Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк России распорядился следить за сотрудниками банков

Центробанк России распорядился следить за сотрудниками банков

Центробанк РФ порекомендовал российским банкам следить за своими сотрудниками. С чем связана подобная рекомендация и как именно Центробанк рекомендует финансовым учреждениям следить за сотрудниками, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Для предотвращения возможной утечки пользовательской информации главный банк Российской Федерации разослал российским финучреждениям рекомендации о слежке за своими сотрудниками. Начиная с 1 июня этого года, банкиры в обязательном порядке должны будут анализировать, какие интернет-ресурсы посещают их служащие, и изучать их электронные письма.

В первый день лета вступает в силу новый стандарт обеспечения информационной безопасности, выпущенный Центробанком. Напомним, что прежний стандарт вступил в силу в 2010 году. В новом документе присутствует такой термин, как "утечка данных".

Эксперт по информационной безопасности Андрей Прозоров полагает, что меры, рекомендуемые Центробанком, предполагают, что банки будут использовать системы DLP – это программное обеспечение, которое будет установлено на корпоративные серверы и компьютеры сотрудников. Оно анализирует поведение пользователей - их переписку, интернет-серфинг или обмен данными.

Прозоров объясняет, что в стандарте не обозначено обязательное применение DLP, но там, в частности, есть требования об архивировании электронной почты. Это позволит после случая утечки информации установить виновных, проведя внутреннее расследование. Кроме того, новый стандарт требует от банков при выходе банковской информации за пределы зоны, находящейся под контролем, использовать только защищенные сетевые протоколы. Согласно информации, которой располагает Прозоров. Уже до конца этого года ЦБ должен выпустить свои рекомендации к обновленному стандарту информационной безопасности.

С тем, что в некоторых положениях нового стандарта безопасности действительно подразумевается использование банками DLP, соглашается и Владимир Ульянов, возглавляющий аналитический центр компании Zecurion.

Представитель компании Check Point Software Technologies Дмитрий Титков признает, что ежегодно число утечек финансовой информации из банков растет, и это относится к финансовым учреждениям всего мира. В ходе проведенного компанией исследования выяснилось, что 88 процентов организаций в прошлом году хотя бы раз сталкивались со случаем потенциальной утечки данных. Такие цифры ошеломляют, ведь в 2012 году число таких компаний составляло только 53 процента. Из всех опрошенных Check Point Software Technologies банков, примерно треть признали, что отправляли за пределы корпоративной сети информацию о банковских картах своих клиентов.

По словам Михаила Башлыкова, возглавляющего в компании "Крок" направление информационной безопасности, спрос со стороны банков на DLP-системы будет только расти. Особенно рост интереса финучреждений к DLP стал заметен после принятия новой редакции закона о защите персональных данных. Башлыков отметил, что наблюдение за своими сотрудниками в российских банках и так является довольно распространенным явлением – записывалась история посещений сотрудниками интернет-сайтов, анализировался контент, передаваемый сотрудниками за пределы корпоративной сети.

Высокие процентные ставки вредят России больше, чем любые санкции.

На фоне растущего напряжения в отношениях между Россией и западными странами, эксперты приходят к единому мнению: если Запад примет решение о введении еще более серьезных санкций, то российская экономика может пострадать, причем пострадать очень серьезно. В настоящее время российским компаниям уже пришлось столкнуться с трудностями при попытке привлечения кредитных средств из-за пределов Российской Федерации. Однако российское правительство вредит своей экономике еще больше. Чем санкции Запада – вместо того, чтобы смягчить кредитно-денежную политику, помогая тем самым российской промышленности, Центробанк делает все наоборот, планомерно ужесточая ее.

Если зарубежные кредиторы откажут российским компаниям в продлении кредитов, то последним придется искать доступ к средствам внутри РФ, а в нынешних условиях это довольно трудно осуществить. Такое мнение высказал профессор Деметриус Флудас. Несмотря на это, представители Центробанка продолжают утверждать, что снижение процентной ставки, которая позволит сделать более доступными российские кредиты, является контрпродуктивным шагом. В главном российском банке объясняют, что это может спровоцировать рост инфляции. Именно пытаясь остановить рост цен, ключевая ставка была поднята до 7,5 процента. Отметим. Что это уже второе поднятие ставки в этом году – в феврале Центробанк поднял ее до 5,5 процента. Впрочем, несмотря, казалось бы, на благие намерения, остановить инфляцию в России пока не удалось – она продолжает оставаться на уровне 6 процентов. Возросшая ставка и инфляцию не остановила, и российскому бизнесу проблем только добавила.

Жесткая монетарная политика ЦБ РФ уже обернулась тем, что займы для представителей среднего и крупного бизнеса уже стали фактически неподъемной ношей. Поэтому только после того, как Россия решит существующие внутренние проблемы, ее экономика может стать конкурентоспособной и внутри страны может быть создан благоприятный для ведения бизнеса климат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

остров
Остров
BMW 7
BMW 7
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич

NAS Broker
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
17 августа
17 августа