Горячие Новости

Облако тегов

Россияне стали активнее искать «врагов народа» и «пятую колонну» – опрос

Россияне стали активнее искать «врагов народа» и «пятую колонну» – опрос

Сотрудники "Левада-центр" обнародовали результаты опроса мнения общества, согласно которому в России протестные настроения сумели достичь многолетнего минимума. Более трети россиян активно поддерживают борьбу власти с разными "западными агентами" и т. н. "пятой колонной".

В прошлом месяце проведенном исследовании участвовали 1600 жителей сельской местности и городов в 46 регионах государства. Этим опросом исследовался именно потенциал протеста с политическими и экономическими требованиями, а также нынешнее отношение россиян к т.н. "пятой колонне". Под данным термином власти понимают каких-то мифических тайных агентов сильного влияния зарубежных государств, действующие изнутри во вред РФ.

"Пятая колонна": ТВ сделало свое дело.

Людям задавали вопрос "Что вы лично думаете по поводу борьбы властей России с "зарубежными агентами", "5-й колонной Запада?" Около 36 процентов опрошенных считают, что подобная борьба является полностью оправданной. 27 процентов полагают, что в стране вообще нет никакой "пятой колонны" и какие-либо разговоры о ней – попытки власти себя защитить от критики со стороны современного общества. 38 процентов затруднились ответить.

По словам главы "Левада-центра" Л. Гудкова, респонденты не имеют ясного отношения к данному вопросу. Он объясняет, что несмотря на демагогическую и агрессивную кампанию по борьбе с "зарубежными агентами" и т. н. "пятой колонной", которая вызвана раздражением Кремля из-за критики самих действий власти внутри государства, все же на нее отреагировало чуть более трети граждан.

Около 40 процентов вообще затруднились ответить на вопрос. Гудков уверен, что люди "не хотят попросту мараться"; говоря специальным термином, это оппортунистическое поведение. Он добавляет, что россияне абсолютно беспомощны по отношению ко лжи и демагогии, которая льется с телеэкрана, поэтому большинство респондентов предпочитает вообще не давать ясных ответов на вопросы. С другой стороны, много кто индифферентен к происходящему в государстве и вокруг него, не интересуется жизнью вне собственного профессионального и семейного кругов.

Также обращает внимание на себя тот факт, что ни возраст, ни образование, ни имущественный статус не играют никакой роли. На данную группу уравнивающее влияние оказывает телевидение. Это эффект ТВ, которое полностью смазывает все известные социальные различия. Единое, что имеет здесь значение тип поселения.

По информации "Левада-центра", в Москве и иных крупных городах РФ идею борьбы с т. н. "пятой колонной" сегодня разделяют меньше всего – около 30 процентов граждан. Население малых городов или сел, где сложилась явно консервативная среда, быстрее реагирует на ярую пропаганду. В этих районах коэффициент по поддержке тезиса борьбы с разными внутренними врагами вообще находится на уровне в 37-40 процентов. Тех, кто считает, что власти, развернув пропагандистскую кампанию в СМИ, в основном, стремится к самозащите, намного больше в Москве – до 50 процентов. Эта цифра сильно уменьшается в малых и средних городах.

Сокращение прав и свобод пока что не волнует россиян.

Журналисты издания "Биржевой лидер" подчеркивают, что согласно исследованиям, на вопрос "Если какие-либо массовые протестные выступления с политическими требованиями все-таки состоятся, вы лично в них участие примете или нет?" лишь 9 процентов респондентов дали положительный ответ. Год назад таковых ответов было 11 процентов. 83 процента отвечают однозначным отказом, и 8 процентов затруднились ответить. Лично отстаивать собственные экономические требования сейчас готовы 15 процентов. Хотя данная цифра тоже одна из наиболее низких за всю историю проведения исследований, этот показатель растет (в середине февраля 2014 года он составлял 14 процентов).

При этом лишь 14 процентов респондентов дали утвердительный ответ на вопрос "На ваш взгляд, возможны ли, в вашем городе/селе выступления протеста с политическими требованиями?" Это наиболее низкий показатель еще с 1997 года, такое же число положительных ответов на данный вопрос было 14 лет назад. В то же самое время 19 процентов респондентов уверены, что падение уровня жизни способно стать причиной протестных выступлений в их городах. Это также один из минимумов, еще меньше было лишь в 2002 году, 17 процентов.

Россияне скорее на баррикады пойдут из-за падения своего уровня жизни, нежели для отстаивания своих политических прав. По словам г-на Гудкова, по социальным и экономическим вопросам люди все время выступают более активно, себя чувствуя в относительной безопасности, и еще в меньшей степени – когда возможны давление властей и угрозы: "Экономический протест связан также с высоким уровнем страха, но данный уровень все же меньше, чем когда встает вопрос о выдвижении тех или иных политических требований".

По-прежнему население России недовольно ситуацией в своей стране, но рост протестных настроений очень сдерживает фактор неверия в саму возможность практических результатов какой-либо оппозиционной активности. Эксперт говорит, что "моральный" характер протестов совершенно отчетливо прослеживается, но это спонтанное движение никому так и не удалось возглавить – протест не был артикулирован ни единой структурированной партией или иного рода организацией, которая могла бы ставить те или иные политические задачи. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Республика Таджикистан
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Саша Грей
Саша Грей
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)