Горячие Новости

Облако тегов

Россия вошла в ведущую пятерку стран мира по числу мультимиллионеров

Россия вошла в ведущую пятерку стран мира по числу мультимиллионеров

Число семей, чей капитал превышает 1 миллион американских долларов, в 2013 году увеличилось до 16,3 миллиона с 12,7 миллиона по итогам предыдущего года, на что указывают эксперты авторитетной Boston Consulting Group, оценившие динамику частных финансовых состояний в нашем мире. В Северной Америке специалисты нашли больше 7,14 миллиона миллионеров, Китай на втором месте с целыми 2,38 миллиона миллионеров, третью позицию занимает Япония с около 1,24 миллиона миллионеров.

В свою очередь, в России в прошлом году в Boston Consulting успели насчитать 513 тысяч семей с имеющимся совокупным капиталом более 1 миллиона американских долларов, что на примерно 18,5 процента больше, чем в предыдущем году (оценка им принадлежащих активов за это время возросла на 21,9 процента). Из всего числа миллионеров России 536 семей имеют состояние свыше ста миллионов долларов, в 2012 году таковых было 470 (рост на 14 процентов). К 2018 году РФ сумеет приблизится к самой первой десятке государств с наиболее крупными частными капиталами, как спрогнозировали в Boston Consulting - разместится на 11-м месте, обойдя Голландию, Гонконг, Тайвань и Швейцарию и уступив только 1 позицию Австралии. На сегодня Россия находится на 17-м месте в списке личных состояний.

В 2013 году капиталы миллионеров выросли на 14,6 процента (19,3 триллиона долларов), до 152 триллионов долларов. При этом в 2012 году темп роста являлся ниже - 8,7 процента. Причины такого ускорения – вполне позитивная динамика современных фондовых рынков и огромный рост личных капиталов в разных развивающихся странах, на что указывают в Boston Consulting.

В прошлом году быстрее других, как и в 2012-м, богатели мультимиллионеры из Азиатско-Тихоокеанского региона. Главная особенность 2013 года - ускорение роста благосостояния в "старом мире", подчеркивают экономисты: личные капиталы семей в странах Северной Америке успели достигнуть показателя в 50,3 триллиона долларов, в Западной Европе аккумулировали 37,9 триллиона долларов - макрорегионы остаются наибогатейшими с точки зрения своих личных состояний миллионеров.

Нищим является каждый девятый россиянин.

Численность граждан с денежным доходом ниже установленного прожиточного минимума в России согласно итогам прошлого года составляет 15,9 миллиона человек, или около 11,1 процента от всеобщей численности современного населения государства. Эти данные опубликованы в докладе Росстата, как передают специалисты интернет-издания «Биржевой лидер».

В сообщении данного ведомства подчеркивается, что рост общего числа бедняков тесно связан и с переходом к новому порядку в определении потребительской корзины и современного прожиточного минимума, который «предусматривает более значительный уровень потребностей, что необходимы для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека».

Для всего населения показатель величины прожиточного минимума в 1 квартале прошлого года. выросла на 2,9 процента, для пенсионеров - на 7,6 процента, для детей - на 3,6 процента, для трудоспособных граждан - на 2,2 процента. Как результат - величина прожиточного минимума для трудоспособных граждан по итогам 4 квартала 2013 года составила 7,89 тысячи рублей, для пенсионеров — 6,02 тысячи рублей, для ребенка — 7,02 тысячи рублей.

При этом среднедушевые доходы граждан в 4-м квартале равны были 30,4 тысячи рублей в 1 месяц, что примерно в 4 раза больше за прожиточный минимум; среднемесячная начисленная зарплата — примерно 33,2 тысячи рублей (это в 4,2 раза больше за прожиточный минимум); средний размер пенсий— около 10,7 тысячи рублей (в 1,8 раза больше установленного прожиточного минимума). В свою очередь, в России минимальный показатель оплаты труда по итогам 4 квартала составил около 65,9 процента от прожиточного минимума (5,21 тысячи рублей).

Ждите социальных бунтов.

Огромнейший разрыв в доходах богатых и бедных — один из главных рисков, с которым вся экономика мира столкнется в ближайшие десять лет, считают эксперты из World Economic Forum. Постоянное расслоение общества может привести к увеличению социальных протестов и тем самым ограничить развитие мировой экономики.

Эксперты говорят, что хотя мировая экономика восстанавливается после затяжного экономического кризиса, но не все люди чувствуют по-настоящему улучшение качества своей жизни. Разрыв между бедными и богатыми растет. И это касается не только развитых, но и развивающихся стран. «С начала масштабного финансового кризиса просматривалась гонка на выживание — за зарплатой, рабочими местами, и уровнем жизни», — говорит Ф. Дженнингс, генсекретарь UNI Global Union .

Центробанки многих государств закачали триллионы долларов США в мировую финансовую систему чтобы стабилизировать экономику, но вместе с тем правительства сократили многие рабочие места в госсекторе, уменьшили уровень соцзащиты среди частного сектора, сделали пенсии менее щедрыми.

Многие компании продолжают и дальше сокращать свои рабочие места. Эти изменения в значительной степени затронули интересы большинства молодых граждан, самую уязвимую часть населения. Такие выводы содержит доклад, подготовленный к Всемирному экономическому форуму в Давосе. Было опрошено больше 700 экспертов, им задали вопрос о том, какие именно риски будут определять ближайшие десять лет.

Итоги данного опроса показали, что проблемы роста количества бедных вышли на третью позицию среди всех глобальных рисков. Первые 2 позиции занимают изменения климата и безработица.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
Xbox 720
Xbox 720
17 января
17 января
Севилья
Севилья
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es