На территории Российской Федерации постоянно активно действуют профессиональные фальшивомонетчики. Уполномоченные представители правоохранительных органов проводят профилактические работы в данном направлении, но поймать крупных нарушителей действующего законодательства никак не удается.
Специалисты, проводящие анализ, утверждают о том, что в 2014 году популярным стало подделывать купюры номиналом в 5 тысяч российских рублей. По сравнению с предыдущими годами, этот показатель существенно возрос. Считается, что он остановился на 70 процентах, что не может называться нормальной ситуацией. Официальные данные при этом всем могут существенно расходиться с реальными показателями, но узнать их не так уж и просто.
Официальные представители Банка России опубликовали свой регулярный отчет о выявленных в обороте фальшивых купюрах за первый и второй квартал в 2014 году. Наряду с возросшей популярностью процедуры подделывания пятитысячных купюр, явно просматривается сниженный интерес фальшивомонетчиков к тысяче и пятистам рублям, которые не так рентабельно поделывать. Эксперты выражают уверенность том, что незаконный варианты купюр отличаются своим довольно высоким качеством. Отличить такую подделку от настоящей банкноты можно лишь после тщательного анализа. Простые российские граждане именно из-за этого постоянно страдают, ведь они не могут выявить фальшивку.
Уполномоченные должностные лица, в свою очередь попытались перевести выявленные поделки в реальные деньги. На основе проведенного исследования и расчетов стало ясно о том, что стоимость потерянных денежных средств в настоящее время выросла практически в 1,5 раза. Если в 2013 году на данном этапе было выявлено немного больше 35 тысяч штук поделанных купюр, то спустя год их число увеличилось до 38 тысяч. Из-за популярности пятитысячных купюр, номинальная стоимость обнаруженных фальшивок увеличилась с 98 до 145 миллионов российских рублей. Об этом также свидетельствуют официальные данные Центрального банка.
Опытные фальшивомонетчики прекрасно понимают то, что подделывать слишком активно пятьсот и тысячу рублей не совсем выгодно. Ясно то, что они в своей запрещенной деятельности используют современные инновационные технологии, затрачивать которые для получения не самой большой прибыли не так уж и выгодно, ведь еще и увеличивается вероятность быть обнаруженными. Что касается более мелких купюр, то они не снижают свои обороты. Эксперты полагают, что данная тенденция просматривается из-за того, что не самые профессиональные преступники занимаются таким видом подделки. Качество этих денежных знаком также не выглядит столь высоким.
Тенденция отмечена еще в прошлом году.
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова уполномоченных финансовых деятелей Российской Федерации. Все они отмечают факт того, что по сравнению с предыдущими несколькими годами количество фальшивых купюр российского рубля существенно увеличилось. Ежегодно эксперты отмечают рост количества преступлений подобного рода, но правоохранительные органы до сих пор не могут ничего поделать с этим. Высокое качество подделанных денежных знаков играет очень важную роль в этом вопросе.
В третьем квартале 2013 года было зафиксировано 13,2 процента меньше выявленных поддельных российских рублей, чем в четвертом квартале уже текущего года. В настоящий момент этот данный показатель остановился на цифре в 19,149 тысячах экземпляров. Не стоит забывать о том, что данное количество касается исключительно официально выявленных фальшивых купюр. Никто из уполномоченных специалистов на данном этапе не может точно сказать то, сколько еще несанкционированных банкнот находятся в российском обороте.
Еще год назад тысячную купюру чаще всего изымали из того самого оборота. В 2014 году ситуация кардинальным образом изменилась. Аналитики предполагают, что тенденция к подделыванию пяти тысяч рублей связана не только с высшим номиналом данной банкноты. Вполне вероятно, что злоумышленники попросту разработали систему, которая позволяет им с легкостью печатать именно этот денежный знак. Это предположение должно натолкнуть банковских работников на более тщательное изучение нынешнего состояние представленного номинала.
Только за прошедший квартал 68 процентов выявленных фальшивок пришлось на купюры номиналом в пять тысяч рублей. На втором месте все-таки расположилась тысяча рублей, но ее 23,3 процента не являются слишком высокими показателем. За прошедшие годы ситуация существенно отличалась от нынешнего положения дел. Достаточно интересной выглядит информация, касаемо месторасположения наиболее активных фальшивомонетчиков. Деловому изданию «Биржевой лидер» удалось узнать информацию о том, что чаще всего подделанные купюры выявлялись в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах. Менее активно себя ведут финансовые преступники в Дальневосточном и Северо-Кавказском округах Российской Федерации.
Уполномоченные специалисты выражают надежду на то, что в ближайшее время ситуация все-таки качественно изменится. Правоохранительные органы должны приложить для достижения поставленных целей массу усилий, ведь фальшивомонетчики не должны полностью ощущать свою безнаказанность.