В марте текущего года как в Крыму, так и в России стояла атмосфера эйфории по поводу того, что, как говорили россияне, «исконно русский Крым вернулся домой». Вместе с тем, судя по сообщениям с полуострова, подобные настроения постепенно сходят на нет, а в недалеком будущем наступит черед и жителей материковой России по поводу последствий, которые им несет аннексия Крыма.
Силуанов говорит, что следует равняться на Крым.
Представители Министерства финансов Российской Федерации ранее не раз заявляли о том, что пенсионный возраст для граждан страны должен быть повышен. Вместе с тем российский президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что этого не произойдет. Тем не менее, как сообщает информационный портал «Новости Крыма», министр финансов России Антон Силуанов вновь заговорил на эту тему. В частности, коснулся Силуанов вопроса повышения пенсионного возраста для россиян в ходе конференции в Высшей школе экономики РФ в Москве, где он заявил о том, что повышение пенсионного возраста для граждан России неизбежно, при этом он сослался на аналогичный опыт Крыма и Севастополя, где пенсионный возраст выше, чем в России.
«Нам от этого не уйти, не уйти нам от этого. Мы сейчас присоединили два новых субъекта, а там, в Крыму и в Севастополе, женщины уходят на пенсию в 60 лет. Мы без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решения о пенсионном возрасте (в сторону увеличения – Ред.) не пройдем с таким уровнем пенсионной системы, не выйдем на принципы самодостаточности пенсионной системы», — заявил глава Минфина РФ Силуанов, который также подчеркнул, что пенсионная реформа в России должна быть «более жесткой».
У России нет денег на Крым, и она начинает экономить.
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», последнее заявление главы Минфина России лишний раз подчеркивает то, что в федеральном бюджете нет свободных средств, которые, среди прочего, перед так называемым «референдумом», по итогам которого Кремль объявил об аннексии Крыма, было обещано потратить на «развитие Крыма» и реализацию многочисленных амбициозных проектов, в частности, моста через Керченский пролив. Суровые реалии показали, что на Крыме также придется экономить, как и на российских пенсионерах.
В конце минувшего месяца заместитель главы Министерства России по делам Крыма Андрей Соколов сообщил о том, что ведомство завершило разработку федеральной целевой программы по развитию Крымского полуострова и направило документ в Министерство экономического развития РФ для дальнейшего внесения на рассмотрение правительства. Вместе с тем прессе стали известны некоторые подробности упомянутой целевой программы, которые свидетельствуют о том, что Крым не сможет получить от Москвы той «манны небесной», которая крымчанам была обещана тогда, когда на полуострове готовились к проведению «референдума».
Как выяснилось, объем финансовой помощи на развитие Крыма, который федеральное правительство намеревалось выделить в период до 2020 года, будет существенно сокращен. Об этом сообщает информационное агентство «РБК» со ссылкой на руководителя Минрегиона РФ Игоря Слюняева. По его словам, в итоговом варианте целевой программы развития Крыма предусмотренное финансирование сократилось до 18,2 миллиарда долларов в период до 2020 года вместо 29,4 миллиарда долларов, о которых ранее просили министерства.
На резонный вопрос о том, какие направления развития, согласно изменившихся планов российского правительства, недополучат финансового обеспечения, глава Минрегиона прямо отвечать не стал, вместе с тем из его слов стало ясно, что, среди прочего, сэкономить Москва решила и на таком значимом для Крыма объекте, как Керченский мост, с введением которого в эксплуатацию могли значительно улучшиться транспортные и логистические возможности для компаний полуострова, что облегчило бы доставку необходимых грузов и пассажиров на материковую часть, и с нее на территорию полуострова. По словам Слюняева, данный объект будет сооружаться, однако, делаться это будет, дословно, «по экономному сценарию».
Впрочем, даже без учета последних корректировок планов по развитию Крыма со стороны российского правительства, самим крымчанам может быть не до веселья уже предстоящей осенью по весьма прозаическим причинам, основной из которых может стать фактический срыв курортного сезона, от успешного прохождения которого зависит материальное благосостояние очень большой части жителей полуострова. О том, что провал курортного сезона 2014 года в Крыму становится реальностью заявляют и российские туристические операторы.
В частности, по словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Ильи Уманского, с учетом текущей динамики, по данным российских туроператоров, падение наполняемости отелей в Крыму по итогам текущего года составит не менее 50 процентов. «Крым в этом году испытывает серьезную недозагрузку туристической инфраструктуры, а надежды на то, что наполняемость отелей будет лучше, к сожалению, не оправдываются», — отметил господин Уманский. «Мы ожидаем, что по итогам года падение загрузки средств размещения составит 50 процентов по сравнению с минувшим годом», отмечает заместитель руководителя АТОР.