Иностранные платежные системы в Интернете могут быть вынуждены из-за требований депутатов Госдумы вводить обеспечительные залоги в Российской Федерации, как и для Visa и МasterCard, как сообщают 26 июня «Известия».
Готовится законопроект по изменению некоторых нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в Интернете платежных систем.
Членом комитета Государственной думы по налогам и бюджету Евгением Федоровым от партии «Единая Россия» готовится проект закона, предусматривающий внесение изменений в деятельность электронных платежных систем в «Мировой паутине». Поправками предусматривается введение ограничений для принадлежащих иностранцам платежных систем, предоставляющим россиянам ряд услуг для открытия счетов и ведения расчетов в Сети. Основное нововведение законопроекта – это ввод для интернет-систем обеспечительных залогов, как это сделали раньше законодатели для иностранных платежных карт MasterCard и Visa.
По словам Евгения Федорова, это станет для обладателей интернет-кошельков из России «подушкой безопасности» против попыток блокировки средств его сограждан и всевозможных иностранных санкций. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что подготовленный «единороссом» Федоровым законопроект имеет определенные шансы стать законом и будет еще больше затруднять деятельность иностранного бизнеса в Российской Федерации.
Нововведения вводят большую открытость и подотчетность заграничных платежных систем перед российским законодательством.
Неоднократно российские законодатели твердили, что из-за анонимности платежей в сети Интернет их можно использовать эффективно даже для различных преступных действий, включая финансирование терроризма. Во многом из-за этого вступил в силу 16 мая текущего года запрет на переводы средств, которые делаются со счета анонимного пользователя.
Евгений Федоров намерен породить целый пакет законопроектных актов, дающих ЦБ статус полноценного контролера в банковской системе страны. Готовятся различные поправки для регулирования заграничных онлайн-платежных систем, действующих в России. Они призваны повысить надежность платежей. Одно из главных изменений коснется создания базы обеспечительных залогов для компаний, позволяющих проведение расчетов в Интернете. Также прорабатываются вопросы создания большего доступа контролирующих российских органов к этим системам для более эффективного противодействия финансированию преступности и сомнительному движению денег.
Размеры обеспечительных залогов для той или иной интернет-платежной системы будут равняться таким же показателям для систем платежных карт. На сегодняшний день VISA и MasterCard должны, по закону, аккумулировать ежеквартально на спецсчетах ЦБ по 25% от среднего ежедневного оборота. После некоторых дискуссий и споров российская власть обещала зарубежным компаниям уменьшить не очень значительно размеры залогов.
Предложения Федорова могут затронуть не только получившую в прошлом году лицензию ЦБ РФ американскую PayPal и зарегистрированную в Лондоне систему Webmoney.
Новые законодательные предложения могут затронуть, кроме PayPal и Webmoney, и другие системы.
На рынке с интернет-платежными услугами РФ есть и ряд других иностранных компаний. Например, это Chronopay, являющаяся оператором различных интернет-платежей. Ее штаб-квартира находится в Амстердаме. У процессинговой компании Payu, действующей в России, южноафриканское происхождение. Также в Российской Федерации можно встретиться с услугами, осуществляемыми американской компанией Paycash. Кстати, она участвовала в создании предприятия «Яндекс.Деньги».
Более того, сто процентов Общества с ограниченной ответственностью «ПС Яндекс.Деньги» принадлежало к Yandex N.V. Она хотя и обладает фактическим российским адресом, зарегистрирована юридически в Голландии. В конце позапрошлого года Сбербанком куплены 75 процентов минус одна акция ООО «ПС Яндекс.Деньги». Тем не менее блокирующий пакет все еще остается в руках голландского юридического лица.
Представители российского офиса компании PayPal заявили, что у них есть лицензии от Центробанка России. Они, дескать, есть российское юридическое лицо с использованием организационно-правовой формы ООО «Небанковская кредитная организация PayPal RU». Иностранной компанией они себя поэтому не считают, как сказано ее пресс-секретарем Марией Азамхужаевой.
При возникновении проблем в работе платежных иностранных систем в сети Интернет прежде всего пострадают многочисленные интернет-магазины, которые при обеспечении приемов платежей имеют соглашения за подписью специализированных компаний. PayPal является, например, одним из основных платежных механизмов для осуществления покупок на популярном во всем мире Ebay.
Статистическая компания Synovate Comcon заявила «Известиям», что наибольшая популярность электронных платежных систем - у жителей больших городов. Исследование под названием «РосИндекс», проведенное этой статкомпанией, показало, что в первом квартале текущего года общей аудиторией электронных платежных систем было охвачено 16 процентов российского населения.