Россия является одним из ведущих мировых геополитических игроков, чьи интересы не ограничиваются пространством территории бывшего Советского Союза. Вместе с тем основной акцент все же делается на постсоветском пространстве, и вполне вероятно, что активность России будет усиливаться в Центральной Азии, причиной которой является предстоящий вывод войскового контингента сил НАТО из Афганистана.
Москве следует развивать сотрудничество в рамках ОДКБ.
Как отмечает руководитель Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев в материале на портале «Афганистан.Ру», Россия является одним из немногих государств, которые заботятся о ситуации в регионе Центральной Азии. Такая забота, по его словам, выражается в углублении сотрудничества с партнерами по Организации договора о коллективной безопасности, которыми являются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Вместе с тем Москве следует активизировать свои усилия в связи с тем, что равновесию в регионе угрожает серьезная опасность, вызванная предстоящим выводом войск НАТО из Афганистана, что может серьезно дестабилизировать ситуацию и вывести ее из-под контроля. Это тем более важно, ибо, как отмечает автор, после событий в Афганистане, связанных с введением туда советских войск, в России сложился устойчивый консенсус в отношении нежелания прямого вмешательства в дела этого государства, к тому же после распада СССР Россия не имеет прямой границы с Афганистаном. Вместе с тем соблюдение устойчивого мира в Центральной Азии входит в сферу интересов Кремля и может гарантировать безопасность российских границ, а также обуздание наркотрафика и потока беженцев.
Кремль начинает предпринимать первые конкретные шаги по подготовке к возможному обострению ситуации, в частности, в начале текущего месяца в России прошли военные учения, связанные с гипотетическим обострением ситуации в Афганистане. На них отрабатывалась экстренная переброска наиболее боеспособных частей, прежде всего, воздушно-десантных войск, традиционно расположенных в западной части страны. Вместе с тем Россия углубляет сотрудничество с партнерами по ОДКБ.
А в конце сентября 2013 года в Сочи прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, посвященное ситуации в Афганистане, ключевой темой которого была признана проблема обеспечения безопасности соседнего с ним Таджикистана. В ходе встречи было принято решение существенно усилить расположенную в этом государстве 201-ю российскую военную базу до масштабов усиленной мотострелковой дивизии. Кроме того, обсуждалась также ситуация в Кыргызстане после предстоящего вывода войск США из Афганистана. Среди запланированных мер – повышение потенциала Вооруженных сил Кыргызстана, а также поставки Бишкеку вооружений, военной и специальной техники, которые начались в конце минувшего года. Особое внимание при этом решено было уделить совместным мероприятиям боевой подготовки по примеру прошедших в начале июня 2013 года батальонных учений кыргызской армии, на которые привлекались самолеты и вертолеты с российской базы в Канте.
В январе этого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа озвучил планы создания Коллективных авиационных сил и сил спецопераций в составе единых войск – Коллективных сил, объединенных общей системой управления. Как подчеркнул тогда Бордюжа, последние изменения в уставе ОДКБ в значительной степени расширяют основания для использования потенциала организации, в частности, отныне ОДКБ может задействовать свои ресурсы для защиты не только суверенитета и территориальной целостности, но и действовать в интересах обеспечения безопасности и стабильности государств-членов. Также генсек ОДКБ отметил в числе приоритетных направлений для председательства России в ОДКБ в 2014 году усиление охраны таджикско-афганской границы. Идет также подготовка и к возможному усилению нелегальной миграции в связи с обострением ситуации в Афганистане. Этому было посвящено состоявшееся 4 февраля 2014 года в городе Калининграде заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией. В рамках данной структуры формируется система контактных пунктов для регулярного сбора, обобщения и обмена информацией в целях обеспечения мониторинга ситуации, связанной с возможным массовым наплывом беженцев из Афганистана.
Узбекистан вызывает опасения.
Как отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер», в этой связи у Москвы имеются опасения относительно позиции Узбекистана. Напомним, что в конце 2012 года официальный Ташкент заявил о выходе из ОДКБ, вместе с тем не следует забывать о том, что Узбекистан занимает выгодное географическое положение, кроме того, по сравнению с Кыргызстаном и Таджикистаном, он имеет гораздо более боеспособную армию. Также Узбекистан пытается добиться своих интересов в споре с соседями-членами ОДКБ, в частности, серьезные разногласия Ташкент имеет с Душанбе и Бишкеком в отношении планов Таджикистана и Кыргызстана по развитию гидроэнергетики. Президент Узбекистана Ислам Каримов не раз предъявлял претензии соседям и даже не исключал возможности военного конфликта в регионе в случае, если сторонам не удастся найти компромисс. Очевидно, что Москве дополнительный источник возможной дестабилизации в регионе ЦА не выгоден.