты министерствах РФ говорят, что их общая окупаемость вполне неочевидна, и поэтому источники финансирования отыскать не так и просто. Больше подробностей разузнавали специалисты из издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
На освещение полуострова денег не видно.
Правительство Российской Федерации собирается сдвигать сроки согласования инвестиционных программ энергокомпаний на первое ноября для того, чтобы переделать их с учетом современных нужд развития энергоснабжения Крымского полуострова. Об этом отмечается в недавно опубликованном проекте постановления ныне действующего правительства. В Минэнерго утверждают инвестиционные программы компаний, которые непосредственно относятся к области его полномочий, до пятнадцатого августа. Но в связи с острой необходимостью в деталях учесть в них расходы на Крымский полуостров (схемы и программы развития современной электроэнергетики в данном регионе будут утверждены только к первому сентября) сроки утверждения инвестиционных программ немного сдвинули. Речь идет об инвестиционных проектах на современной территории Крыма, а также о специальной инвестпрограмме известной Федеральной сетевой компании по проектам внешнего энергетического снабжения данного полуострова. Общая стоимость таких мероприятий в апреле этого года министром энергетики А. Новаком была оценена в примерно 90-100 миллиардов рублей (с учетом газификации). В прошлом месяце в Минэнерго подняли сумму до 140 миллиардов рублей лишь на сети и генерацию.
Вместе с тем источник данных финансовых средств до этого времени не определен. Как объяснили в Минэнерго, по нескольким крупным проектам, имеющим федеральное значение, решение об источниках финансирования до этого времени не принято, их финансирование только частично предусмотрено. Ранее предполагалось, что строительство тепловой электростанции (600 МВт в городе Новороссийске и 770 МВт на полуострове Крым) будет осуществляться именно за счет переноса на совершенно другие места проектов из обязательных инвестиционных программ энергокомпаний (их окупаемость гарантирована договорами на поставку мощности — ДПМ). Но такие переговоры вообще не завершены: генераторы, которые имеют ДПМ, не готовы сегодня расстаться с ними без компенсации понесенных значительных финансовых затрат. В условиях существования тарифных ограничений для электросетей способы финансирования кубанских и крымских сетевых проектов не были понятны с самого начала. Г-н Новак признал это в апреле в интервью представителям российских СМИ, говоря, что возможно «привлечение денежных средств из Фонда национального благосостояния, может быть, из государственного бюджета».
Определенного рода неясность с финансированием уже успела привести к тому, что обсуждение в российском правительстве новой инвестпрограммы «Россетей» на следующие четыре года – с 2015 по 2019 - не увенчалось необходимым результатом. На данном совещании высшие чиновники обсуждали и строительство современных магистральных сетей для осуществления внешнего энергоснабжения Крымского полуострова. По информации источников, хорошо знакомых с ходом этого совещания, в 2015-2019 годах планируется выполнить проектирование специального кабельного перехода через известный Керченский пролив, проектирование ЛЭП 220 кВ, а также строительство новых воздушных линий 500 кВ по маршруту Анапа—Андреевская и Ростовская—Андреевская с небольшой подстанцией 500 кВ «Андреевская». При этом общая их стоимость составляет 18,473 миллиарда рублей и эти деньги, как констатируют участники, взять пока вообще неоткуда.
Представители Минэкономики Российской Федерации объясняют, что финансирование может непосредственно обеспечиваться как за счет денежных средств государственного бюджета, так и за счет включения вышеупомянутых проектов в инвестиционные программы компаний. «По причине того что основные инвестпрограммы компаний на сегодняшний день пребывают на согласовании, окончательная позиция по ним до сих пор не сформирована,— говорят в министерстве.— Сами вопросы окупаемости еще в деталях прорабатываются, и они не совсем очевидны».
Нынешний руководитель департамента исследований ТЭКа при авторитетном Институте проблем естественных монополий А. Григорьев уверен, что решение для финансирования сетей — это или RAB-тариф (он позволяет учитывать возврат вложенных ранее инвестиций) на будущие годы, или финансирование ВЭБа, или SPV-компания, много акций которой выкупит российское государство. Для генерации — это лишь ДПМ, как констатирует эксперт: «В данном плане Крымский полуостров от остальной части Российской Федерации ничем особо не отличается: без ДПМ ничего никто строить не желает».