В Российской Федерации признали, что строительство моста над Керченским проливом будет происходить без привлечения частных инвестиций – инвесторы отказываются принимать участие в этом проекте. Подробнее о том, почему к реализации проекта моста над Керченским проливом не удается привлечь инвесторов, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Россия официально признала, что пока не удается привлечь инвесторов к реализации проекта строительства Керченского моста. На состоявшемся 8 июля совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в ходе которого также обсуждались вопросы, связанные с транспортной инфраструктурой Крымского полуострова. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.
Отметим, что на развитие транспортной инфраструктуры Крыма планируется выделить 440 миллиардов рублей, из которых 253 миллиарда рублей, по предложению крымского правительства, нужно будет потратить на строительство Керченского моста. В настоящее время не предусмотрено привлечение к данному проекту частных инвесторов.
В ходе своего выступления Козак заявил, что поступают многочисленные предложения от подрядчиков, причем, не только российских – предложения получены из Китая, Италии и ряда других стран. Однако, частные подрядчики – это немного другое дело: для их привлечения необходимо, чтобы реализуемый проект приносил определенный доход. Чтобы доходы приносил Керченский мост, необходимо устанавливать плату за проезд по нему. Козак объяснил, что для этого необходимо, чтобы был другой, альтернативный объезд, на котором не будут взимать плату за проезд, но такого пути в настоящее время не существует.
Вице-премьер также сообщил, что члены рабочей группы получили около 6 тысяч предложений по строительству моста над Керченским проливом, при этом было принято решение остановиться на 74 четырех различных проектах строительства моста, которые отличаются по стоимости.
Стоит напомнить, что в начале июня этого года появилась информация, что государственная компанию "Автодор" оценила реализацию проекта строительства Керченского моста в сумму от 283.19 миллиарда рублей до 376,48 миллиарда, такую разницу в оценке проекта специалисты "Автодора" объяснили различными вариантами, которые могут быть использованы при строительстве моста.
Россия не предусмотрела бюджет на развитие Крыма в 2015 году.
После того, как спала эйфория после присоединения Крыма к России, в Москве понемногу начинают понимать, что присоединение Крымского полуострова – это не только политика, но еще и экономика. Присоединение полуострова обернулось тяжелым финансовым грузом для федерального бюджета.
Москва уже приняла решение скорректировать первоначальные планы по финансовой поддержке Крыма для его развития, о которых гордо заявляли накануне и после проведения "референдума", ставшего формальным поводом для присоединения полуострова к Российской Федерации.
С момента аннексии Крыма прошло не так уж и много времени, а уже оказалось, что полуостров может остаться вообще без российских ассигнований.
7 июля появилась информация, что на 2015 год вообще не предусмотрено финансирование программы по развитию Крыма, российское правительство утвердило на будущий год финансирование 46 федерально-целевых программ, однако среди них программы по развитию Крымского полуострова нет – ее финансирование не предусмотрено. Российское правительство приняло решение перевести программу развития Крыма в так называемый "режим ожидания".
Стоит отметить, что правительство Российской федерации также приняло решение о сокращении количества федерально-целевых программ – если на 2015 год предусмотрено финансирование 46 таких программ, то в 2016 году будут профинансированы 33 программы, а в 2017 году из федерального бюджета будут профинансированы 27 федерально-целевых программ. Еще 5 программ, которые были разработаны в соответствии с поручениями Владимира Путина, решили поставить в "лист ожидания" – на их реализацию пока не предусмотрены средства из федерального бюджета.
Отметим, что ранее российское правительство заявляло, что на развитие Крыма будет выделено около 100 миллиардов рублей. Эти средства сперва планировалось использовать для реализации двух масштабных проектов в самой России – на строительство в районе Якутска моста через реку Лена, и на строительство порта Тамань, проектная мощность которого составляет 76 миллионов тонн груза ежегодно.
"Крымнаш" обернулся сорванным курортным сезоном и безработицей.
Ситуация в Крыму уже не столь радужная, как это было в марте-апреле этого года, после присоединения полуострова к России. Уровень занятости крымского населения продолжает падать – безработица на полуострове бьет все рекорды. Андрей Засоба, координатор "Крымской диаспоры", отметил, что уровень безработицы в Севастополе вырос до 30 процентов, а у частных предпринимателей фактически отсутствуют возможности для заработка.
Кроме того, отмечается значительное сокращение потока туристов, что стало причиной срыва курортного сезона в этом году – многие украинцы просто не хотят туда ехать из патриотических соображений, а российских туристов пугают трудности, с которыми приходится столкнуться в дороге, поскольку сейчас из России в Крым не так уж и легко добраться.