Горячие Новости

Облако тегов

Россия следует советской пропаганде о «добровольном присоединении народов»

Россия следует советской пропаганде о «добровольном присоединении народов»
Все люди, которые родились в СССР и учились в советской школе, прекрасно помнят, что в учебниках истории в отношении фактически всех территорий Советского Союза было написано, что «к России они присоединились добровольно». Также утверждалось и в отношении всех народов уже современной России, и касательно необъяснимо братских отношений населения бывших республик СССР. Советская история постоянно убеждала в том, что все народы – и туркмены, и армяне, и казахи – всегда мечтали жить в Российской империи. Кроме того, само утверждение о «добровольности» никакими временными рамками не обозначалось, утверждает профессор Государственного университета Илии Олег Панфилов.
 
Утверждение о том, что присоединение было добровольным, тогда в учебниках истории являлось единственным хорошим фактом, существующим во времена «нечеловеческого царского режима», который, как указывалось тогда в учебниках, порабощал народы, стонавшие от самодержавия. Советские историки манипулировали историческими событиями вплоть до революции 1917 года и образования советской власти. Например, восстание, которое всколыхнуло Центральную Азию в 1916 году, в учебниках подается как борьба, направленная против царизма, но не как освободительное движение от российского империализма. Естественно, не сообщалось о том, что в ходе подавления этого восстания погибло большое количество таджиков, кыргызов и узбеков. Говорить об этом, или же обсуждать было очень невыгодно, так как данное восстание подавляли русские солдаты.
 
Все советские школьники должны были верить учебникам и даже не сомневаться ни в чем, а для того, чтобы каких-либо сомнений и не возникало, на площадях и улицах было развешено большое количество транспарантов, которые провозглашали счастье сожительства. Однако была и совсем иная часть советского «интернационализма», которая была скрыта и выражалась она в большом количестве анекдотов про евреев, грузин, армян, чукчей и остальных. Причем чем больше ощущался развал Советского Союза, тем эти анекдоты становились злее. Ходили слухи, что непосредственно КГБ был причастен к распространению такого рода анекдотов. Есть на это и причина, которой стало сопротивление «советской культуре» насильно собранных в одну территорию народов, ведь при ней русский стал единственным языком, а культуры предков малых народов просто уничтожались. Именно такое унижение в подобных анекдотах должно было отвлечь от насущных проблем, а также какого-либо желания выяснять, какая же причина и кто виноват в том, что чуваши есть, а языка чувашского фактически нет, шорцы есть, а свой язык они практически забыли. 

Настоящая история была под запретом. 

Стоит сказать, что тогда особо тщательно скрывалась настоящая история. Кроме того, в те времена практически невозможно было попасть в советские архивы, да и сейчас такой возможности нет. Архивы в советское время охранялись так же, как и военные склады, поэтому проникнуть туда без допуска-разрешения с визами коммунистических властей и КГБ было настолько же трудно, как, к примеру, в Центр космической связи. Старые книги в библиотеках хранились в специальных хранилищах, куда тоже нужен был допуск. При этом настоящая история, которая рассказывала о кремлевской клептомании, находилась под запретом.
 
«В 90-х мне посчастливилось побывать в архиве ЦК Компартии Таджикистана. Тогда времена для коммунистов были смутные, так как они не до конца поняли, что из себя представляет перестройка и гласность, вследствие чего они ненадолго приоткрыли святая святых империи. Так передо мной открылась самая настоящая бездна секретов. К примеру, приказ Рабоче-Крестьянской Красной армии от 1922 года, в котором речь идет о «правильном расстреле басмачей», когда национальность карателя и казненного не должна была совпадать. Кроме того удалось узнать о приказе РККА касательно строительства двух концентрационных лагерей в Ура-Тюбе и Душанбе специально для родственников «басмачей», – рассказывает Олег Панфилов.
 
В те годы Советская Россия повторяла подвиг о «добровольном присоединении», изгоняя при этом миллионы людей из Центральной Азии. Потомков этих людей спустя годы можно было встретить в Афганистане. В советской историографии масштабную борьбу с народно-освободительным движением, которую назвали «борьбой с басмачеством», сделали тайной, скрытой за семью печатями, равно как и последствия длившейся до середины 30-х годов войны, которая охватила многие регионы Центральной Азии.
 
Советское правительство вместе с «добровольным присоединением» смогло решить одновременно несколько задач, а именно изгнать всех неугодных, так как во всей Центральной Азии отряды комиссаров старательно зачищали население от прошлого. От старых рукописей и книг тогда пылали огромные костры. Кроме того большевики вели борьбу с религией, и даже не подозревали, что в кострах горят книги ученых и поэтов. Уже в 1929 году всему населению Центральной Азии так сказать «добровольно» вручили новую графику – латиницу, а спустя десять лет и кириллицу для того, чтобы все окончательно позабыли и Хафиза, и Абу Али ибн Сино, и Фирдуоси, и Священный Коран.
 
Стоит сказать, что советская власть имела и одну моральную проблему – даже под лозунгами всемирного счастья, иное название которому коммунизм, она захватывала. Так, с 1918 года Красная армия смогла оккупировать почти всю территорию, которая ранее называлась Российской империей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
12 февраля
12 февраля
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
1 марта
1 марта