Пятого июня в петербургском аэропорту «Пулково» была задержана Анна Шароградская, которая является директором института региональной прессы. Отметим, что она планировала вылететь в Соединенные Штаты Америки для того, чтобы прочитать лекцию. Данное действие силовиков вызвало достаточно большое количество возмущений в средствах массовой информации. Информация об этом была опубликована на сайте «Голос Америки». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
Отметим, что основанный двадцать один год назад, институт региональной прессы ведет работу с журналистами и представителями средств массовой информации, преподавателями и студентами факультетов, которые связаны с журналистикой. Данный институт декларирует, что способствует становлению и развитию независимых средств массовой информации на территории Российской Федерации, которые способны стать основной для стабильного общества демократического типа.
Таким образом, Алекс Григорьев решил пообщаться с Анной Шароградской. Он заявил о том, что Анна является человеком широко известным, популярным и уважаемым в кругах журналистов, поэтому, как можно судить в настоящий момент, средства массовой информации проявили неодобрительную реакцию на то, что произошло с Анной в «Пулково». Как заявила сама Шароградская, неодобрительная реакция является слишком мягким описанием того, что произошло в сфере журналистов, когда они узнали про данный инцидент. Сама Анна не ожидала, что можно будет наблюдать подобный поток возмущения: эмоционального, человеческого и профессионального.
Также она добавила и то, что ее сотрудница предоставила ей объемную папку, в которой находилось как минимум пятая часть всех публикаций, которые так или иначе затрагивают данную историю. Когда же она начала читать то, что об этом пишут, то смогла обнаружить достаточно сильный разнобой в версиях.
Что произошло с Шароградской?
Журналистка отметила, что все это многоцветье воображаемых оценок, дат, событий и тому подобного предоставило ей возможность провести замечательную мастерскую для ряда слушателей летнего института при университете Индианы, которым Шароградская читает курс, который несет названием «Российская Федерация через средства массовой информации».
Таким образом, она считает, что даже азбучные вещи были так сильно многообразны, настолько не совпадали в различных материалах, настолько были пронизаны неким воображением того, кто там вовсе не находился, однако пытался данную картинку сделать такой, какой он хотел бы видеть сам, увы, но, как добавила Шароградская, именно такой и является нынешняя журналистика, которую пока что невозможно исправить.
Григорьев решил узнать, с чем же именно может быть связана подобная ситуация, так как основой основ журналистов является непосредственная проверка всех фактов, которые касаются публикации? Таким образом, журналистка считает, что тут либо была плохая школа у этих специалистов, либо же ученики не были прилежными. Факт, что был произведен акт задержания, присутствовал у всех, однако интерпретация данного факта сильно отличалась во всех версиях. Шароградская заявила, что она прошла все инстанции, которые занимаются обеспечением безопасности границы, и находилась уже на выходе на произведение посадки, до объявления которой оставалось менее пяти минут. Журналистка спокойно сидела и была уверена в том, что скоро будет находиться в самолете, однако тут ее вызвали по громкой связи. Как оказалось, эксперты были заинтересованы в носителях электронного типа, которые находились у журналистки. Она отметила, что издания писали о том, что задержание было произведено по причине того, что журналистка не задекларировала флешку, однако, как оказалось, подобных устройств у нее более одиннадцати. Также она заявила о том, что до этого еще никто и никогда не просил журналистку заниматься декларацией компьютера или самих флешек.
Помимо всего прочего, журналистке заявили о том, что можно предположить, что она занимается вывозом информации, которая способна нанести вред Российской Федерации, ведь среди флешек могла быть именно такая. Она заявила о том, что не знает никаких тайн государственного типа, однако если бы и знала о них, то заниматься их продажей не стала, а отдавать просто так уж тем более. Журналистка понимала, что ее невозможно заподозрить в подобном, так как до этого она никогда не разглашала какие-либо секреты государства. Однако, как оказалось, сами же флешки можно было оставить на границе, однако в другую страну журналистка ехала именно для того, чтобы преподавать там, а на флешках находилась вся необходимая информация для этого.
Таким образом, сотрудники таможни и ФСБ решили проверить всю информацию, которая находилась на информационных носителях, так как подозрения в том, что журналистка все же может предоставить другому государству тайны, не оставляли их. В различных изданиях стали писать о том, что журналистка занималась распространением различной информации в персональных целях, а также для того, чтобы можно было заработать денег. Конечно же, вся эта информация является недостоверной.