Собственникам стратегических объектов, находящихся на территории Крымского полуострова, грозит национализация имущества. 9 июля, в среду, Государственный Совет Крыма во втором чтении принял закон, предусматривающий ввод механизма принудительного выкупа всех объектов, которые имеют стратегическое значение для вышеуказанного региона.
«Мы ввели этот закон для того, чтобы развязать себе руки», — объяснил корреспондентам «Биржевого лидера» Владимир Константинов, спикер Госсовета Крымского полуострова. Согласно предварительной информации, владельцы некоторых стратегических объектов и не собираются идти на контакт с властью и, кроме этого, саботируют работу предприятий: не платят зарплату, замораживают бизнес. Применение данного закона будет точечным, как утверждает Константинов: в первую очередь полный выкуп акций коснется предприятий, которые обеспечивают энерго- и водоснабжение полуострова. На данный момент речь идет о монополиях, «деятельность которых влияет на обеспечение жизнедеятельности жителей Крыма» и которые создавались, когда Крым еще был частью территориальной площади Украины, как объяснял Сергей Аксенов, премьер республики.
Принудительный выкуп частного имущества осуществить достаточно сложно.
Несмотря на все утверждения, запуск принудительного выкупа крымские власти смогут осуществить лишь при угрозе «жизни и здоровью населения, а также экономической безопасности государства и нормальному функционированию всех объектов жизнедеятельности, экологической и техногенной катастрофы», что следует из законопроекта, который опубликован на сайте Госсовета. Также было предложено огромное количество поправок, как утверждает Константинов, — документ является юридически сложным. «В результате прошла только одна поправка, а сам закон вступит в действия после опубликования», - отметили «Ведомостям» в пресс-службе Госслужбы. Согласно предварительной информации, документ занимает лишь две страницы.
В соответствии с данным документов, владелец будет оповещен о выкупе на протяжении пяти дней с момента принятия решения. Объекты, которые подлежат принудительному выкупу, будут определятся Советом министров Крыма, который также будет устанавливать и размер компенсации владельцам. Источники финансирования описаны в тексте законопроекта указаны не менее размыто: деньги из бюджета Крыма, а также «иные источники, которые не запрещены законодательством». Какой объем денежных средств может потребоваться - точно не известно, как признал Константинов, однако это «не очень большая сумма» — «несколько миллиардов рублей». Бюджет Крыма не располагает таким объемом средств, поэтому потребуется субвенция из бюджета Российской Федерации.
Сергей Терехин, депутат от фракции «Батькивщина», утверждает: «Эти меры не согласовывались с представителями украинской власти. Это безобразие!». В том случае если механизм все же будет применен, Украина сможет настаивать на максимальном расширении санкций относительно Российской Федерации, а также по всем имеющимся фактам национализации государственной собственности Украины будут инициированы иски в Международный арбитражный суд, какпредупредил он.
Как же определить собственника стратегически важного объекта?
Определить владельцев предприятий, которые имеют стратегическую важность для Крыма, «практически невозможно», как пожаловалась Евгения Бавыкина, заместитель председателя Совета министров Крыма: «На Крымском полуострове отсутствуют депозитарии. Учитывая это, без одобрения акционерным обществом невозможно запустить перерегистрацию данного предприятия согласно российскому законодательству. Согласие всех акционеров потребуется также для выкупа имущества указанной стратегической компании. Некоторые собственники пытаются саботировать деятельность подобных предприятий. В пример можно примести «ДТЭК Крымэнерго» - это предприятие существует исключительно за деньги из крымского бюджета, а все деньги от продажи электрической энергии уходят украинским властям. Украинская сторона, в свою очередь, не выполняет условий своей инвестиционной программы по капитальному и текущему ремонту сетей, а также не платит зарплату». «Нами было получено устное предупреждение о том, что любая попытка проникнуть на это предприятие приведет к немедленному отключению электроснабжения Крыма», — пожаловалась она. Аналогичное «покрывало накрыло» и «Крымгаз», как говорила Бавыкина.
Чтобы хоть немного продвинутся в этой тупиковой ситуации, крымские власти и хотят ввести принудительный выкуп, как объяснила Бавыкина. Представители «Крымгаза» не смогли предоставить оперативных комментариев, а до представителей «ДТЭК Крымэнерго» так дозвонится и не удалось.
Алексей Коневский, партнер «Пепеляев групп», утверждает, что «крымский закон противоречит Гражданскому кодексу и Конституции Российской Федерации, поскольку законы о национализации частного имущества должны приниматься исключительно федеральными властями.
«Кроме того, законопроект не определяет порядок выкупа данных объектов и не устанавливает процедуру обжалования данного действия», - перечислила Нина Яковлева, партнер «Яковлев и партнеры». Однако на сегодняшний день так и остается загадкой, как будет проходить процесс выкупа, если собственник так и не объявится. Принудительный выкуп частного имущества, вероятней всего, вызовет множество исков.