На востоке Украины продолжает сохраняться крайне напряженная ситуация, идут ожесточенные бои между отрядами сепаратистов и украинскими военными. Украинская сторона неоднократно обнародовала факты того, что в отрядах сепаратистов так называемых Донецкой и Луганской «народных республик» находится большое количество граждан России. Несмотря на то, что российский президент Владимир Путин продолжает публично отрицать сей факт, такое мнение разделяют и западные партнеры Украины, которые ввели санкции против ряда российских компаний и высокопоставленных чиновников.
Под санкции попало ближайшее окружение Путина.
Украинская экономика серьезно страдает от военных действий на востоке страны и вызванной ими нестабильности. Вместе с тем существенные проблемы с началом «русской весны», которая перекинулась с Крыма но восточные области, имеет и Россия, и, вероятнее всего, чем дольше будет тянуться противостояние и чем больше будет появляться фактов, подтверждающих участие российских граждан, в том числе кадровых военных и сотрудников спецслужб, в отрядах сепаратистов, тем более ощутимыми и долгосрочными станут проблемы экономики «путинской» России.
Как отмечает информационный портал «Hubs», первые санкции в отношении российских чиновников были введены США в марте текущего года, и они стали ответом на аннексию Крыма. Первыми фигурантами американского санкционного списка стали олигархи, близкие к Путину - Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчу. Всем им был запрещен въезд на территорию США. Вместе с тем спустя незначительное время данный список был дополнен компаниями и банками, которыми владеют бизнесмены. В настоящее время санкции США действуют в отношении 44 украинских и российских граждан, а также их компаний, а в другом списке, который был составлен Европейским Союзом, находится 61 человек.
Несмотря на то что провластные российские СМИ продолжают утверждать, что меры, которые предпринимает Запад в отношении олигархов и их компаний, не влияют на ситуацию в российской экономике, это далеко не так. Прежде всего, стоит напомнить, что компаниям, попавшим в список, стали недоступны дешевые западные кредитные ресурсы. «Они полностью изолированы от западного финансового рынка», – отмечает исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Калинюк. По словам генерального директора финансовой компании «Народная Казна» Алексея Лебедева, последние два месяца западные банки российским компаниям практически не выдавали кредитов. Банки, несмотря на санкции, все же готовы кредитовать какие-либо российские компании, выдвигают по отношению к заемщикам довольно жесткие условия, что делает такие займы потенциально опасными. Так, по словам А. Лебедева, главное требование в таких случаях - прописать в договорах немедленный возврат кредита в случае, если сама компания или ее бенефициары попадут в санкционные списки. Очевидно, что для российских компаний подобные условия могут обернуться если не финансовым крахом, то как минимум проблемой ликвидности.
Замораживание дешевых кредитных ресурсов для российских субъектов хозяйствования, а также общая тенденция к развитию санкционного списка и введению новых финансовых ограничений, в свою очередь, негативно влияет на их капитализацию. Примечательно, что вскоре после аннексии Крыма новостные ленты запестрели новостями о падении биржевых котировок российских компаний, что имело следствием их миллиардные убытки. Впрочем, во время своего первого визита в Киев экс-миллиардер и российский оппозиционер Михаил Ходорковский назвал эти потери виртуальными и призвал не придавать им большого значения.
«В краткосрочном промежутке падение котировок не играет большой роли, – подтверждает такое мнение управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. – До тех пор пока российские компании ничего не продают и не привлекают, они не сильно на себе это ощущают». Однако полностью игнорировать этот фактор риска не стоит, ибо, как известно, акции нередко выступают залогом по кредитам, а из-за падения котировок инвесторы могут потребовать досрочного возвращения денег или приостановить финансирование. «В будущем низкие оценки и общее отношение к России оставляют компаниям очень узкое пространство для новых размещений и удорожают привлечение капитала», – добавляет Д. Тарабакин.
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», имеет место и целый ряд стратегических рисков, которые могут иметь последствием долгосрочные финансовые потери для российской казны. Прежде всего, здесь стоит напомнить о том, что в последнее время в Европе стали все больше говорить о необходимости отказа или сокращения закупок российского природного газа. Пока это по большей части лишь разговоры, однако разработка месторождений сланцевого газа, начало закупок более дешевого сжиженного газа из США, а также альтернативные газовые проекты могут привести к большим потерям для «Газпрома», являющегося одним из столпов национальной экономики России. Отказ от ряда проектов в сфере ВПК, бойкот российских товаров, который в Украине привел к падению их реализации на 26 процентов за последние три месяца, а также целый ряд других существенных ограничений, отчетливо дают понять, что действия российских властей в отношении Украины могут вылиться в серьезные проблемы для экономики, а это скажется, в первую очередь, на благосостоянии рядовых россиян.