Кредиты, которые жители Крымского полуострова взяли в украинских банках, возвращать все равно придется. Более подробно о том, как нужно будет возвращать кредиты, взятые в Крыму в украинских банках, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Издание "Форбс-Украина" отмечает, что жителям Крымского полуострова не стоит надеяться, что им "простят" кредиты, которые были взяты в украинских банках. После того, как полуостров был аннексирован Российской Федерацией, перед украинскими банками возникла угроза убытков, которые оцениваются примерно в 20 миллиардов гривен. Постановлением №260 Национальный банк Украины оборвал все финансовые связи между Крымским полуостровом и материковой частью Украины. Однако государство так и не объяснило, как банки смогут вернуть свои активы.
В настоящее время никакой официальной информации о переговорах, которые бы велись между представителями НБУ и ЦБ РФ, пока нет. Впрочем, издание утверждает, что представители российского Центробанка все-таки нанесли визит в Украину, где были проведены соответствующие переговоры.
Несмотря на то, что официальная позиция Центробанка РФ по этому вопросу отсутствует, по вполне понятным причинам, сторонам, похоже удалось договориться: долги заемщиков перед украинскими банками не будут списаны. В том случае, если крымчане перестанут погашать такие кредиты, им грозит судебное разбирательство, общение с коллекторами (российскими) и отказ в кредитовании со стороны работающих в Крыму российских банков.
По словам Михаила Сухова, заместителя председателя ЦБ РФ, Центробанк не может принимать решений, которые бы являлись юридически значимыми для исполнения гражданами Крыма или крымскими предприятиями. Вместе с тем, Центробанк исходит из того, что и для клиентов, и для банков должно быть обоюдное добросовестное отношение к тем финансовым обязательствам, которые ранее стороны взяли на себя.
К жителям Крымского полуострова обратилась Ассоциация российских банков.
Кроме того, с призывом о выполнении своих кредитных обязательств перед украинскими банками, к жителям Крымского полуострова обратилась Ассоциация российских банков, по мнению которой, крымчане должны исполнять свои обязательства по взятым ранее кредитам во избежание неприятных ситуаций, которые могут в дальнейшем возникнуть из-за судебных исков, поданных украинскими финансовыми учреждениями. Представители Ассоциации подчеркнули, что самым "безопасным поведением" станет погашение существующего долга в соответствии с условиями заключенного договора.
Не так давно Руслан Арефьев, являющийся советником председателя правления Российского национального коммерческого банка, заявил, что РНКБ не будет выдавать кредиты тем предприятиям, которые не погасили кредиты, взятые у украинских банков. По его словам, данный вопрос является достаточно серьезным – он негативно отображается на кредитной истории, пусть даже эта история и является украинской. Данные предприятия в дальнейшем могут снова обращаться с вопросом о предоставлении им кредита, однако им будет отказано, поскольку предприятия не работают с имеющейся кредитной задолженностью, не погашают взятые кредиты и даже не предпринимают попыток погасить их.
Михаил Сухов напоминает, что кредитную историю, равно как и историю жизни, невозможно изменить. Впрочем, сейчас для российских банков информация о прошлой кредитной истории заемщиков из Крымского полуострова, которая храниться в Украине, пока является недоступной. Центробанк предоставил банкам Российской Федерации, работающим на территории Крыма, самим определять способы предоставления информации о кредитных историях заемщиков из Крыма, не требуя, чтобы украинские государственные органы формально подтвердили документацию.
Кредитный портфель украинских банков в Крыму сократился с 20 миллиардов гривен до 8,5.
Отметим, что если по состоянию на 1 апреля этого года кредитный портфель украинских финансовых учреждений на территории Крымского полуострова составлял 20 миллиардов гривен, то по состоянию на 1 июня эта цифра значительно уменьшилась – до 8,5 миллиарда гривен. Скорее всего, остальные долги либо "перешли" в портфели российских банков, либо украинские банки переуступили их коллекторам. Банки начали поиск покупателей для своих активов еще в конце марта этого года, задолго до того, как Нацбанк издал постановление №260.
Наряду с этим, активы "Ощадбанка" и "ПриватБанка", скорее всего, были списаны. Таким образом, названные финансовые учреждения смогут заполучить их обратно только в судебном порядке, оспорив в международных судебных инстанциях нанесение ущерба. Согласно решению крымского суда, имущество этих банков было передано в пользу Агентства по страхованию вкладов. По словам Михаила Сухова, данное Агентство исполняет функции коллективного защитника финансовых интересов жителей Крымского полуострова.
Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что аннексия Крымского полуострова, осуществленная Российской Федерацией, не только не избавила от кредитных обязательств перед украинскими банками население полуострова, но и добавила крымчанам дополнительные трудности с погашением взятых ранее кредитов.