В соответствии с последними данными средств массовой информации, на сегодняшний день власти продолжают снижать требования к иностранцам на рынке России. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных соврменных инвесторов «Биржевой лидер».
Новая поблажка для Visa и MasterCard.
По материалам газеты «Коммерсант», в последнее время наблюдается удивительная тенденция, которая заключается в повышении шансов международных платежных систем на сохранение своего бизнеса в Российской Федерации. Примечательно, что еще совсем недавно эти шансы были крайне низкими. В числе поблажек для Visa и MasterCard стоит назвать отсрочку относительно замены иностранных владельцев на российские, построение на территории России процессинговых центров и смягчение требований к техническому обеспечению деятельности. Таким образом, на сегодняшний день отпадает потребность исключительно в российских чипах, которые могут быть заменены на любые другие. К тому же, софт можно приобретать у российских «дочек», занимающихся иностранным производством. По мнению большинства участников рынка, резкое изменение позиции властей можно объяснить призрачностью перспективы замены международных платежных систем на российских игроков.
7 июля Министерством финансов в правительство был направлен документ, предполагающий установку технических требований к национально важным платежным системам. Это требуется в целях существования принятых в начале мая поправки к закону «О национальной платежной системе», разрешающих осуществлять деятельность на территории Российской Федерации без внесения платы обеспечительных взносов лишь национально важным игрокам. Данный документ также согласовали профильные ведомства.
Стоит отметить, что в результате доработки документа коснулись значительные изменения. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, самые первые требования являлись крайне завышенными. Шансы получения статуса национально важной платежной системы считались довольно низкими даже у российских участников. Виной всему являлись условия о российском происхождении чипа и об конкретной части российского софта, составляющего двадцать пять процентов.
Последняя версия проекта, как уже было сказано выше, связана с некоторыми изменениями. Ранее все составляющие чипы должны были производиться только в России, сейчас они могут лишь собираться на российской территории. Второе требование заключается в том, что доля российских разработок в инфраструктуре платежной системы, как и раньше, составляет двадцать пять процентов, однако теперь в игру могут вступать не только российские разработчики, но и российские правообладатели.
Международные платежные системы.
В роли основных бенефициаров смягчения подхода выступило наличие международных платежных систем (МПС), не соответствующих на сегодняшний день требованиям, которые предъявляются к национально важным игрокам. К тому же, роль играют не только технические требования, но данные о российских владельцах и расположение на территории Российской Федерации процессинговых центров. Отсрочка платы обеспечительных взносов до момента смены владельцев и создание российского процессинга будет возможно при передаче своего процессинга национально важным участникам. Проблема, касающаяся уплаты взносов для международных платежных систем, способна определить перспективы их ухода из Российской Федерации, вместе с о для Visa и MasterCard это составляет практически три миллиарда долларов, что значительно выше их прежней прибыли.
Беря во внимание ситуацию, когда еще не произошло создание национальной платежной системы, рынок России еще основательно не подготовился к уходу двух наиболее крупных игроков. На данный момент представители Центрального банка Российской Федерации пока решили воздержаться от каких-либо детальных комментариев по этому поводу. По словам предправления банка «Авангард» Валерия Торхова, сейчас необходим компромисс, потому что обе системы являются жизненно важными для российского рынка, о чем свидетельствует экономический фактов (эти системы обслуживают миллионы клиентов). Критическую ситуацию создали разрушительные действия популистов и теперь власти совместно с международными платежными системами пытаются как-то исправить этот кризис, пытаясь достичь успеха в собственных договоренностях.
Существует мнение, в соответствии с которым новый документ оказался очень либеральным, что свидетельствует о том, что после смены иностранных владельцев на российских и создания в Российской Федерации процессинговых центров, у международных платежных систем также появится шанс на получение статуса национально значимых. По словам представителей международных платежных систем, получение подобного статуса возможно уже через шесть месяцев, о чем они заявляли еще в мае. Тем не менее эти планы рушатся из-за существования первой версии технических требований. Хотя надежда еще есть, если брать во внимание быстрое изменение позиции финансовой власти. Таким образом, на сегодняшний день стоит отказаться от точных прогнозов касательно этого вопроса.