Российскими правоохранителями по делу о саботаже в Центре Хруничева заведено уголовное дело. В ходе следственных действий, полиции удалось выяснить, что причиной падения ракеты «Протон» стал саботаж выполнения служебных обязанностей работниками государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Согласно выводам следственной группы, в процессе производства были допущены нарушения технологии, которые впоследствии и привели к падению ракеты на космодроме Байконур 16 мая текущего года.
Расследование инцидента.
Сотрудники четвертого отделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, которое занимается расследованием преступлений, совершенных на специальных объектах, было установлено преднамеренность действий сотрудников Центра Проничева, которые приводили в неисправное состояние ракетные двигатели. Правоохранители квалифицировали противоправные действия сотрудников режимного объекта по части 2 статьи 167 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание лиц, виновных в умышленном уничтожении или порче чужого имущества, последствиями которых стали смерть человека или другие непредвиденные обстоятельства.
Источник в правоохранительных органах утверждает, что на основании материалов расследования, проведенного Федеральной службой безопасности, полиция возбудила уголовное дело. В апреле прошлого года при проведении входного контроля, в двигателе второй степени ракеты были обнаружены несколько трубчатых алюминиевых пломб. Наличие неиспользованных пломб в коллекторе для подачи воздуха могло бы стать причиной падения ракеты через некоторое время после взлета. В процессе просвечивания пломбы были найдены, для их удаления пришлось проводить внеплановые работы стоимостью в 194 тысячи рублей.
В первое время после обнаружения пломб в двигателе, руководство Центра Хруничева не придало большого значения случившемуся. Ход делу о саботаже на основании информации о проверке двигателя дали сотрудники Федеральной службы безопасности. В ходе расследования с использованием полиграфа были опрошены около 15 сотрудников режимного объекта. Следствием установлен круг лиц, причастных к саботажу и подтверждена умышленность незаконных действий персонала предприятия. Имена преступников на данное время не разглашаются.
Комом не первый блин.
Официальных комментариев от руководителей Центра Хруничева не поступало. Однако в неофициальных беседах сотрудники предприятия сообщают о том, что аналогичные случаи уже случались на режимном объекте. При проверке многоцелевого лабораторного модуля, предназначенного для использования на международных комических станциях, запуск которого в Международной космической станции планировался на апрель текущего года. В трубопроводах модуля были обнаружены посторонние предметы, скорее всего, металлическую стружку.
Примечательно то, что содержание мусора в трубах модуля было обнаружено уже на ракетно-космическом комплексе «Энергия», куда модуль был доставлен для запуска. Службы контроля в Центре Хруничева мусора не заметили. В результате, модуль был возвращен на предприятие для переработки, старт отложен. Предположительно в 2017 году модуль будет отправлен на космическую станцию.
Сотрудник космического предприятия сообщает о том, что случаи обнаружения посторонних предметов в полостях продукции периодично случается. При этом далеко не обо всех таких случаях руководство центра сообщает в спецслужбы. Однако умышленность замалчивания таких деталей производственного процесса не является фактом бесспорным. Сейчас Генеральной прокуратурой готовится к направлению представление к руководству Центра Хруничева о недопустимости сокрытия данных фактов от государственных органов.
Представитель Министерства внутренних дел, утверждает, что одной из вероятных причин возникновения таких случаев на предприятии является недостаточно высокий уровень производственной культуры, который стал следствием кадровыми проблемами и отсутствием воспитательной работы среди работников.
Руководитель пресс-службы режимного объекта Александра Бобренева утверждает, что на данное время размер средней заработной платы работников предприятия составляет около 30 тысяч рублей. Кроме того, трудности с подбором квалифицированных кадров стали уже привычными для Центра Хруничева. По словам Бобреневой, поскольку в Москве необходимого количества специалистов нужных специальностей не хватает, центру приходится нанимать иногородних, для проживания которых нужны общежития. Но предпринимаемые меры не помогают решить проблему дефицита кадров, на сайте Центра Хруничева постоянно есть информация о вакансиях. При этом список свободных рабочих мест дает основания предположить, что на завод может устроиться человек, владеющий практически любой рабочей специальностью.
По словам правоохранителей, сейчас еще ведется следствие, о степени вины подозреваемых и размере ущерба, который причинен их незаконными действиями, говорить рано. Также не время утверждать могли ли действия подозреваемых стать причиной падения «Протона». Все обстоятельства дела предстоит выяснить правоохранителям.