На протяжении последних пять месяцев прибыль населения почти не поднялась. "С поправкой на инфляцию она увеличилась только на 0,2 процента в отношении к январю–маю прошедшего года", - передает Росстат. Столь несущественные темпы прироста прибыли бывают в Российской Федерации не часто. Последний раз это происходило на старте предвыборной кампании в 2011 году, когда доходы граждан на протяжении года даже понизились. Экономисты выдвигают предупреждение: до конца нынешнего года обстановка с доходами граждан Российской Федерации скорее всего не станет позитивнее, даже невзирая на повышение заработных плат бюджетников в соответствии с майскими приказа главы государства.
В мае реальная прибыль населения, которые учитывают не только заработные платы, но и социальные выплаты, а также прибыль от предпринимательской деятельности, поднялись почти на 6 процентов к маю прошедшего года. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".
За январь–май повышение доходов был уже не таким показательным – только на 0,2 процента в отношении к январю–маю прошедшего года. Иначе говоря, на протяжении данного полугодия повышение доходов населения почти приостановилось.
Еще на протяжении 12 месяцев назад доходы граждан Российской Федерации за подобный период повышались приблизительно на 5 процентов в выражении за год. За весь период времени после сильнейшего обвала в 2008–2009 годах негативней обстановка с прибылью была только в 2011 году. Тогда в январе–мае доходы населения понизились примерно на 4 процента к январю–маю 2010-го.
Как менялась зарплата.
Заработные платы в отличие от прибыли демонстрируют более уверенное повышение. Номинальная заработная плата на протяжении первых пяти месяцев текущего года поднялась в среднем по государству на 11,4 процента в сравнении с подобным периодом прошедшего года и составляет 33,3 тысячи рублей в месяц. Реальная заработная плата – с расчетом на инфляцию – поднялась за этот период на 4,3 процента.
Как считают опрошенные экономисты, пауза в повышении прибыли населения закономерна и ожидаема. "Торможение повышения экономики, падение предпринимательской стремительности – ключевые причины данных показателей по доходам", – рассказывает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сумел связать вялое повышение доходов населения с инфляцией и общей экономической обстановкой по государству. В том, что потребительский рынок потерял потенциал, Ясин не заметил ничего, что могло бы удивить. "На протяжении всего кризиса, стартуя с 2008–2009 годов, в частности именно потребительский рынок и население смогли оказать поддержку динамики ВВП. Но после этого картина стала другой. И с этим ничего не поделаешь, так дышит рынок. В один год выручает экономику потребительский рынок, в другой год – инвестиционный", – объяснил Ясин.
Однако он тут же отметил, что сегодня фиксируются проблемы не только с потребительским рынком, но и с внешнеэкономической деятельностью, а также с инвестиционным климатом. И, конечно, одна проблема вызывает иную.
По предоставленным данным Росстата, капиталовложения в ключевой капитал в январе–мае нынешнего года понизились на 3,8 процента к январю–маю прошедшего года. "Экономика Российской Федерации внушает и будет внушать определенные опасения, – рассказывает Ясин. – Власти еще не смогли убедить бизнес, что он обязан активизироваться и продвигаться на риски, с которыми связаны в настоящее время инвестиции".
Резкое повышение заработных плат бюджетников, прописанное в указах президента Российской Федерации, не сказывается на прибыли населения. "Пока регионы изыскивают средства на исполнение поручений главы по повышению оплаты труда врачей, учителей, преподавателей ВУЗов и т. д., в сферах, не связанных с финансовой сферой, заработные платы как минимум не увеличиваются. Кроме этого, на некоторых предприятиях осуществляются увольнения", - обратил внимание Евгений Гонтмахер. Наконец, в настоящее время не повышаются пенсии, они остались примерно на том же показателе, что и раньше, отметил экономист.
Повышение ВВП.
Эксперты издали прогноз, на протяжении оставшегося полугодия обстановка с прибылью граждан Российской Федерации значительно не поменяется, она будет полностью отражать общие экономические процессы по государству. "По результатам года мы продемонстрировали повышение ВВП в районе нуля – в коридоре от минус 0,5 процента до плюс 0,5 процента", – отмечает Гонтмахер.
Аналогичное должно происходить, с его слов, и с доходами. Иначе говоря, в нынешнем году прибыль граждан Российской Федерации скорее всего заметно не повысится.
История повышения доходов и зарплат.
*Изменение за январь–май в процентах к подобному периоду прошедшего года. Источник: Росстат, по данным на названный год – без учета дальнейшего пересмотра показателей.
Заработные платы в отличие от прибыли демонстрируют более уверенное повышение. Номинальная заработная плата на протяжении первых пяти месяцев нынешнего года поднялась в среднем по государству на 11,4 процента в сравнении с подобным периодом прошедшего года и составила 33,3 тысячи рублей в месяц. Реальная заработная плата – с учетом инфляции – поднялась за предоставленный промежуток времени на 4,3 процента.