В российском парламенте принят закон о возврате к зимнему времени. Окончательную версию документа во втором и третьем чтении приняли 442 депутата Госдумы, 1 депутат оказался против. Кроме того, законом предусмотрено изменение количества часовых зон в России с девяти до одиннадцати. После перевода стрелок часов на один час назад, которое произойдет 26 октября, московское время станет соответствовать UTC+3 всемирного времени. Больше перевода часов не будет, то есть не будет сезонных переходов во времени. Новые территории РФ – республика Крым и Севастополь - будут жить по московскому времени, вместе с тем Самарская область и Удмуртия переместятся в часовой пояс, который будет опережать московское время на один час.
Предыдущие изменения часового режима в России произошли в 2011 г. Тогда по инициативе президента Медведева был отменен переход на зимнее время. Тогда же вместо одиннадцати часовых зон было предложено девять. В связи с этим российское время пошло с опережением географического часового пояса на час, в некоторых регионах даже на два. За прошедшие годы такое решение не раз критиковалось, критики отмечали, в частности, значительную разницу в зимний период между временем в Европе и Москве. Перед тем как попасть на подпись к президенту страны, закон должен пройти утверждение в Совете Федерации России. Там его рассмотрение начнется 9 июля и, по мнению специалистов, документ будет приниматься также во втором и третьем чтении сразу.
Законодательные инициативы в части установления тех или иных изменений в подходе к вычислению времени в стране делались в России регулярно. Было разработано и внесено в парламент множество законов, где наиболее часто прилагалось отменить сезонные переводы стрелок на часах. Эта идея была осуществлена при президентстве Медведева, однако после последних нововведений Россия оказалась в постоянном «летнем времени». Это привело к определенным неудобствам, особенно когда по календарю в стране была зима. В этот сезон очень остро ощущалось отличие времени в регионах от астрономического. В некоторых случаях разрыв во времени достигал двух часов. Это приводило к смещению времени с географией. В определенных регионах в зимнее время утром было достаточно долго темно, и это не могли не почувствовать многие жители России.
В Госдуме РФ считают, что новый закон позволит приблизить для многих регионов страны местное время к астрономическому. При этом подчеркивается, что при создании законопроекта тщательно учитывались мнения отдельных субъектов Федерации. Важно, что регионы сами могут определить, по какому времени им жить. При этом около шестидесяти регионов прислали свои отзывы о законопроекте в парламент и в большинстве его поддержали. Итогом самоопределения по времени стало то, что в пяти регионах время не будет переводиться и останется прежним. Так, например, произойдет на Камчатке. В результате вместо 8-часовой разницы во времени по сравнению с Москвой после перевода стрелок часов на час назад она станет равняться 9 часам, как было когда-то. Такое решение было принято в результате встречи местных властей и общественности с депутатами Думы РФ. Руководитель комитета Госдумы по охране здоровья С. Калашников рассказал, что жителями Камчатки было принято решения остаться в действующем регионе времени. Депутаты признали определяющее значение мнения региона в данном вопросе, что нашло отражение в итоговом документе – Камчатка останется жить в том же часовом поясе, в котором жила ранее. С другой стороны, в некоторых регионах часы придется перевести даже не на час, а на два часа.
Республика Коми продолжит жить по московскому времени.
Глава республики Коми В. Гайзер сообщил, что благодаря совместным действиям представителей Республики и депутатов Госдумы в Коми останется московское время. Согласно принятому 1 июля закону о возвращении к зимнему времени, предполагается увеличить количество часовых зон в РФ до 11. В новой «нарезке» зон Коми должна была оказаться в третьей зоне и получить часовую разницу во времени с Москвой, где Республика находилась бы вместе с Оренбургской областью, Пермским краем и Башкирией. Однако свое несогласие в категорической форме выразили местные депутаты, которые совместно с экспертами и общественными деятелями выступили за сохранение Республики в «московской» часовой зоне. Все они подержали аргументы, которые предсказывали изменение жизненного уклада жителей республики, неудобства, которые появятся у торговых предприятий пари транспортных связях с ближайшими к Коми субъектами из зоны московского времени.
Гайзер заявил, что присутствие во второй зоне для жителей Коми будет оптимальным и комфортным. Поправку с таким решением пришлось согласовывать на самом высоком уровне, и такая возможность появилась лишь благодаря слаженному взаимодействию правительства Коми, а также местных депутатов в Госдуме РФ и Госсовета Республики. Руководитель Республики признал, что внесение такой поправки как нельзя лучше демонстрирует пример взаимодействия исполнительной и законодательной власти, позволивший отстоять интересы Коми на федеральном уровне. Спикер регионального парламента И. Ковзель считает, что переход на зимнее время совместно с новым делением на часовые зоны непременно коснется каждого гражданина РФ. В этой связи депутатам российского парламента необходимо внимательнейшим образом подойти к изучению предложений из регионов страны, а также учесть их интересы. Вместе с тем принятый в Госдуме закон максимально учитывает интересы всех граждан России.
Автор: Денис Мягкий