В России с первого июля этого года вступил в силу закон о полном запрете на использование какой-либо ненормативной лексики в кинофильмах. Президент страны В. Путин подписал соответствующего рода документ еще в начале мая. Данным законом накладывается запрет на какое-либо использование нецензурных выражений в радио- и телеэфире, во время показа кино и публичного исполнения тех или иных произведений искусства. Согласно этому документу, кинофильмам, в которых все-таки будут использоваться мат, откажут в получении необходимого прокатного удостоверения.
Кроме этого, законодатели успели наложить запрет на последующее распространение экземпляров фонограмм и аудиовизуальной продукции, кроме продукции СМИ, которая содержит всевозможную нецензурную лексику, без спецупаковки и текстового предупреждения. Какое-либо нарушение такой нормы грозит тем же денежным штрафом, что и применение разных бранных слов. За нарушение данного закона физическим лицам будут платить штраф от 2 до 2 с половиной тысяч российских рублей, должностным лицам — от примерно 4 до 5 тысяч, юрлицам — от 40 до 50 тысяч.
Запрет хуже пропаганды.
С 1 июля этого года в РФ вступил в силу запрет на мат в литературе, кино, музыке, театре и СМИ. Кинорежиссеры уже столкнулись с определенными трудностями в связи с данным нововведением. В будущем прокатная судьба фильмов со своей долей ненормативной лексики стоит под вопросом.
До этого времени неясно, в каком виде в российский прокат выйдет фильм А. Звягинцева "Левиафан". Кинокартина, удостоенная приза за наилучший сценарий престижного Каннского кинофестиваля, снята была с открытия очередного ММКФ. Еще месяц назад нынешний министр культуры В. Мединский заявил, что кинофильм Звягинцева "никак не пострадает от того, что из него мат вырежут".
Режиссер выступает против такого подхода к своему фильму: "Мы взвешивали исключительно каждое слово, там вся без исключения лексика уместна, эта живая речь, она здесь помогает. Оскопленный язык, разные запреты – очень плохо для искусства. Тут необходимо избирательно подходить", - сказал Звягинцев еще в Каннах.
Согласно новому закону изменения нужно внести и в фильм В. Гай-Германики "Да и Да", который получил за него приз на ММКФ за лучшую режиссерскую работу. А вот режиссер ленты "Комбинат "Надежда", Н. Мещанинова уже пересняла свою кинокартину из-за того, что в ней содержится разная ненормативная лексика для того, чтобы получить необходимое прокатное удостоверение.
Против запрета на использование мата в кино высказался и руководитель Союза кинематографистов РФ Н. Михалков, назвав русский мат "одним из наиболее великих изощренных изобретений всего русского народа".
Режиссер-документалист В. Манский считает, что злоупотреблять матом, как и иными резкими элементами, не следует. "Мы понимаем, что в кинотеатры у нас ходит, главным образом, молодая аудитория. Но если все же продюсеры, авторы принимают решение, что мат нужен для более сильного художественного воздействия на аудиторию, они непременно должны иметь на это право, а вот компромиссы привести могут к такому изменению кинофильма, что это будет уже совсем другая картина".
Театральный и кинорежиссер К. Серебренников заявляет: "Пока народ матерится, все обязательно будет, ведь кино - отображение жизни. Народ нельзя запретить, многочисленные враги пытались на Русь идти все время, понимаете, враги, пытались запретить слова, разные части тела, думать нам, жить, но разве народу можно запретить говорить? Это же народ, с ним вообще шутки плохи".
Драматург и киносценарист М. Дурненков говорит, что закон непременно ведет к сакрализации разной ненорматинвной лексики, а поэтому как любое табу: такая лексика в будущем становится лишь сильнее от запретов, и ими питается. "На самом деле, сцена - это рамки, а использование ее в таковых рамках лишает данную лексику ее табуированной силы", - говорит он.
Продюсер С. Сельянов считает, что депутаты попросту ломятся в открытую дверь, ведь никак нельзя сказать, что кинофильмы с нецензурной лексикой в России занимают сколь-нибудь существенное место. Современный зритель намного строже законодателей. "Ни в одном кинофильме для массового зрителя таких плохих слов нет. На публичном российском телевидении этот вопрос уже давно решен - эти слова стираются или попросту запикиваются. И речь идет о незначительном сегменте фестивального кино, которого 3-4 в год делается у нас в государстве", - объясняет он.
Россиянок лишили кружевного белья.
В России и государствах Таможенного союза с первого июля полностью запрещается производить и продавать какое-либо нижнее белье из разных синтетических тканей. К примеру, под запрет попали бюстгальтеры и трусики из кружев.
Ранее представители экспертного сообщества официально высказывали недоумение в связи с данным решением. СМИ сообщают, что депутат ГД от фракции "Справедливая Россия" М. Сердюк обратился в ныне действующее Министерство промышленности и торговли. "Согласно подсчетам экспертов, с российского рынка исчезнуть может около девяноста процентов белья. Но вправе ли мы женщинам указывать, что носить, и лишать их вообще всякого выбора? Я уверен, что для сохранения здоровья всей нации и права на выбор собственных граждан воздействовать нужно информацией, а не официальными запретами", — сказал Сердюк, передают специалисты из журнала "Биржевой лидер".