Граждане Российской Федерации платят кредиты все хуже. Так, доля кредитов, как сообщает Центральный банк, по которым один либо несколько платежей были просрочены кредиторами свыше 90 дней, в общем объеме однородных ссуд, предоставленных банками физическим лицам в мае с 6,8 до 7,1%. Эти показатели обезнадеживающие: подобных показателей банк не давал с июня 2011 г. "Стоит подчеркнуть, однако, что тогда кредитные портфели были меньше по сравнению с текущим годом. Это значит, что в объеме просроченных ссуд был зафиксирован рост в 2,5 раза с 288,9 млрд. до 723,4 млрд. рублей", - сообщают эксперты раздела “Новости России” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер” со ссылкой на газету “Ведомости”.
Заметим также, что, как следует из данных ЦБ, стабильное увеличение доли просроченных ссуд наблюдалось еще в январе 2013 г. Именно в указанном году, был зафиксирован и рост непосредственно платежей, которые не поступили в договоренный срок. Сюда же, заметим, входит и техническая просрочка. Так, на 1 июня текущего года, техническая просрочка достигла 5,3% объема кредитов физическим лицам (в графике все четко указано).
Михаил Никитин, являющийся аналитиком "ВТБ капитала", отмечает, что у таких специализированных розничных банков, как, скажем, ТКС, ХКФ-банк или же “Русский стандарт”, просрочка может превышать лишь средние по рынку 12%.
Первой причиной ухудшающегося обслуживания кредитов является нехватка денег у россиян.
Первой причиной ухудшающегося обслуживания кредитов является нехватка денег у россиян. Граждане Российской Федерации в настоящее время тратят на покрытие вышеуказанных кредитов 21% доходов. Эти показатели являются порядка 2-7 раз больше, чем аналогичные показатели в развитых странах. На это еще в мае обратил внимание Василий Поздышев, являющийся зампредом Центрального банка. Росстат же посчитал, что располагаемые доходы граждан Российской Федерации еще в I квартале 2014 г., оказались на 2,5% ниже аналогичных показателей прошлого года.
Иван Манаенко же, являющийся начальником аналитического департамента УК “Валес капитал”, считает, что высока вероятность того, что для некоторой части российских заемщиков валютные колебания могли бы иметь большую значимость. Комментируя этот вопрос, Манаенко приходит к выводу, что заемщики просто не были в состоянии платить по новому курсу, который, подчеркивает он, выправился только сейчас. Это и стало причиной возникновения отложенного на три месяца эффекта.
Рост просрочки, отмечает Эльвира Набиуллина, являющаяся председателем ЦБ, заставляет банки по мере возможности корректировать кредитную политику. Она проинформировала главу Российского государства Владимира Путина о том, что в ипотечном портфеле банков Российской Федерации, за четыре месяца был зафиксирован рост на 9,4%, а за 12 месяцев — на 34,4%. Это, по его словам, свидетельствует о том, что российские банки во многом переключаются с необеспеченного потребительского кредитования на ипотечное кредитование. В этой связи, подчеркнула она, российская банковская система чувствует себя вполне устойчиво.
Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, что на данный момент исходя из банковских резервов, просрочка в ипотеке все еще остается минимальной.
Следует также отметить, что банки переходят к более консервативной модели весьма трудно. Так, Иван Свитек, предправления ХКФ-банка, являющегося одним из лидеров рынка потребительского кредитования, проинформировал, что банк закончил I квартал с убытком в 3,5 млрд. руб. Он подчеркнул, что эти показатели были единичные во всей истории банка. Аналитики обращают внимание на тот факт, что было зафиксировано резкое замедление роста кредитного портфеля рассматриваемого банка, на фоне того, что наблюдается рост просрочки по ранее выданным кредитам. Свитек, комментируя наблюдение аналитиков, пришел к выводу, что риски ниже, подчеркнув вместе с тем, что у банка остался большой портфель выданных ранее кредитов.
Вместе с тем Манаенко полагает, что ипотека является безопасной для банка лишь на первый взгляд. Он, в частности, обращает внимание на тот факт, что банки вплоть до текущего года регулярно смягчают условия кредитования. По его словам, граждане РФ “бросились” в ипотеку от безысходности, когда был зафиксирован резкий скачок доллара. И тогда, отмечает он, ипотеку дали исключительно всем тем, кто обратился с этой просьбой. Это было сделано, считает аналитик, для улучшения качества портфелей. Вместе с тем, считает Манаенко, все это улетучится через пять лет, когда люди устанут жить на треть зарплаты. Об этом свидетельствует тот факт, что за это время качество заемщиков вовсе не улучшилось.
Он также считает, что в обозримой перспективе вполне вероятно, что банки уменьшат просрочку за счет активной продажи портфелей. Он считает, что для этого лишь достаточно то, что какому-то крупному игроку будет сброшен портфель. В этом случае, отмечает Манаенко, 1-2 десятые процента общей статистики будут с необходимостью отыграны. Как он подчеркивает, банкам придется иметь дело с убытками.
В свою очередь Иван Комиссаров, являющийся аналитиком "Национальной службы взыскания", заявил, что просрочка продолжает расти, даже несмотря на то, что банки весьма активно чистят свои портфели.